注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心有灵犀

一个人能走多远,要看他与谁同行 一个人有多优秀,要看他有谁指点

 
 
 

日志

 
 

《世界上最远的距离》 泰戈尔  

2014-01-13 22:03:35|  分类: 先睹为快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《世界上最远的距离》

   泰戈尔

世界上最远的距离
不是 生与死的距离
而是 我站在你面前
你不知道我爱你


世界上最远的距离
不是 我站在你面前
你不知道我爱你
而是 爱到痴迷
却不能说我爱你


世界上最远的距离
不是 我不能说我爱你
而是 想你痛彻心脾
却只能深埋心底


世界上最远的距离
不是 我不能说我想你
而是 彼此相爱
却不能够在一起


世界上最远的距离
不是 彼此相爱
却不能够在一起
而是明知道真爱无敌
却装作毫不在意


世界上最远的距离
不是 树与树的距离
而是 同根生长的树枝
却无法在风中相依


世界上最远的距离
不是 树枝无法相依
而是 相互了望的星星
却没有交汇的轨迹

 
世界上最远的距离
不是 星星之间的轨迹
而是 纵然轨迹交汇
却在转瞬间无处寻觅

 
世界上最远的距离
不是 瞬间便无处寻觅
而是 尚未相遇
便注定无法相聚


世界上最远的距离
是鱼与飞鸟的距离
一个在天,一个却深潜海底

 

   伟大的诗人,感悟伟大的爱情!把两人相爱而不能在一起的复杂心情用距离感来做深刻的形容,无疑是最好地诠释了诗人当时的心境!诗人在前五小段中,层层推进地直抒胸臆!把“爱与拒绝”直接地表达了出来!一种无奈和无法找到真正共同语言的痛苦感受便油然而生了!世事常如诗人所言,现实的不同境遇,让彼此之间对爱的理解与感知,出现了很大的差异!根本就无法在心灵上找到真正的慰藉!

诗人说世界上最远的距离/不是/彼此相爱/却不能够在一起/而是明知道真爱无敌/却装作毫不在意”这是最让认同的,同时也是感受最深的!这是真正的虚伪!彻头彻尾的虚伪!如果,爱未被对方感知,而产生了“最远的距离”,给一方带来了莫大的心理痛苦!那是可以理解和原谅的!顶多,这个有点陷入单相思的意味!但是,毕竟还可以进一步设法让对方感知!也就是,还有希望。只是比较苦恼了些而已!而“明明知道被人真爱”却又“装作毫不在意”!却是令我感到恼火的!对此,我有真切的体会!我知道真“爱”,不能轻易的得到的!但是,我所感到气馁的是,我之优秀虽不及诗人,但也算是被对方认同的。可是,却不能接受我的爱!这就好比是我做了她身后的影子,总也感受不到她的正面的微笑!她明明知道,却还要故作高傲!仿佛,世界上所有人都可以赠与微笑,而独我不可以被赠与!我们似乎是连朋友都没得做了!

    可是,她哪里能够明白和体会!这个世界上,真爱还是太少了!眼前的浮华不久便会给她带来失落与伤痛!拒绝真爱,以至于连做朋友的大门都关上了,是多么的错误啊!无情未必真英雄!最起码,不应用“最疏远的距离”来处理彼此的关系!千里迢迢、不惧风雨,即便散失钱财,也不惜去看她。而最后,所得到的结果应该不是伤痛与伤害才对吧!至少应该亦如“有朋自远方来,不亦悦乎”吧!

诗人在后面的几段里面,假托自然界的事物,寓情于物!真是非常贴切的比喻!人的情感之丰富,常常表现在坚强与脆弱两个方面!应景生情,感悟伤怀!实在是,“即无知音可觅,便说与自然分享”!真伟大之诗人也!!!

    我受过爱情的创伤!但我始终是选择阳光与坚强!我能够领悟到诗人当时的心境!亦如,我此时的心情!我常以为:爱,无关乎容貌才学之美丑高深,而在于心!这或许,就是我特别喜欢这首诗的缘故吧!!!

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017