注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心有灵犀

一个人能走多远,要看他与谁同行 一个人有多优秀,要看他有谁指点

 
 
 

日志

 
 

柯云路:男人35岁前必须明白的事儿(图)2012-03-19  

2012-03-20 04:27:54|  分类: 先睹为快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
禅修入门 |

【如何才能放下】一个苦者找到一个和尚倾诉他的心事。他说:“我放不下一些事,放不下一些人。”和尚说:“没有什么东西是放不下的。”他说:“这些事和人我就偏偏放不下。”和尚让他拿着一个茶杯,然后就往里面倒热水,一直倒到水溢出来。苦者被烫到马上松开了手。和尚说:“这个世界上没有什么事是放不下的……痛了,你自然就会放下。”

 

柯云路:男人35岁前必须明白的事儿(图)2012-03-19 - 心有灵犀 - 心   有   灵   犀

 

  柯云路身心灵作品
《工作禅二十四式》
精华选载(13) 

 

男人35岁前必须明白的事

 

一位企业家近年来事业扩张很快,在成功的同时也屡受挫折,于是很焦虑,症状严重时甚至连电梯都不敢坐。一分析,自然因为工作压力大。于是,帮助他实施减压。每次都有一定成效,但过段时间又有反复。再一分析,焦虑源于他“野心”太大……随着事业的摊子越铺越大,连妻子都说他野心是“见风就长”。

我告诉他:解决你的焦虑,还要从根本上想办法。

他很发愁,问:还有什么更根本的方法?

我说:要清理一下自己的愿望账。

他有些意外:清理愿望账?

我说:没错。人的很多失败与烦恼都源于愿望有问题。

譬如谈恋爱,你的愿望是和某某谈,但对方根本不看好你,你枉投了很多心力时间,结果肯定是失败和烦恼。你知道这其中的原因吗?

老总回答:很简单,一厢情愿嘛。

我说:没错。再来谈工作,你想做成一个项目,同谈恋爱一样,你和对方是一种双边关系。如果只顾自己的想法,不顾对方,也是一厢情愿。

老总点头说:这个我理解。做任何事都不能一厢情愿,要考虑对方。

我说:天下最根本的双边关系是什么,你说说看。

老总思索着没有回答。

我说:每个人面对的最根本的双边关系,是自己和现实的关系。

我们每做一件事情,都在和现实合作。如果只考虑自己的愿望,对现实状况考虑不周,就是犯一厢情愿的错误。有多少一厢情愿,就会有多少失败和烦恼。

当一个人失败后,不要总在方法上找原因,还应回过头去审查一下自己的愿望。有了烦恼,也要从愿望上寻找根源,愿望错了,一错百错。人们往往不习惯清理自己的愿望,被愿望所驱使。孰不知只有清理了自己的愿望,才能确立出发点,才能避免徒劳无益的盲动与欲速则不达的错误,从而事半功倍更成就自己。

把愿望当做既定的出发点,就和谈恋爱选择了一个根本谈不成的对象一样,在行动之前就给自己酿下了失败的苦果。想在人生中获取最大成功又最少烦恼,首先不是当方法大师,而要当愿望大师。聪明人要使自己的愿望“英明”。

老总听明白了:人们在埋怨“事与愿违”时,从没想过是否“愿与事违”。

工作禅第13式“清理愿望账”可以帮助我们避免犯“愿与事违”的错误。

要“愿与事合”,使愿望和现实达成成功的双边合作。

老总问:清理愿望,包括理想在内吗?

我说:每个人都想活得更好更成功,这种根本欲望以及相连的理想,不在清理范围之内。要清理的是那些与行动有关联的具体愿望。当一个愿望表现为我们想做什么,对其有什么期待时,就进入清理范围了。我们要清理的是那些直接影响我们行动的愿望,诸如计划打算之类。

我接着讲了“清理愿望账”的具体步骤:

一,把当前的愿望一一罗列出来。

有的愿望很明显,譬如已经打算做的事。有的愿望潜伏着,可能不久要实行,或者对某件事有所期待。无论何种,都要一一罗列出来。

二,将所有的愿望按其“现实可行性”排列。

这是从合理性方面审查愿望。最具备现实可行性的排第一位,其次排第二位,顺序排列下来。然后,从末位开始审查,如果完全没有可行性,将其删掉。这样逐次末位淘汰,将不合理的项目一一删除。剩下的是可行性高、容易做成的项目。

三,将这些项目按“重要性”排列。

最重要的排第一位,顺序排列下来。然后,审视最末位。如果没有太重要的意义,还可以删去。这样,剩下的应该是最重要和比较重要的项目。

四,把两次“审计”剩下的项目按“可行性”与“重要性”双重标准做排列。最重要、最可行的排第一位,顺序排列下来。若重要性与可行性有所矛盾,要兼顾考虑。最后,再审查一下末位可否淘汰。淘汰完了,剩下的愿望就是我们目前行动的出发点。

五,对已经删定排列好的愿望做适度调整。

虽然这些愿望既“可行”又“重要”,是我们要付之实践的,然而,还可以对一项项愿望或往高或往低调整一下,以更适度。总之,愿望及相关联的目的、打算、计划之类,以能发挥自己诸方面资源的最大优势为最佳。一个人要想活得成功、健康、自在,就要从根本上变“一厢情愿”的思维为“清理愿望账”的思维。当你成为自如掌握自己愿望的大师时,你的人生就会进入随心所欲的自由状态。


【幸福是欲望的暂时停止】很多时候,我们迫切想要的东西,并非我们真正需要的东西。生活的智慧,就是善于将“需要”和“想要”区分开来。

 

柯云路:不当“欲望”的奴隶 

 

 

活得快乐平安是许多人的愿望,那么,怎样才能达到快乐和平安呢?

我的体会是这样三个字:“去妄想”。我对许多朋友说过,所谓“去妄想”,不是多么高深的大道理,恰恰是自我调整的最本质的东西。

在生活中,“去妄想”是三个层面的事情。

第一个层面:是把“不正”的欲望、念头、想法去掉。

所谓“不正”就是歪的东西,邪的东西了,违法乱纪、贪污腐败、偷盗,都属于此列;想不劳而获,属于此列;想占有别人成果,属于此列;损人利己,属于此列;做不道德的事,属于此列;总之,于理于法不容的东西,是我们要去妄想的第一大类;说的再世俗一点,凡是不合道德的事情都不要做。道理很简单,做了不道德的事情,必然会心不安,如果一个人偷了、盗了,还想使自己快乐平安,是不可能的!所以,想要快乐平安,第一是去不正之妄想。

“去妄想”的第个二层面:是指去掉“不该”的事情、“不该”的想法。

什么叫不该?比如你为自己制订的目标太高了,你的力量又达不到;那么,这个目标就是“贪心”了。这种贪心既会伤了自己,也会伤了家人。这就属于不该。你虽然不偷不盗,不去害人,但是你的野心太大了,超过了实际的可能,超过了自己能力所限,结果必然是自我折磨。仅仅这一条,再想做到心安,肯定是没用的。认识不到这一点,不对“贪心”做减法,却想求得平安快乐,是本末倒置。

每个人都可能犯这样的错误。

“不正”的事情,大多数人会比较容易划清界限,去掉妄想;而“不该”的事情,要做到去妄想就比较难了。要明白,这种不该的妄想对心灵的折磨和伤害是特别大的。无论在事业上、挣钱上、情感上、人际关系上,人们追求的目标都可能离开了实际,这点要清醒。

第三个层面:要去掉“不对”的事情,“不对”的妄想。

什么意思呢?你做的事情可能在道德上没有错误,不属“不正”;在目标的高低大小上似乎也和自己比较符合,没有过贪,不属“不该”;但是你达到目的的方法不对、不妥当,本来有妥当的方法可以解决问题,但你的方法不当,还自以为很高明,这也属于妄想。

如果能够从这三个层面去掉妄想,人就会越来越智慧。

我曾经写过一句话:“天花乱坠无多用,一戒落实金泉涌。”有的时候,我们从心头戒掉一个贪,去掉一个妄见,立刻会感觉到自己的解放。很多人会有这样的体验,本来状态不错,突然生出一个念头,这念头可能是有关自己在事业、职场的某些设想,立刻就感到心头不轻松,立刻就增加了焦虑。哪怕你只是刚刚说了句大话,不过是吹吹牛而已,吹完以后,会发现自己反倒有点焦虑了,这就是“贪念”对自己的迫害。

所以,要能够从“去妄想”出发调整自己的心灵状态,只做自己可以做的事情,该做的事情,做得对的事情,这样才会从容自然,也只有这样做事才会事半功倍。很多人陷于苦恼和焦虑,比如家庭的矛盾,职场的冲突,常常不是说这个人智商有多低,恰恰相反,他可能学历很高,甚至很聪明,但是,他在一个点上“轴”了,抓住一个“欲望”不放了,就陷到一个什么都看不清楚的境地。我们每个人都可能犯这样的错误。所以,人生可以积极,可以进取,但一定不要过分紧地抓住自己的欲望,要松弛一些,对自己的欲望要时时有所审视,不当欲望的奴隶。

 【柯云路身心灵作品】


  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017