注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心有灵犀

一个人能走多远,要看他与谁同行 一个人有多优秀,要看他有谁指点

 
 
 

日志

 
 

读懂人生,知足常乐  

2012-11-28 22:44:28|  分类: 人 ..... 生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        静夜,独坐。泡一杯浓香的清茶,听一曲温馨的音乐。静静的体味时间踏过心灵的印记,一任思绪从喧嚣和繁杂中走出。再回首的瞬间,才感觉光阴已在无知的岁月中溜走了许久,才体会风花雪月的诱惑在我的年华已开始消淡,才发现身后的路很短又很长。
       无数几乎雷同的365个日出日落周而复始,早已习惯在春天看花开,在秋天惜叶落,在最美的风景中想象最感动的心事。那份新鲜的好奇心已被一日日重复的晨晖和暮霭雕刻的平淡无奇。曾经想把生命的每一分钟都过的灿烂而辉煌,即使面对偶尔的失意,也总想张扬出一番与众不同。
       人生旅途中,还有无数个日子需要别无选择的去面对。风雨也好,艳阳也罢,只要在曲曲折折的行程中,静守着一份平淡,挥洒着一腔执着,不狂妄自大,不自欺欺人,不蜚短流长,不急功近利,不孜孜于荣华富贵,不耿耿于功名利禄,不抛弃不放弃。“得失俱忘看天上云卷云舒,宠辱不惊任庭前花开花谢”,管他丰碑小草,高山低谷,只要用心的挥洒,真诚的惜爱。那么,内心的丰赡适宜,会一点一滴的丰满着你的昨天、今天和明天。
       坎坷人生,喜忧参半。酸甜苦辣,五味俱全。生活就是这样,尝尽各种味道人生才有乐趣。每个人都有自己的心理预期,且期望各不相同。学生为学校是否理想而忧喜;老板为产品积压而忧愁;农民为粮食收购不打“白条”而欣喜;文艺家为艺术的低俗而忧虑;教育工作者为桃李满天下而欣慰;股民为股票行情红绿的变化莫测而揪心;家庭主妇为菜价上涨而叫苦不迭;平民百姓为生计而奔波;国家领导人为国事而日理万机······喜忧无时无刻都在与人们如影随形。“上帝”最公平,把忧喜赐给了每个人,只不过忧喜的内容和大小略有不同罢了。
       人类是具有高级思维的情感动物,不可能受外界的干扰而无动于衷,也不能因为受到不公正的待遇而麻木不仁。我们需要的是当客观外界不利因素向自己压来时,能够坦然面对,洒脱些、想开点、向前看。所以除了要铭记“先天下之忧而忧后天下之乐而乐”的名句外,还应当切记“不以物喜,不以己悲”,这样才能更好的处理忧与喜的关系,达到抒怀深邃、随遇而安、静观其变、顺其自然的理想境界。
       做人应当知足,应当安分,不要妄求多取。有野心的人由于不知足才快乐,而我则崇拜追求简单的人。无论什么,基本满足就OK,正所谓知足常乐。这就是笑对人生的生活态度。
      子曰“乐在其中”。我觉得最好的标志就是安居乐业。知道自己的潜力和局限性,平常心对待,真诚待人,严于律己,安心生活,其乐无穷。

伊水一方 开心屋

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017