注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心有灵犀

一个人能走多远,要看他与谁同行 一个人有多优秀,要看他有谁指点

 
 
 

日志

 
 

炒房资金将涌入股市 带来新一轮牛市  

2013-11-25 07:02:30|  分类: 股市参考文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
炒房资金将涌入股市 带来新一轮牛市

K图 000001_1

  本周上证指数收涨近3%,十八届三中全会后连续两周录得涨幅。相比周一的气势如虹,最近两个交易日市场明显犹豫。短线走势向来阴晴难定,咱们聊点稍远一点的趋势。延续本栏上期文章《改革照耀资本市场新牛市等待启程》提出的一个命题:假使资本市场承担新一轮改革中对资源配置的重要作用,在整体改革的背景下,会否燃起场外资金对A股的热情从而造就新一轮牛市。聊聊新牛市需要的基础、需要的外部条件,聊聊可能的牛市演变。当然,牛市的成因需要天时地利人和,而牛市夭折往往简单得多,姑且乱摆龙门阵。


  所谓新一轮牛市,如果出现,应该是蓝筹股的牛市——创业板已经处于大牛市周期了,只有蓝筹股及其代表的主板指数还处于低迷期。创业板目前市盈率高企,能够维持已属不易,再攀高峰难度较大。相比之下,改革照耀下除新兴产业之外的各支柱产业能否焕发新春,资本市场能否成为市场配置资源的核心场所、成为支持实体经济健康向上的引力,关系到资金的大流向,关系到新牛市的根基。


  如上一期所说,牛市首先要有资金面的支持。创业板牛市,源自场内资金的不断波段操作,场内资金玩来玩去玩不动大盘蓝筹,但足够将新经济的故事反复挖掘。新牛市必须要有场外资金的大量入场。如有新牛市,新生血液很可能来自另一大市场——楼市。


  近年房地产市场远比股市红火,赚钱效应远比股市突出,几乎是国人最热门、最重要的投资所在。十八届三中全会貌似没再提房地产市场调控的目标,但明确提出影响更大的政策,那就是房地产税。可以预见的是,未来财产税将成为非常重要的税收来源。三中全会之后,本周国务院常务会议决定整合不动产登记职责、建立不动产统一登记制度,将其提到“国务院机构改革和职能转变方案的重要内容”、“建设现代市场体系的必然要求”的高度。以后,不动产审批、交易和登记信息在有关部门间将互通共享,消除“信息孤岛”,还将推动建立不动产登记信息公开查询系统。合理猜测,这是全国推行房产税的前奏,是接受社会监督的铺垫。


  楼市的空置率如何,租售比、房价收入比的不合理成分有多大,是争议很大的话题。从草根调查和直观判断看,除人才不断聚集的一线城市外,大部分二三线城市在城区不断扩大、新楼盘不断吞食新城区的扩张中,产生丰富的楼市泡沫。这种高速扩张仍在继续,城镇化的快节奏在可预见的未来几年难以改变。大量的供应只是楼市的一个方面,普遍寻租的官场风气下,官员多套房产以及抛售房产的信息也许是未来几年的常见现象。官员是一方面,更大一方面是楼市炒客。发达国家经历过楼市热潮,房产税下房地产业不再是美国支柱产业。在此之前,炒楼客从来不会认为税收对其炒房有很大的影响。因为以前的政策调控告诉人们,不管是税收的压力还是手续的压力,都能转嫁。但是,真的实施存量房收税政策,囤在手里的房一年比一年成本大不一样,在市场供应大、城镇化已经完成到一定程度的背景下,存量房交易量还能那么大吗?如果房产税全面推行,市场预期不排除未来一两年就发生转变。


  楼市投资资金体量庞大,这路资金和股市相通。股市、楼市,是国人缺乏投资渠道的当下能对抗货币贬值的少数路径之一。民众既不满足于银行存款低利率,又不想走偏门投资。楼市降温,股市升温,是未来一个合理的预期。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017