注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心有灵犀

一个人能走多远,要看他与谁同行 一个人有多优秀,要看他有谁指点

 
 
 

日志

 
 

光辉岁月(纳尔逊·曼德拉11条经典名言)  

2013-12-07 02:56:20|  分类: 先睹为快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   据新华社约翰内斯堡12月5日电(记者 于大波 张川石)南非总统祖马5日沉痛宣布,南非前总统曼德拉因病医治无效,于当地时间5日20时50分去世,享年95岁。
祖马向全国发表电视讲话时说,曼德拉是在约翰内斯堡的家中去世的,他“走得很安详”。他去世时,家人都在他的身边。祖马说:“我们民主国家的创始人曼德拉离开了我们。他现在安息了,我们国家失去了一个最伟大的儿子,我们的人民失去了一位父亲……这是我们最悲伤的时刻。”祖马说:“虽然我们知道这一天终将会到来,但我们仍然感到遭受了巨大和无法弥补的损失。”祖马说,曼德拉为自由进行了不懈的斗争,赢得了全世界的尊重;他的谦逊、爱心和人道精神赢得了人们的爱戴。曼德拉的伟大之处在于他对人类的爱,他的品质正是我们所追求的。祖马呼吁南非人民继承曼德拉的遗志,建立一个没有剥削和压迫、没有种族和性别歧视、日益民主和繁荣的公正社会。祖马宣布,南非将为曼德拉举行国葬。全国将从12月6日起降半旗致哀,直至国葬结束。
 “钟声响起归家的讯号,在他生命里,仿佛带点唏嘘,黑色肌肤给他的意义,是一生奉献,肤色斗争中,年月把拥有变做失去,疲倦的双眼带着期望,今天只有残留的躯壳,迎接光辉岁月,风雨中抱紧自由,一生经过彷徨的挣扎,自信可改变未来,问谁又能做到,可否不分肤色的界限,愿这土地里不分你我高低,缤纷色彩闪出的美丽,是因它没有分开每种色彩,年月把拥有变做失去,疲倦的双眼带着期望,今天只有残留的躯壳,迎接光辉岁月,风雨中抱紧自由......” 

  上面的文字是中国70后、80后青年多数都能够耳熟能详,感人至深的一首经典歌曲中的一段歌词。这首歌是由香港已故歌星黄家驹生前创作的一篇流行力作,名字叫作《光辉岁月》。我想这个论坛的人,大多对这首歌都是不会感觉陌生的。 

  但是,如果提到这首歌的创作背景,我想便没有多少人能够立刻的解答出来了。这首歌是上个世纪的1990年,香港的beyond乐队到非洲进行巡演时,黄家驹为南非总统纳尔逊·曼德拉量身打造的一首歌曲,以向这位不屈不挠的民权英雄、非洲雄师致敬! 

  据说,曼德拉在听到这首歌曲之后,便立即找人来翻译了歌词内容,当他听完歌词中的含义之后,不禁潸然泪下,可能里面的每一个字句,都深深的冲击了这位伟人心底最柔软的地方。 

  1,决不愿以酋长身份统治一个受压迫的部族,而要以一个战士的名义投身于民族解放事业。 

  2,当我走出囚室迈向通往自由的监狱大门时,我已经清楚,自己若不能把痛苦与怨恨留在身后,那么其实我仍在狱中。 

  3,让黑人和白人成为兄弟,南非才能繁荣发展 

  4,在那漫长而孤独的岁月中,我对自己的人民获得自由的渴望变成了一种对所有人,包括白人和黑人,都获得自由的渴望。——曼德拉对战争与和平拥有独特的认识。 

  5,压迫者和被压迫者一样需要获得解放。夺走别人自由的人是仇恨的囚徒,他被偏见和短视的铁栅囚禁着。 

  6,“我已经把我的一生奉献给了非洲人民的斗争,我为反对白人种族统治进行斗争,我也为反对黑人专制而斗争。我怀有一个建立民主和自由社会的美好理想,在这样的社会里,所有人都和睦相处,有着平等的机会。我希望为这一理想而活着,并去实现它。但如果需要的话,我也准备为它献出生命。”——1964年被判终身监禁时,曼德拉将审讯法庭变成了揭露种族隔离制度罪恶和唤醒广大民众的讲坛。他那长达4个小时的声明是这样结束的。 

  7,在这次伊拉克战争中,我们看见了美国和布什的一举一动,到底谁是世界的威胁?——曼德拉谴责美国总统布什肆意践踏伊拉克主权。 

  8,“你(克林顿)如果不高兴就跳进游泳池去吧!”——曼德拉最不喜欢别人对南非指手画脚,1998年3月克林顿访问南非,在联合记者招待会上,曼德拉公开表示南非将与古巴、伊朗、利比亚保持密切关系,并宣布不久将出访伊朗,令与其并肩站在一起的克林顿大为尴尬。 

  9,“我已经演完了我的角色,现在只求默默无闻地生活。我想回到故乡的村寨,在童年时嬉戏玩耍的山坡上漫步。”——退休后的曼德拉甘愿做一个平民。 

  10,“我想用乐观的色彩来画下那个岛,这也是我想与全世界人民分享的。我想告诉大家,只要我们能接受生命中的挑战,连最奇异的梦想都可实现!”曼德拉84岁时曾在南非举办了个人画展,作品主题是监狱生活。在27年的铁窗生活中,曼德拉用木炭和蜡笔绘画来打发时间,渐渐形成了独特画风:线条简单、色彩丰富。他最喜欢用画笔讲述自己的铁窗故事,但并不选用“黑暗、阴沉”的颜色,而是明亮轻快的色彩,以此来表现自己乐观积极的心态。 

  11,“别担心,放轻松,要快乐!”——85岁的曼德拉依然精神矍铄,性格开朗。在这位尝过近30年牢狱之苦的老人心中,自由就是幸福。·“从今往后,我的生活添加了两个重要内容,第一个是格拉萨,第二个是到莫桑比克吃大虾。”——曼德拉与莫桑比克前总统遗孀相伴晚年。
   本贴于 2010-08-09 17:51:46 被【火中@凤凰】修改
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017