注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心有灵犀

一个人能走多远,要看他与谁同行 一个人有多优秀,要看他有谁指点

 
 
 

日志

 
 

老人光脚养生  

2012-09-17 21:53:59|  分类: 身体健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老中医《老人光脚养生》

脚被称为人体的第二心脏。脚底穴位数不胜数,老年人经常按摩脚底不但有助于养生保健,还有助于预防疾病的发生。中医专家推荐4种光脚养生妙招,轻松除掉疾病,帮助老人健康长寿,安享晚年。

  养生不是中国的专利,现在越来越多的国家已经开始加大对养生的宣传力度,现在风靡日本的一种养生方法就是光脚,在榻榻米上光脚行走,或是在户外也光脚行走,而且这种养生理念已经从孩子的教育上渗透,并且得到科学证实,老年人光脚对养生更是益处增倍。

  专家表示,人的双脚上有无数的神经末梢与大脑紧密相连,光脚走路可增加抗寒能力,让人少生病,还能给脚心以足够的刺激,从而促进大脑活动。长期刺激脚底穴位,有活血、去除身体静电、更好治疗脚部疾病的功效。

  此外,日本东京大学还为大家推荐了4种光脚养生的妙招

  1.光脚滚网球,缓解腰酸背痛。可以试着把网球放在脚底,从脚趾到足跟缓慢滚动按摩2—3分钟,就能舒缓背部肌肉紧张和疼痛的症状。

  2.边看电视边踩黄豆,减肥排毒。在沙发前面开辟一小块地方,铺上黄豆,每天看电视的同时光脚在上面踩15分钟。由于黄豆大小适中,对足底穴位的刺激相对温和,可以相对轻缓地促进新陈代谢,进而达到排毒、燃脂的双重效果。

  3.丝瓜络擦脚心,美肤祛斑。每天洗脚后,用干丝瓜络等用力摩擦脚心,也可在临睡前两脚互相摩擦脚心,直至发热为止。能促使肾上腺分泌激素,减少色素沉着,从而使得肌肤白皙而富有弹性。

  4.脚趾抓地,加强肠胃功能。如果胃肠功能较弱,不妨练习脚趾抓地,或者是用二趾和三趾夹东西,对经络形成刺激,持之以恒,消化不良、便秘或腹泻等症状将会得到改善。

  光脚养生的根本其实就在于脚上的穴位是最多的,而且五脏六腑的反射区都能在脚上反应。老人光脚养生 - 老中医 - 老中医健康减肥养生堂

 
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017