注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心有灵犀

一个人能走多远,要看他与谁同行 一个人有多优秀,要看他有谁指点

 
 
 

日志

 
 

女婿篇:与岳母相处是门艺术  

2014-11-30 20:22:09|  分类: 家庭观念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
与妻子结婚已满10年的市民梁先生告诉记者,10年来,自己的岳母曾经与他们夫妻同吃同住6年,他为了与岳母和谐相处,可谓“斗智斗勇”。“跟岳母相处是一门艺术,女婿们得用心才行。” 
梁先生说,他曾在网上看过帖子,说女婿与岳母相处要用三十六计,这一点都不夸张。“与岳母相处的前提,就是女婿不能太小气。”梁先生认为,岳母作为长辈,女婿们在条件允许的情况下在经济方面不能太吝啬。这样不仅让妻子认为你把她母亲当成自家人,岳母也会给女婿打高分。 
“还要在恰当的时候博得丈母娘的欢心。”梁先生说,与岳母相处,女婿一定要谨记,有时候哄岳母就要像疼老婆一样,在细节上得到肯定。 
“几年前,有一天晚上8点多,我、妻子和岳父岳母同在客厅里看电视,岳母突然说腿疼,可能天要变了。当时妻子和岳父都随口应了几声,继续看电视,我马上拿着钱包出去,给岳母买了几贴风湿膏和一套拔罐器。回来的时候已经快10点了。看到我拿着这些出现在她面前,嘱咐她怎样使用时,岳母脸上的表情非常震惊,眼圈都发红了。”梁先生说,岳母们的心思一般都很细腻,女婿们只要稍加揣摩,一定不难搞好双方的关系。 
岳母篇:与女婿私生活保持距离 
刚刚做了1年多岳母的刘女士对于处理好与女婿的关系也有自己独到的见解。刘女士说,女儿一旦成家,便需要自己的生活空间,作为长辈,给孩子们足够的生活空间才能保持和谐。 
“我刚结婚的时候,一直跟公婆一起生活,那时候最大的愿望就是能从这样的状况中摆脱出来,跟丈夫清清静静地过小日子。同样为年轻人,我想女儿女婿也有这种一样的愿望。所以,我的原则就是不打扰。” 
刘女士说,女儿结婚后,她很少到女儿家长住。偶尔去,也是住几天就走。在女儿女婿家,她也尽量不参与他们的家事,碰到女儿女婿吵架,她更不会帮着女儿埋怨女婿,而是以中间人的角色认真给他们分析问题。 
“在经济上,岳母们更应该懂事。如果需要女儿的经济帮助,岳母们一定记着,要当着女儿、女婿两个人的面开口。不能瞒着女婿跟女儿说。”刘女士说,经济上的事往往最容易出现矛盾,所以与女儿女婿之间在经济上一定要本着“明算账”的原则,不贪便宜。 
“独立地生活,做个‘懂事’的丈母娘,才能赢得女儿女婿的尊重,双方关系才能更和谐。” 
女儿篇:要做二人之间的“双面胶” 
“要想丈夫和母亲和平相处,女儿的角色也很重要。女儿要做好丈夫和母亲之间的双面胶。”结婚刚满3年的杨小姐说,只要夫妻之间多沟通,两人齐心合力,没有处理不好的婆媳关系和丈夫、岳母关系。而在丈夫和岳母之间,女儿人要做好“双面胶”的角色。 
“丈夫和母亲闹矛盾了,当着他们的面,我会先偏向丈夫。毕竟我是母亲的亲女儿,她再生气也会认我。而在责备母亲的时候,丈夫往往会觉得不好意思,主动来道歉,有时甚至埋怨我对妈妈太凶了。”杨小姐说,适当“演戏”能起到化解矛盾的作用。 
而在丈夫面前,妻子不能一味埋怨丈夫对母亲不好、不理解母亲,而应该感谢丈夫对母亲的容忍。小杨还说,如果母亲跟自己提出了什么要求,妻子们一定要跟丈夫商量,让丈夫感觉到岳母和妻子对他“一家之主”地位的认可。 
在众多的读者来电中,不少读者表示,本报报道中的刘亮、王琳和岳母三个人在处理矛盾上做的都不到位。“岳母借钱不应该瞒着女婿,借给自己母亲那么大数额的钱,女儿不应该不跟丈夫商量,而丈夫在知道了事情之后,更不应该投诉岳母,让岳母和女儿都骑虎难下。”读者表示,不论是婆媳关系还是女婿、岳母间的关系,都是需要用心经营的,做事时多考虑其他两方的感受,多设身处地,相信即便是“天敌”也能最终和平相处。
阅读(4)| 评论(0)
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017