注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心有灵犀

一个人能走多远,要看他与谁同行 一个人有多优秀,要看他有谁指点

 
 
 

日志

 
 

刘永好:我能坚持到今天主要是心态好  

2013-09-12 17:34:31|  分类: 人 ..... 生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |






  9月12日,第23期“搜狐未来大讲堂”在人民大学逸夫会议中心举办,新希望集团董事长刘永好作为本期主讲嘉宾,在大讲堂中为大家分享了在中国农业改革历程中他的机遇、坚持和成功经验,以及他对未来的希望。

  当被问到坚持事业的动力也快乐时,刘永好认为,快乐没有大小之分,也与财富地位没有太大关系,快乐和幸福源于内心的力量。

  刘永好总结说,能够将事业做到今天,心态好很重要,从小乐观和积极的心态锻炼了他的意志,也是他多年来最宝贵的财富。

  以下为部分讲演实录:

  说好话,做好事,得到好的回报,最后变成永好。这是一个基本的理念。

  其实快乐我觉得谈不上什么最大和最小的快乐,快乐着是最好,实际上最大的快乐,什么叫最大呢?这个最大是有比较性。我觉得快乐的时间、兴奋的时间、高兴的时间多一些就好。当你一生中绝大多数时间是快乐的,那你一定幸福,这辈子幸福。这一生子绝大多数时间不快乐,很沮丧,这一生都不好,尽管他再大的官,再多的钱没用。并不是你的官大,你的钱多,或者你的影响大,你就快乐,你就幸福。幸福是给你这一生,或者这个阶段你的快乐的时间占比相关的。我到山上去西昌一个老太太挖红薯,我捡了几个她好高兴,我问一下红薯不贵,几毛钱一斤,所有红薯加在一块估计值不了几百块钱,但是他们高兴。我相信她的快乐比你挣一个亿,一千万一样的,都快乐,至少那一段时间是快乐的。快乐是相对的,一个快乐对人来说,人家说你都干了三十多年了,你都六十多岁了,看上去你没有六十多岁,看上去你很年轻,你吃了什么东西了?我吃的更多猪、鸡和牛。肌肉、鸭肉牛肉。

  第二个心态,不管压力多大,我心态一样的好,我当年跑新疆,现在这种格局下更用不着了,能够跟大家一块沟通、交流,能够跟大家一块共享现在的繁荣盛世,尽管现在转型,尽管现在困难,但是比以前好多了。记得小时候五六岁,每天早上五点钟到人家的卖锅盔的店,等人家掏那个糖生火,捡煤渣拿出去卖帮家里面。那时候下大雨特别兴奋,特别高兴,在闽江边上,下大雨,很多树桩冲下来,我可以捡,晾干可以帮家里卖钱。有一次十年不遇大水,人家都撤了,我看到前面飘了一个木头,我游过去,我把那个木头往岸边上拉过来,个儿很小,就在后面推。人家觉得很奇怪,怎么水流流,木头像神一样推动呢,结果走上去看,后面一个小孩推木头,你不要命了,那么大的水,跑来不及,跑去捞木头干什么,这叫生活,这叫命运,这叫快乐,我觉得很快乐,我捡到柴了特别快乐,那个时候再困难,我很快乐,那个木头晾干了以后能够够我三天吃饭钱,不同的阶段,快乐、幸福是不同的定位。我就说这么多,谢谢大家。



                                                                                                                                                                                      9月12日
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017