注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心有灵犀

一个人能走多远,要看他与谁同行 一个人有多优秀,要看他有谁指点

 
 
 

日志

 
 

【转载】川外中文系的成功之道  

2013-11-24 07:10:27|  分类: 四川外国语大学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自清茶清风《川外中文系的成功之道》

昨天上午听了谭代龙教授的一席话,使得我关注四川话外国语学院的中文系!

谭教授在讨论语言学教学经验过程中,为了促进入学研究生学习经典,要求参加答辩的研究生在入学时提交,手抄写的《论语》及《说文解字》,最好使用毛笔!至今已经多年,每一位同学都手捧两本自己手抄写的经典来到学校报到,交给老师审查之后,再交给同学们,很多同学都对此非常珍惜,好好收藏!这既是在研究生开始阶段的一段经历,也促使自己好好学习经典,还得到了一份值得收藏的礼物!这是为了解决答辩通过研究生读书问题的一个建议!因为很多老师都提到答辩完了之后,都会给学生一个书单,要去读书,但是很难检查!有的老师后来要求提交读书笔记,但是效果也不是很好!而谭代龙教授的模式值得思索,也是其中文系每年都能考到北京大学语言学专业研究生的重要原因之一。

这是我搜集到的一些资料,值得思考! 

 

一流的国际化中文人才培养之路中文系系主任 谭代龙

1985年,学校经四川省教委批准,设立英语专业对外汉语方向,并组建“对外汉语系”,同年秋开始招收对外汉语方向本科生。我校是全国最早培养对外汉语人才的高校之一。1998年,教育部正式批准我校设置对外汉语专业。2004年,我校开始招收汉语言文学专业本科生。同年,学校整合汉语教研室、对外汉语专业的师资,成立中国语言文学系。学科建设方面,2001年,学校发挥跨学科优势,整合资源,获得比较文学与世界文学硕士点;2006年,获得汉语言文字学、文艺学和中国现当代文学三个硕士点;2011年,成功获得中国语言文学硕士学位一级学科授予权。
  多年来,中文系在广大师生和历任系领导的共同努力下,在学校的大力支持下,获得了跨越式发展,在师资队伍、硬件建设、管理水平、学生培养、学科建设等方面都取得了一定的成绩。现有在编在岗专任教师29人,其中教授7人,副教授12人;其中博士18人。学生培养取得卓越成绩,以考研为例:2010年和2011年分别有1名学生以第一名的成绩被北京大学中文系录取。2009年,对外汉语专业成为市级特色专业建设点。2011年,获得中央财政支持地方高校共建的“汉语国际教育多语种背景下的中介汉语语料库分析实验室”项目,建设经费300万元。
  近两年来,中文系在办学定位、办学特色的思考方面有了明显的进步,在专业方向的调整、课程设置等方面有了新的认识,尤其在行政管理方面下了大工夫:扩大系务委员会,作为中文系决策机构,中文系系政由此出;制定中文系经济工作方案;成立财务监督委员会。
  但我们随时保持清醒头脑,居安思危。目前,大多数高校中文专业办得疲软,如同温开水、万金油,千篇一律,千人一面,无特色,无核心技术,无气势,无气质。为此,川外中文系明确提出了发展目标:培养一流的国际化中文人才!我们培养的人才,除了有一流的中文专业素养,还要有一流的国际交流能力、宽广的胸怀和视野。
  我们认为,要实现这一目标,必须坚持以下几个理念:1.民主化管理,是一个集体长治久安的必由之路。公开公正民主,必须贯彻到一切工作之中去。2.大学无以为宝,唯人才以为宝。尊敬老师、爱护学生是高校行政管理者的基本责任。3.一所大学、一个院系,必须有理想,有思想,有灵魂,有坚守。在人才的培养的顶层设计上,要耐得住寂寞,要经得起岁月的磨洗,要有办成百年老店、建成大林深泉的气度和胸怀。
  我们对中文系未来发展的几点思考:
  1.如何更新办学理念,才能适应21世纪世界高等教育大潮流?
  2.如何创新培养机制?在中文这样一门富于传统特色的学科教育中,如何才能发掘学生的潜在才能、发挥他们的天赋,而不能让4年的大学教育磨灭了他们的个性和创造性?
  3.中文学科如何才能够革故鼎新、兴利除弊,培养面向世界、融入世界、引领世界的21世纪中文人才?
  4.中文学科的学术研究如何才能够拒绝平庸?如何才能够求新知,做真学问?中文学科要深入生活,深入现实社会,感受时代的脉搏,感受大众的心声,研究新时代的新问题,做新时代的新学问。
  四川外语学院是一所真正以人为本的大学,中文系将在学校建设特色鲜明的高水平外国语大学的方针指引下,努力探索一流的国际化中文人才培养之路。

 

 


四川外国语学院中文系系主任一行来访北京大学中国语言文学系

   发布时间:2011-11-28
 

    11月25日,四川外国语学院中文系系主任谭代龙一行9人来访北京大学中国语言文学系。北大中文系党委副书记、团委书记金锐、学生工作办公室老师张擎华、团委副书记周昀等进行了接待。

    首先,四川外国语学院中文系系主任谭代龙向北京大学中国语言文学系师生们介绍了学院系所的基本情况,指出其旨在培养专业基础扎实、综合素质优秀、能主动适应未来社会需求、既精通中文又擅长外语的双语型高素质复合型人才。谭代龙老师表示,希望通过此次来访招聘青年教师充实四川外国语学院教学科研队伍,并建立起两校人才交流、科研合作的基础。

    随后,金锐老师对四川外国语学院中文系领导老师的来访表示欢迎和感谢,并表示将积极配合其招聘、研究合作等工作。同时,金锐老师向来访人员介绍了北大中文系的学生专业分布情况及今年毕业生学生的综合素质,并针对该院提出的具体要求择优推荐博士生。

    本次座谈会的成功举办,为北京大学中国语言文学系开辟创业见习基地拓宽了途径,为毕业生和用人单位搭建了良好的沟通平台,有利于促进毕业生充分就业,保证人力资源合理流动。

 

 

 

   

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017