注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心有灵犀

一个人能走多远,要看他与谁同行 一个人有多优秀,要看他有谁指点

 
 
 

日志

 
 

【转载】女人与狼狗  

2012-12-08 03:56:44|  分类: 心理咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自╰※ゞ極慾玖品※╯《女人与狼狗》

 

女人与狼狗

  佛经里有个小故事:
  有个女人,家庭很幸福,不但生活富裕,先生也很疼爱她。
  有一天,她认识了一位年轻人,这年轻人的甜言蜜语使她心动了,两人发生不正常的感情。后来年轻人对她说:“偷偷摸摸的不自由,我们干脆离开家乡,到新天地建立属于我们的家。”女人听了觉得很有道理,就趁先生外出时,拿了家里所有最值钱的财物,到港口与年轻人会合。
  年轻人说:“你先把东西给我,等我运到对岸再回来载你,要不然被抓到就不堪设想。”女人也认为有理,就把所有财宝交给他,自己留在原地等待。没想到,一天、两天、三天过去了,年轻人就这样一去不回。她又饿又冷,可是不敢回去,实在万般无奈。
  突然,她看到一只狼狗衔著一只鸟从她面前跑过去,那只鸟还在奋力挣扎。狼狗跑到水边,看到水中有一条鱼,就把鸟放下,要去咬鱼,结果鱼游走了,鸟也飞走了。
  女人看了,忍不住笑说:“这只狼狗真傻,已有一只这么好的鸟,居然放弃而去咬鱼,结果鸟和鱼都得不到,真是傻啊!”
  狼狗回头说:“我的傻,只不过让我挨一顿饿;你的傻,却误了你一生!”此时,这愚痴的女人才如梦初醒,懊悔地说:“我居然为了那种人,放弃爱我的先生及稳定的家庭,毁了一生幸福,这都是贪欲害的啊!”
  凡夫总是纵心所欲,虽有短暂的快乐,终究会害了自己。日常生活中难免会遇到一些境界而心动,但是要赶紧提起正念,化解贪欲,才不会一时迷失而招来无尽的烦恼折磨。
  (证严法师讲述)


哲人与苦恼者关于婚外情的一段对话

  苦恼者:圣明的哲人,我是一个已婚之人,我现在狂热地爱上了另一个女人,我真的不知道该怎么办。

  哲人:你能确定你现在爱上的这个女人就是你生命里唯一的最后一个女人吗?

  苦恼者:是的。

  哲人:你离婚,然后娶她。

  苦恼者:可是我现在的爱人温柔,善良,贤惠,我这样做是否有一点残忍,有一点不道德。

  哲人:在婚姻中没有爱才是残忍和不道德的,你现在爱上了别人已不爱她了,你这样做是正确的。

  苦恼者:可是我爱人很爱我,真的很爱我。

  哲人:那她就是幸福的。

  苦恼者:我要与她离婚后另娶她人,她应该是很痛苦的又怎么会是幸福的呢?

  哲人:在婚姻里她还拥有她对你的爱,而你在婚姻中已失去对她的爱,因为你爱上了别人,正谓拥有的就是幸福的,失去的才是痛苦的,所以痛苦的人是你。

  苦恼者:可是我要和她离婚后另娶她人,应该是她失去了我,她应该才是痛苦的。

  哲人:你错了,你只是她婚姻中真爱的一个具体,当你这个具体不存在的时候,她的真爱会延续到另一个具体,因为她在婚姻中的真爱从没有失去过。所以她才是幸福的而你才是痛苦的。

  苦恼者:她说过今生只爱我一个,她不会爱上别人的。

  哲人:这样的话你也说过吗?

  苦恼者:我…我…我……

  哲人:你现在看你面前香炉里的三根蜡烛,哪根最亮。

  苦恼者:我真的不知道,好像都是一样的亮。

  哲人:这三根蜡烛就好比是三个女人,其中一根就是你现在所爱的那个女人,芸芸众生,女人何止千百万万,你连这三根蜡烛哪根最亮都不知道,都不能把你现在爱的人找出来,你为什么又能确定你现在爱的这个女人就是你生命里唯一的最后一个女人呢?

  苦恼者:我…我…我……

  哲人:你现在拿一根蜡烛放在你的眼前,用心看看哪根最亮。

  苦恼者:当然是眼前的这根最亮。

  哲人:你现在把它放回原处,再看看哪根最亮。

  苦恼者:我真的还是看不出哪根最亮。

  哲人:其实你刚拿的那根蜡烛就好比是你现在爱的那个最后的女人,所谓爱由心生,当你感觉你爱她时,你用心去看就觉的它最亮,当你把它放回原处,你却找不到最亮的一点感觉,你这种所谓的最后的唯一的爱只是镜花水月,到头来终究是一场空。

  苦恼者:哦,我懂了,你并不是要我与我的爱人离婚,你是在点化我。

  哲人:看破不说破,你去吧。

  苦恼者:我现在真的知道我爱的是谁了,她就是我现在的爱人。

  哲人:阿弥陀佛,阿弥陀佛。

  生命是场注定的圆舞,而轮回是时间的游戏。


当第三者出现后,该如何挽回我们的婚姻?

  咨询者(妻子):我和丈夫已经结婚多年了,还有一个上中学的孩子,但是我最近接到一个女人的电话,称她和我爱人已经好了两年了,还详细描述了他们是如何如何好,劝我退出,成全他们。我听后如五雷轰顶,气得浑身发抖。当我质问我丈夫时,他承认他做错了,对不起我和孩子,但是他不想离婚,希望我能原谅他。他还说是因为我不太关心他、不热情、脾气急躁等原因,他才情转他人的。说真的,为了孩子我不愿和他离,况且我还爱他,但是,我就是咽不下这口气,一想到那个女人说的话我就气得要发疯,我最近天天和他闹,半夜睡不着也要把他叫起来质问:为什么这样对待我!他也痛苦万分。我该怎么办?我们的婚姻还能挽救吗?

  心理医生:你现在这么痛苦就因为你还爱他,他不愿和你离婚,也说明他也爱着你和孩子,这是你们婚姻存在的基础。可是你爱他又不想原谅他,这不是在折磨他吗?爱一个人就要使他幸福,然后使自己幸福。如果他很痛苦,你能幸福吗?其实,婚姻也是一所学校,请给你爱人一个不断学习和成长的机会,谁让你爱他呢?另外,你过去的行为也应该调整。我再和你爱人谈谈。请相信时间可以医治感情的创伤,破镜也可以重圆。

  咨询者(丈夫):我爱人前不久拉我去看电影《一声叹息》,那真是我生活的写照!我也真后悔自己的所作所为。说真的,和我爱人结婚这么多年,激情已经没有了,有时候都相互厌烦。当我和那个女人在一起时就很不一样,在家我觉得我老了,在那里我就觉得我又年轻了。我也曾动过放弃一切的想法,但是时间长了,我发现她身上有许多缺点:太泼辣,心地不太善,心眼儿多,有手腕儿,爱花钱,我控制不了她。我感到还是我爱人踏实,让我放心,我也非常爱我的孩子。可是,现在事情已经做砸了,怎么收场呢?我爱人不依不饶的,我真想谁都不要了才轻省。简直烦死我了!

  心理医生:找爱人可不是逛市场——挑挑拣拣的,是要负责任的,否则就会让自己和别人都痛苦。也不能知难而退,只顾自己解脱,把烂摊子留给别人。只要你真是做出努力,事情还是可以扭转的。你爱人和你闹,就是因为她心理不平衡,因为她为你付出很多,但是你却欺骗了她,这让她最寒心,所以,要真切表达你对她的感情、感激,要放下架子来向她道歉。我觉得你的态度还不够真切,所以她还说服不了自己来原谅你。第二,你对别人特别热情,而对她越来越不关心,这让她很伤心。刚才我看她哭泣时,你都没有去搂住她安慰她一下。你以为她不需要,会拒绝你,其实妻子永远都需要丈夫的关心,但是男人越来越麻木,只关心自己的需要。比如你说你现在烦死了,但没有想到你爱人都多少回想从楼上跳下去了。你不觉得自己太自私了吗?第三,你虽然说不离婚,但是并没有什么热情,心不在焉,而且还说妻子怎么不好。她怎么会相信你真的回心转意、而且永不再变了呢?请重新站在妻子的角度上想一想。


婚外恋产生的真正渊源

  受西方“性自由”思潮的影响,包“二奶”、养情人、纳妾等有损一夫一妻制的现象仍然存在,显有蔓延趋势。随着婚外恋事件的与日俱增,婚外恋已成为一种普通的社会现象。婚外两性关系不仅是破坏一夫一妻原则、妨碍婚姻家庭巩固的一种消极因素,而且很容易形成各种纠纷,影响社会安定,甚至还可能引发刑事案件。
  究其根源,其产生原因主要有:

  ①自己喜新厌旧。认为配偶长得太丑,没有风度或魅力,媳妇人家的好,或与妻子相处久了,被外遇风姿绰约、才华出众所吸引。或由于自己平步青云、事业成功、风华正茂、自命风流,以外遇来显示自己的魅力。
  ②心理上相见恨晚。
  在工作或往来中,接触较多,感情融洽,工作协调,认为对方与自己很相配,可能产生情深意笃, “相见恨晚”的感觉,导致精神上的恋慕,跌入“爱河”的深渊。
  ③夫妻不和或两地分居。
  性欲无处发泄,在这种情况下,遇有异性吸引,随时可能引起他(她)的注意。产生恋情及性行为。
  ④以权、以钱、以色交易。
  是指一方拥有实权地位或一定的经济能力,施展技能,形成婚外恋。另一方在政治、工作、生活或经济上有求于他(她),主动以色相诱,把肉体当做交易的商品,达到自己的目的。或一方凭借手中的实权或经济手段,以利相诱,以达到其占有另一方肉体的目的。双方目的不同,性行为双方都同意,大多不公开。
  ⑤一些人要报复对方。
  发现对方有外遇,精神空虚、性饥渴、报复心理等原因,主动寻求婚外恋。
  遇到婚外恋时,如果夫妻双方处理得当,婚外恋可以得到较好的解决,夫妻仍能维持良好的婚姻关系。
  ①要提早预防。
  客观地说,有些婚外恋的发生往往并不是一个人的错误,而是三个人的责任,夫妻共同努力,及早去预防婚外恋,努力增强对自己爱人的爱,给对方以更多的关心、照顾以及更多的相互的及时的沟通,以去其不足,从而不给“第三者”介入之机。
  ②遇事切勿冲动。
  每个人都存在性的排外性,一些人发现自己的配偶另有新欢,油然而生受骗、受辱心理,从而气愤,愤怒,大吵大闹,或以离婚相要挟或主动公诸于世的冲动做法,只能使对方产生逆反心理,破罐子破摔,造成婚姻关系的完全破裂。
  正确的办法是切勿冲动,不公开不吵闹。先要冷静地分析情况,然后再采取内部解决。不要轻信传言,如果自己确信配偶确有婚外恋,且涉足很深,则要给予一定的惩罚。但仍要冷静、克制,并留有回旋的余地,尽可能地把事情控制在夫妻之间解决,减少外界不良影响。在配偶准备放弃情人后,要给他(她)一段时间去了却与情人的感情。
  事情平息后,选择适当时机双方坦率地交换意见,增进夫妻之间的感情,以防止类似事件再次发生,甚至还可以参照配偶的情人取彼之长去己之短,增强自己在配偶心中的魅力。
  ③严格要求自己。
  特别是女性,言行举止切忌轻浮,轻浮可引起他人性幻想。
  要表现出自信和稳重,别人在你面前感到一身正气,就不敢有什么非分之想。
  ④拒绝别有用心的关心和照顾。
  对熟人、上司的过分或过多的关心、照顾,要躲避,一定要表现出不感兴趣。有物或钱引诱,一定要退回,甚至表现出讨厌的态度,这样会使对方觉察到,自讨没趣而收敛。也可以把自己的恋人或配偶介绍其认识,使其死心,不再想入非非;还可以耐心说服,劝其自重自爱,不要有什么非分之想,斩断此情。
  对那些一意孤行、胡搅蛮缠和威逼利诱的熟人或上司,不要留情面,不可委曲求全。
  ⑤想办法摆脱其纠缠。
  对那些在公共场所的陌生人的性骚忧行为,要大胆反抗,不可给别人可趁之机。

  目前,婚外恋情况比较多,下面有一个例子:

  某女,32岁,是护士,孩子3岁。她说:
  “目前我心理压力极大,因为我丈夫和一个女孩子好上了,经常不回家,这种状况已持续了半年。
  “我丈夫40岁,我们小时是邻居,后来他去插队,在外地结了婚,我去外地上学,也交过男朋友,可是没成。我们都回到县城后,他已离婚,我们工作单位近,接触多,并且相爱,结婚。因我们年龄差距较大,对我和他结婚,我父母特别反对,为此我还和父母闹翻了。
  “我丈夫不光有生活的勇气,而且也有工作能力,他先后在建筑行业、大饭店、合资公司担任领导,现在又独自开了一个公司,他现在很有钱。和他好的那个女孩就是他在合资公司时认识的。我也见过,她更年轻,比我貌美。
  “这件事我已向他挑明了,我想和他好好谈谈,但他不同意,他觉得我不爱他。我希望他能回心转意,可又觉得不太可能,他现在,有钱、有权,这件事对他根本没压力。现在我对丈夫仍有感情,可我说什么他都听不进去,他还反口说我在外边爱着别人。这事我也没敢对父母讲,我怕他们承受不了。”
  一些男士,人到中年,事业有成,钱也多了,权也大了,又受外面“精彩”世界的诱惑,就嫌弃自己的妻子,厌烦单调、枯燥的家庭生活,想追时髦,寻求刺激,在年轻女性面前施展自己的魅力,重新品尝赋有时代特色的新生活。
  品尝另一种爱的滋味,于是就出现了上述那种情况。当他喜新厌旧时,嫌妻子对他没感情,反说妻子婚外情,这只不过是一个借口,一个托词,谁都能看出这是他给自己打的一个掩护。这一点,大概他心里也很清楚。
  像这种寻找婚外情的男士,有的在情人那里尝过了“浪漫”与刺激之后,回味一下,仍觉得温馨、稳定之处是家,可亲、可爱、可靠、可信的人是妻子。这时,他会回心转意,重新迈进家门、回到妻子的身边。
  本例子中的男士,既没有提出离婚,又不愿马上与妻子谈他的婚外情,而且作为妻子的这位女士,对自己的丈夫仍怀有感情,那么不妨再等一段时间,看事情是否会朝好的方面转化,或者他会回心转意,与你重归于好,或者他会冷静思考后,好好与你谈一谈。在等待的这段时间内,作为妻子,不要太消极,太被动。可以把思绪理一理,把想对丈夫说的话准备一下,也可写成文字,交给丈夫,让他去看,或托长辈、亲戚、好友正面劝告他。
  既然丈夫的婚外情人这位女士也认识,那还可以理智地与那位小姐好好谈谈,对她讲讲你丈夫的经历,你们的交往、相爱、结婚的过程及婚后的家庭生活。还可以告诉她,你丈夫没有提过离婚问题,让她面对这一切,认真思考,慎重从事。
  因为对丈夫的何去何从并没有太多把握,所以这位女士还要做好多方面的准备,如果丈夫回心转意,应共同回顾一下以往的生活看看什么地方出了差错,而导致了目前这种状况。
  作为妻子,也应认真检查一下自己有无忽略之处,致使自己在丈夫面前失去了吸引力。如果事情进一步恶化,丈夫与你长期分居或提出离婚,也要有精神准备。丈夫如“执迷不悟”,感情已无可挽回,守着死亡的婚姻就毫无意义,不如趁早离婚。
  在这之前,女方应考虑好离婚方式、财产分割、孩子抚养等问题。
  夫妻感情不和,丈夫在外与别的女人同居,毕竟是家庭生活中一桩不小的事。这种事情,终究是瞒不过去的,先向父母吹吹风,稍作透露,使他们有些心理准备,然后再由浅入深地向他们解释、说明。这样,一旦离婚必不可免时,父母不会因太突然而承受不了。
  本例的结局很简单,丈夫提出离婚,自知有错,表示对不起妻子,因他懂法律,主动给女方一处居室,现金50万元,孩子的学费由他一人全部负责,每月另付生活费200元。双方同意离婚,房子及现金50万元,当场兑现。经公证处公证,婚姻结束。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017