注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心有灵犀

一个人能走多远,要看他与谁同行 一个人有多优秀,要看他有谁指点

 
 
 

日志

 
 

须臾人生永叹调 harveychl  

2014-12-05 14:46:40|  分类: 人 ..... 生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

须臾人生永叹调   harveychl

        昨天早上为将出殡的大学同窗写了一篇祭文。整个一天都有点心绪不定。 

同学中这么优秀的人物都走了,而且在事业有成、精力充沛的知命之年。真是世事难料、人生无常呀。 

        想不到,毕业三十多年来,老同学都走了好多个。他们在大学期期的英容笑貌,言谈举止,生活点滴,有时像放电影一样,还在记忆中流过,宛如昨日重现。 

        走得比较早的,是与大学同寝室的李廷明,居士当时睡上铺,他是睡下铺。他也是一个性情中人,但却装着老成,说话有条有理,一板一眼。毕业分配回到家乡四川资中教书。没多少年,就听说他去了。毕业后,本想与他再次重逢,叙叙上下铺之谊。想不到,他早早的就去了。毕业之日,竟成永别。 

       人的生命确实短暂,难于掌控。每想到此,悲凉之气,遍被全身。 

       今天清晨,又是五更天就醒了。脑海翻腾,思绪万千。回忆往事,叹惜人生。眼睛一闭,居然会出现死亡的恐惧。怎么会有如此心态?莫非,须臾人生,老之将至了?暮气袭来,如之奈何? 

        好在,居士生命力旺盛,还想享受人生。人生精彩还没够,佳肴美景当享受。活在当下,不忧生死,达人知命,居士长乐。对人生,对自己,要有自信。现在,今上不是天天讲三个自信吗?居士也要讲三个自信,生命的自信,健康的自信,价值的自信。本朝太祖尝作诗曰:自信人生二百年,会当水击三千里。二百年姑且不论,对长寿的自信心该有。持年轻之心态,葆青春之活力。人生无常不必怕,淡定心态活百年。蹉跎岁月催人老,生命之树却长青。 

        居士原工作单位江津果树所的老同事唐老师,八十高龄了,还在上网,常在qq空间写说说,写物咏志。她老人家就是居士面对老之将至的榜样。 

       其实,居士活力尚在,文思清晰。人躺在床上,面对手机屏幕,不经意间,从指尖上流出本篇文字,这就是证据。 

附带说明一下,写作是对一个生命的最好延续,因为你的生活见闻,你的思想,能给读者留下点什么,这就是生命的无形价值。 

       当然,人生不会长至二百年的,进入中老年,地狱之门正在悄然打开。在悄然打开的地狱之门面前,不要恐惧,不要惊慌,坦然面对,一切随缘。 

       坚信生命的顽强,天生我才,必有用途。用途未尽,生命不息。一切皆有定数,放下心来,尽情享受生活。 

       在人生的旅途上,且行且珍重,驻足观景,悠然前行,在主的关照下,自然地走向人生的终点。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017