注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心有灵犀

一个人能走多远,要看他与谁同行 一个人有多优秀,要看他有谁指点

 
 
 

日志

 
 

四川外国语大学中文系王毅教授在世界学术舞台发表新见  

2013-09-20 22:23:38|  分类: 四川外国语大学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中文系王毅教授在世界学术舞台发表新见
发布者:系统管理员 发布时间:2013-09-02 11:37:00.0 阅读:239次
我校中文系教授王毅于7月21日~24日;8月4日~10日分别参加第18届国际中国哲学大会和第23届世界哲学大会,发表了孔子礼乐精神的独特见解,并赢得杜维明等世界名家的高度认可。
在美国纽约州立大学布法罗分校举办的第18届国际中国哲学大会“修辞美学与”分会场上,王毅发表了题为《孔子礼乐精神考论》的报告。该分会场主席是在国际中国美学研究方面声望极高的加拿大多伦多大学刘千美教授。
王毅在发言中指出:《四库全书》的“儒家美学经典”没有一个“美”字;孔子既推崇三代以来的“重乐”传统,又主张“礼乐分立并重”,并没有不可能以“美”字论美和美善关系;而且,儒家典籍中的“美”,大多“与善同意”……
所以,礼乐精神实质,不是美学美育界误以为的“重礼轻乐”,而是“乐”重于“礼”!如果根据儒家经典的“美”字寻美,注定陷入“重善轻美”,甚至善善叠加,有善无美的误区而不自知。王毅、傅晓微的观点对中国美学研究的基石问题,提出了全新的见解。
这个论据充分的论点得到了刘千美教授和法国高等社会科学院学术总监幽兰教授等著名学者的高度认同,并向王毅发出了“今后我们可以进行合作”的邀请。与王毅同场发言的哈佛博士,布法罗大学亚洲中心主任克里斯汀·斯塔普莱顿(Kristin Stapleton),也对这个关于孔子论美善关系的新说表示了浓重的兴趣。
8月10日,王毅在雅典世界哲学大会做了欧美学术之旅的最后一次报告。他的题目进一步升华为:《礼乐分立,乐重于礼——孔子礼乐精神考论》(该报告的主体部分,已经译成英文,与AHCI/SSCI源刊The Journal of Aesthetic Education签订了发表合同)。
王毅的报告,由美国人文社会科学院士,哈佛大学教授,北京大学高等人文科学院院长,新儒家最重要代表杜维明先生主持。令全场学者惊异的是,当王毅以眼下最活跃的美学家为对象,简述了当今中国美善关系研究的弊端和现状后,杜维明先生突然对王毅说:“你停一下”,随即用英语对王毅的思想要点做了言简意赅的概括。
此后,他和王毅一道看着电脑显示屏,逐段向英语听众归纳报告要点。进入讨论阶段后,杜维明先生在不断提醒王毅:“你还有一分钟”,“你简要回答”的同时,在问明白王毅的意思后,每每代王毅对一般性提问直接做回答……杜先生高屋建瓴的表述和深入浅出的话语,消除了中西方学者之间的语言障碍。一位听众感慨地说:“你太幸运了,世界领军学者给你当翻译……”
除了杜维明先生代言外,王毅自己也对关于孔子礼乐精神和蔡元培“以美育代宗教”的关系,以及是否强调“乐”而弱化了“礼”的意义等问题,做了全面的回答说:之所以在这里强调“乐”而不强调“礼”,是因为在中国当下社会文化中,“乐教”即美育的地位至今是“整个教育环节中最薄弱的”;而几千年“重礼轻乐”的积淀,决定了“礼”无需强调,它的地位不可能因为强调“乐”而动摇。
大会结束后,杜维明先生主动给了王毅、傅晓微教授名片并表示要向浙江大学礼学中心推荐川外的研究成果。塞浦路斯尼科西亚大学著名哲学家Pavlos Michaelides教授,中国伦理学会副会长,北师大教授廖申白和长江学者、北师大教授江怡、南京师范大学教授徐克谦等一大批国内外著名学者见证了这场报告。
主持“美学与修辞”分会场
 
 
 
 
 在18界国际哲学大会讲孔子礼乐精神(摄影组委会记者)
 
 
与分会场主席,加拿大多伦多大学刘千美教授合影
 
 
                      在雅典大学第23届世界哲学大会杜维明先生主持的会场讲孔子礼乐精神
 
 
杜维明先生对孔子“乐重于礼”的观点非常感兴趣
 
 
杜维明先生翻译和评价王毅报告
 
 
听取世界各地的中国学术声音
 
 世界哲学大会主会场 
 图/文:中文系

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017