注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心有灵犀

一个人能走多远,要看他与谁同行 一个人有多优秀,要看他有谁指点

 
 
 

日志

 
 

【转载】学点索罗斯的本领 (转)  

2013-08-16 14:01:00|  分类: 股市参考文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对绝大多数的人,在牛市中赚点钱就不错了,在熊市中就别想赚钱。在中国这样新兴加转型的市场中,巴菲特持有股票都不敢太久,索罗斯思想就弥足珍贵。怎样学索罗斯?我认为有三方面:

    (一)求生存,保住本金。做错了,马上清仓;做对了,才能加码。这就是执行力的问题,说起来易,做起来很难。什么都不懂的新股民,刚入市时还做得到;索罗斯的老助手——基金经理德鲁肯米勒,有时都做不到;“亚洲股神”李兆基80岁了,在次贷危机面前不知所措;1929年,格雷厄姆就觉得股市高估,退出了股市;一年后,融资进场后被套牢,1932年才被迫割肉出局。

    有一位70多岁的老股民,是我国第一代股民,高级工程师退休后,就做职业股民。2007年10月,当上证指数从6124点跌到5600点时,她看出大盘反转了,好心劝营业部门口卖报纸的小伙子一定要清仓,小伙子的资金从4万炒到14万,果断清仓后,基本保住了胜利果实,而她自己始终未清仓,后来她解释说:“我的钱我亏得起,小伙子卖报纸辛苦,亏不起”。10多年来,她在股市的总投入在100万以上,到2009年4月,总资产也只回到30万左右。人类的情感就是如此多彩。

    2007年10上旬发行的3只著名QDII基金——华夏全球精选、上投摩根亚太优势、嘉实海外中国股票,到2009年2月4日,其单位净值分别跌到0.497、0.359、0.409。可见,这些基金经理们毫无章法,全无半点索罗斯这样的真功夫。真不知道,这些基金管理公司的研发团队、投资总监、风险控制委员会在起什么作用!

    散户自测一下,当你的股票跌了20%以后,你会割肉止损吗?索罗斯说过,“我相信自己会犯错误,因此,我便不会被错误拖进泥潭、绝境,不会遭受全军覆没的命运。”这是犹太民族4000多年来,历尽磨难而成的生存智慧。

    【小结】:在战术上,索罗斯是先于消息,同步于市场,果断平仓。罗杰斯最好的名言就是:“越早认赔了结,损失越小。”下降通道一旦行成,要常记《易经》坤卦上六爻经文:龙战于野,其血玄黄。

    (二)转折点的研判。索罗斯的长处就是赌“波段”。当然,转折点的研判,需要10年以上的长久历练,需要很专业的知识和很高的智慧。2007年10月开始,上证指数从6124点跌下来,有多少股神在预测大盘要反转,每次都错。索罗斯说过,“金融投机家以追逐趋势为投机手段。在预测趋势来临和追逐趋势的过程中获取利润。”这是索罗斯最真实的表述。

    转折点的判断是世界上最难的事情,索罗斯对中国股市2008年走势的判断就完全错误,并有投资,遭受了损失,好在有第一条做保证。巴菲特从来不研究转折点,在转折点来临之前,早就做出了决断。从科学角度来分析,索罗斯和巴菲特两人的方法完全不同,南辕北辙。

    索罗斯的思想,适合股票市场的波段操作者,但这种波段操作者并非日交易者(daytrader), 这种波段是数周、数月或一两年。天天倒进倒出的人,绝成不了大器。索罗斯在意识到做错的情况下,才会在一两天内平仓。

     研判“转折点”,赌一个波段,错了就平仓,这就是一个真实的索罗斯。股票市场中,绝大多数散户钟情于索罗斯,但多数人天生就学不会索罗斯的第一招,第二招和第三招要练十年以上才有一些感觉,这就是散户投资者多数失败的科学解释。

    索罗斯在牛市中赌较大的波段,在熊市中赌较小的波段。索罗斯的长处是,对不同长度的波段操作游刃有余。

    成交量的变化是大盘或个股释放出来的最重要信号。高位放量长阴线可能是顶部的信号,相反极度萎缩的成交量大多是底部的到来。股谚有道是,价稳量缩才是底。个股成交量持续放大是主力增仓的证明。股票放量上升、或突破平台,是机构增持筹码标志;个股底部放量伴随大盘拉升,是中线买入良机。

    转折点的判断要多研究周线量能的演变。在上升通道中,大盘或个股一般是沿5周均价线上方运行,不破10周均价线,周成交量不会异常;在下降通道中,大盘或个股一般是沿5周均价线下方运行,很难站上10周均价线,周成交量会逐步变小。

    在中国股市,最佳的短线波段是2~3个月,就是吃两三根月线,大牛市中,可以多吃几根月线。买对了股票后,只要大盘和个股没有出现“转折点”,比如,周线的量能没有出现异常,就要趴着不动。看得准,又捂得牢的人少见!所以,只有掌握了“转折点”的研判功夫,才能学那泰山顶上一青松,才能守得住黑马。索罗斯思想继承和发扬了利文摩尔思想,并超越了所有前辈。

    很多有一定经验的炒手,在上升通道中,碰到恐慌性大跌,学索罗斯,见坏就闪,立马清仓,频繁换股,总是很难赚到大钱。以为行情反转而过早地平仓,会丧失赚大钱的机会,因为重新进场比在行情开始时需要更大的勇气。

    【小结】:成功的农夫绝不会在播种之后,每隔几天就把它们挖起来看看长的怎么样,他们会让谷物发芽、生长。赚钱的诀窍在于怎样思考和安坐不动。唯有股价带动的蒙胧消息,才是推动股价上涨的真正动力,才会有更多的人相信,才会有更大的想象空间。所以财报通常是多空行情的最后列车。记住,突发性高位巨量长阴,市况又不明,要果断出局,以防股票因利空高位套牢。在牛市中,要始终大仓位追逐强势股,龙头股必有主升浪,要敢于吃主升浪。在熊市中,如果大盘出现“转折点”了,一定要平仓;如果板块出现“转折点”了,一定要平仓;如果个股出现“转折点”了,一定要平仓。

    (三)主流热点的捕捉。准确判断行情的主流热点,也需要10年以上的功力,并且要有执行力配合。主流热点往往是涨了20%以后,才被人发现和确认,这时没有一定经验和执行力的人就不敢追了。索罗斯的真功夫在于,根据量能的变化,先于消息,在大众迟疑的时候,做出正确的假设和操作,这样就主动了许多。股市中,很多人赚了指数不赚钱的原因在此。我本人对此有深刻体会。在捕捉主流热点的过程中,要找机会,果断换仓成龙头股,这也是高手的高招。

    主流热点的研判有以下重点:
    (1)要注意大盘是处在怎样的趋势。是上升周期还是下降周期?如果处于上升周期,说明上市公司整体流通市值在提升,买强势品种胜算极高。
    (2)注意市场启动哪一个主打板块/概念,该板块/概念最有代表性的股票是哪几个,龙头又是哪个,选定目标。

    正如其伙伴阿斯塔所说:“索罗斯成功的关键在于他的心理学层面。他了解群居本能。他像一个商品销售商,知道人们当下喜爱什么商品。”所以索罗斯说过,股市获利的契机,在于正确的假设,而非成真的信息。正确的假设可以走在趋势前端,创造获利,而信息一旦成真,股价早已反映大半。正如《易经》蒙卦《象》曰:山下出泉,蒙;君子以果行育德。
    【小结】:索罗斯思想在牛市中能赚更多的钱,在熊市中能赚小钱,但索罗斯绝非日交易者。索罗斯的“波段”以数月居多。读者要明白的是,没有十几年的系统化训练,索罗斯思想根本学不到家。否则,我国的QDII基金经理们就不会输得那样惨了。巴菲特思想在战略上有优势,对判断行情的大顶和大底有帮助,索罗斯思想在战术上有优势,对波段行情更实用。能融会贯通巴菲特思想和索罗斯思想的人,一定是世界级的股神。

    没有选对股的时候,可以天天换股,一旦选对,就要死守到大盘或个股“转折点”的出现。请牢记索罗斯的名言:“如果操作过量,即使对市场判断正确,仍会一败涂地。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017