注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心有灵犀

一个人能走多远,要看他与谁同行 一个人有多优秀,要看他有谁指点

 
 
 

日志

 
 

八维人际关系管理——为人处世的基本功  

2013-05-09 13:51:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人是社会关系的总和。受斯蒂文·柯维《五维人际管理》启发,我把现实中的人的社会关系根据不同属性划分成八类,以为处理好此八类(维)人际关系,就是为人处世的基本功,并曾与同仁分享,都以为受用。

第一维,首先要处理好与领导——直接上司的关系,无论你干什么工作,如果不能得到领导的理解支持,一定很难干好,弄不好还吃力不讨好。好的领导通常喜欢积极主动的下属,要的是结果,注重绩效,不喜欢阿谀奉承,最好的马屁就是业绩表现。互动中只要充分尊重即可,不需要你仰视以及过分热情。只要你想领导之所想,急领导之所急,干领导之所望,就一定能得到领导的赏识,一有机会一定会提拔重用你。领导也是人,不用紧张害怕,如果不喜欢你,也只要做好本分,坦然面对就好!


第二维是下属关系。处理好下属关系最重要的是要换位思考,因势利导,做到是非分明,奖罚分明,并理解尊重下属的人格,必要的话可以善意批评。切勿滥用职权,那样一定得不到真正的尊重,只能得到表面的敬畏和服从。


第三维是同事和同僚的关系。同事一般指的是一个部门甚至一个办公室的人,同僚是级别相同,但不是一个部门的人。这是最微妙和难相处的关系。因为大家层级相同,可能还会发生晋升竞争。但往往在工作中又需要相互配合支持。因此,相互理解尊重是处理好同事关系的准则。切勿掉进拉山头甚至结党营私的陷阱!更要注意不要因为同事/同僚冲突,损害大局利益。那样,一定会被老板收拾!


第四维应该是对外业务往来关系,我把它定义为客情关系或者说客户关系。好的客户关系是我们事业发展的翅膀,是宝贵的社会关系资源。如果处理不好,就会成为事业发展的沉重翅膀。处理客情关系的原则应该是平等互利,追求共赢。不要以势压人,处于强势地位时仗势欺人。处于劣势时,低声下气,丧失尊严。日久见人心,路遥知马力。只有发展平等健康的客情关系,才能长久,方能给你的业务和事业带来超值回报。


第五维是朋友关系。也可以叫友情关系。是指没有业务往来的纯粹朋友,可以包括同学、战友、老乡之类的关系。这也是我们人生中宝贵的社会关系资源。友情关系贵在真诚,所谓朋友越老越好,良好的友情关系基础上建立的友谊是人生的宝贵财富,西方人谓之三宝之一。最难得的是诤友、益友,可以为我们的人生旅途加油添彩,不图回报。当然,酒肉朋友也可以不少,但要把握好,不要酒后乱性,干出蠢事。


第六维是师长关系。是指老师和长辈的关系处理。如果有好的师长能够指点迷津,绝对是人生大幸。如能成为良师益友式的忘年交,那更是佳话。处理师长关系最重要的也是尊重关爱,所谓师道尊严是也。


第七维应该是家人及亲戚关系。我把它定义为亲情关系。所谓亲情无价,处理亲情关系最重要的原则是要公私分明,又要至情至性。亲情关爱应该是无条件的,但是有原则的,什么事情该帮,什么事情不能帮,一定要有谱。亲情关系处理切忌势利眼,但往往也很难。世态好坏、人情冷暖往往也在亲情关系上体现出来。


第八维当然是自我管理。一个连自己都管理不好的人,是很难立足于现代社会的,古人所说“没出息”。自我管理包涵自我形象管理,健康管理,情绪管理,精力管理,时间管理等等。“不以物喜,不以已悲”,是儒家的追求。“失意泰然,得意淡然”,是道家的境界。如果你想成功,你就要先树立成功的自我形象,跳脱人生的十大陷阱。君子坦荡荡,小人常戚戚。如果你悟透了八维人际关系管理,要想不成功都不行。因为一个人的成功很大程度上取决于会否做人

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017