注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心有灵犀

一个人能走多远,要看他与谁同行 一个人有多优秀,要看他有谁指点

 
 
 

日志

 
 

110岁郑集教授生活作息规律,持之以恒,饮食三低,  

2011-12-12 05:50:27|  分类: 身体健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


养心养生


郑集:我72岁开始抗衰老研究,而今110岁了依然思路清晰、心宽体健,堪称理论和实践结合的典范。我本身就是一本活的研究抗衰老的教科书啊,哈哈。

大家可能不相信,我体检指标有些方面比年轻人还要好,心脏、血压都正常。

我的生活作息极有规律,早上5点闹钟准时发令起床,花1小时在床上按摩一遍,从头皮、眼、耳、鼻、喉、胸、腹、腰、四肢直至脚趾,达到舒筋活络、促进新陈代谢的目的。12点准时吃中饭,晚上9点半到10点睡觉。这个习惯他已坚持了几十年,即使是年三十晚上,也是按时入睡的。

做什么事情要有毅力,记住四个字,持之以恒。像我这样的生活规律其实不难做到,吃的东西也很简单,贵在坚持。

 

我的饮食以“三低(低脂肪、低热量、低糖)、二足(足够的维生素和纤维素)和易消化”为原则,要包含人体需要的糖、脂肪、蛋白质、维生素、微量元素等营养成分。

我早上运动完后空腹喝一杯蜂蜜水,吃冻干粉、复合维生素片;7点吃早饭,牛奶、鸡蛋、馒头、蛋糕换着吃,加点粗粮、麦片之类的,再补充一点红枣、枸杞、桂圆;12点准时吃中饭,一荤两素一汤配稀饭,多以时令蔬菜为主;晚饭是藕粉、包子、面条、馄饨之类容易消化的食物,8点半喝酸奶。

和很多老年人一样,我也喜欢吃甜的水果,爱吃香蕉,润肠通便,一般中午晚上各吃半根。还爱吃巧克力。我都不吃辣的,伤胃。要少吃油炸及过分辛辣之物,每餐最好吃八分饱。”

 

除正常饮食外,老年人每日可加服:维生素A丸 1粒;维生素B1 2粒;维生素B2 2粒;维生素B6 2粒;维生素C 300~600毫克;维生素E 50~100毫克

上述剂量是一天的量,分早晚两次服用,切不可过量。另要根据自己最近的体质决定服用哪种维生素,不需要全都服用,眼睛不好的人可以长期服维A,体质弱常感冒的可长期服维C,维E等有的维生素吃一段时间可停掉。在冬季,老年人可根据个人体质虚弱情况酌量服用以黄芪、人参(或党参)、白术、枸杞为主的补中益气中药。

我不主张服补品和保健品,很多保健品厂家想请我做广告或当代言人,都被我拒绝了,因为我从不吃保健品。

最老志愿者郑集博士的博客:http://blog.sina.com.cn/zhengjilibin


  评论这张
 
阅读(830)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017