注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心有灵犀

一个人能走多远,要看他与谁同行 一个人有多优秀,要看他有谁指点

 
 
 

日志

 
 

炒股最易亏损九大原因  

2012-02-12 18:44:17|  分类: 股市参考文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       亏损原因一:股市暴跌后急抢反弹。暴涨暴跌,在股市经历大幅下挫后,往往会有强势的反弹紧随其后。因此,出现股市下挫时,有些人往往并不去分析市场出现急剧变化的原因,而是着急入场抢反弹。他们还会说:赶紧入场捡便宜,急跌之后必有大反转,一两天之内就能赚钱。

在某些情况下,市场出现急剧下跌的确为快速反弹提供了潜能,这也就是人们常说的“暴涨暴跌”。但是,对于投资者们来说,不管三七二十一,出现暴跌就进场抢反弹是一种非常危险的投资行为。当市场出现系统性风险时,暴跌很有可能只是下跌趋势中的第一步。此时盲目抱着抢反弹的心理入场,不仅难以获利,反而容易让自己陷入深渊。

    亏损原因二:易冲动,听到业绩好的股票马上出手。 “买股票要看基本面”,更多的投资者不再满足于听消息炒股、看技术线买股,而是希望更加理性地进行投资。选股时了解股票的基本面就是其中的一项重要功课。然而,对于非专业的个人投资者们来说,了解基本面并非想象中那么简单。

大家都知道,个人投资者们很难像机构或是专业投资者那样,花费大量的时间与精力进行实地调研,很大程度上不得不依赖于来自报纸、杂志、网络的信息。经过多传手,信息的真实程度就不免受到影响。尤其是网络信息的兴起,大量的股票信息鱼龙混杂。在一些网站的股吧里,甚至出现了专业的“托”散布不实的信息。对于个人投资者们来说,难辨其中的真伪。

同时,受到专业能力的局限,即便是来自于上市公司正式渠道的基本面信息,有的投资者无法依靠自身对信息所涵盖的真实内涵进行有效分析。有时候,看上去是不错的利多信息,却难以掌握其本质,最终的结果反倒是选股不当,直到被套牢后才大呼上当!

亏损原因三:长线持有一定能赚钱。在股市交易中,短线是银,长线是金,长线投资的机会往往要大于短线投机。也就是说,选对股票持有的策略,往往要比频繁进出的获利来得丰厚。不过,我们身边也不乏这样的股民,他们的理解是:短线股价虽然下跌,但一定会再涨回来。只要长期持有,总有赚钱的那一天。有人甚至说:只要不卖就不会赔钱,长期下来一定能赚钱!

亏损原因四:宁可小跌,也不长套。这与抱着“长线一定能赚”想法的投资者完全相反,从一个极端走向了另外一个极端。具体的表现在于每天都盯着股市的涨跌,股价稍有下跌,立即卖出股票。尽管这种做法看上去能够避免被深度套牢的风险,但是投资者使用这种操作方法的话,很难获得盈利的机会,不断地割肉操作,加大了投资成本,还可能不断错杀“绩优股”,与投资机会失之交臂。

亏损原因五:重仓强势股。强势股好比是市场上的明星,它的一举一动牢牢吸引着投资者的注意,关系到股市的风起云涌。强势股走势强劲,往往一连数月一口气上涨,抓住它的人兴奋,错过它的人懊恼。当某一行业或是类型的股票大涨时,当我们的眼前、耳边充斥着强势股的种种讯息时,很多人都难以挡住诱惑。为了赚更多,一些人甚至不惜把所有的资金都押宝到强势股上。不过,强势股涨得快,跌得也同样快。未能及时抽身而出的话,损失就非常惊人了。

亏损原因六:勿买高价股。很多股民害怕买高价股。觉得一直股票动辄50元甚至更高价,就不敢去碰。一来觉得自己资金量小,股价高,能买到的数量太少,赚钱概率小;二来更觉得高价的股票已经涨了那么多,万一跌起来,那就要几块钱,甚至十来块钱地往下走,风险比低价股要大得多。

亏损原因七:频繁操作错过“大黑马”。有一部分散户总是乐于短线频繁操作,希望以此获取差价收益。但这样做,往往很容易“骑得上黑马,赢不到最后”,到头来还是躲不过亏钱的残酷现实。

亏损原因八:盲目投资不熟悉的衍生品。近年来,随着股票衍生品市场的开发与开放,权证、股指期货等新品种也慢慢步入个人投资者的视野。但是不少人在不了解清楚投资规则、投资属性的情况下,就开始盲目投资,最终导致投资失败。

亏损原因九:多买股票可分散投资风险。有相当一部分股民坚决执行分散投资理念,他们资金量不多,投资股票个数却不少。往往是风险没有分散,结果都是亏。而且,很多投资者还不懂得什么是真正意义的分散投资,买了很多股票是相同行业,根本起不到分散投资的作用。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017