注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心有灵犀

一个人能走多远,要看他与谁同行 一个人有多优秀,要看他有谁指点

 
 
 

日志

 
 

军队转业干部如何适应地方工作  

2014-02-25 01:44:26|  分类: 先睹为快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        作为一个军转干部,从选择脱下军装的那一刻起,就应该为自己的人生作一次规划,对将来可能遇到的难题要有心理准备,而不是在困难来临时手忙脚乱、措手不及。从军队到地方,我认为从大的方面来说,至少有两个转变:一个是从一个军人到地方普通老百姓的转变;另一个则是工作环境的转变。这两个转变涉及到的方面很多,并且对于转业军人来讲,既是机遇,又是挑战,而更多的则是考验。因此要把转业作为一个新的起点,而不仅仅是一个转折点,而要想在地方上工作游刃有余。我认为重要的要做好以下几点。总的来说就一句话:“思考过去,立足现在,着眼未来。”
    一、思考过去。古人云“人贵有自知之明”。大部分转业干部少则在部队工作了十几年,多则二十几年。长期的部队生活既让转业干部有了不少优点,同时又面临着众多困难。而我认为军队转业干部的优点是有目共睹。而缺点则往往隐藏于事物的表面并且不被个人所认识,所以说每一名军转干部应该很好的思考一下自己的军旅生涯,找出自己的优势与不足,给自己一个准确的定位,以便能更好地适应地方工作。在这里简单的分析一下军队转业干部优缺点的共性。 
    (一)、优点。军队是一个纪律严明、作风顽强、政治合格且有着战斗力的集体。一个人多年的军队生活培养出了其守时、诚信、勇敢顽强、自信、思想过硬的特点。这些特点是军人所特有的。这就要求军队转业干部利用好这一笔宝贵的精神财富,而不是转业以后将之抛之于九霄云外。转业干部要做到“保节留本”,坚持做到“为人民服务的思想不能变、党的优良传统不能忘、军队的战斗作风、纪律观念不能丢,”并且做到转业不变“志”,永远保持革命本色。以良好的思想作风投身到新的工作岗位中去,就会首先使自己立于不败之地。因此转业干部需要善于利用自己优点并在新的工作中继承和发扬,才能为搞好工作打好基础。
    (二)、缺点。军人的性格鲜明就表现在优点突出,但缺点也一样明显,我认为转业军人的不足主要表现在以下几个方面。第一,专业不对口。大部分转业干部在部队从事的专业可能到了地方上“英雄无用武之地”。第二,缺少创新精神。军人在部队首先学会的是服从,这是特点,但同时也会限制一个人思维的跳跃,这就容易缺少创新立异的精神,从而不能开创工作新局面。第三,心态的不平衡。有的转业干部自恃经过军旅生涯的锤炼,并且可能曾经是部队主官,“说一不二”,转业后由于不了解地方形势,仍然鞠功自傲,和他人交往居高临下。对于这一点,我认为转业后,面临新的工作环境,新的生活节奏,新的人际关系,新的知识领域,都应当放下架子,甘当“新兵”,从头做起,从零做起。
因此转业干部要认真总结过去,分析以往的经验和教训,从而搞清楚自己的优势和弱项,自己是什么类型的人,以便“量体裁衣”,发挥优势,寻找差距,弥补不足,为打开工作新局面打好基础。
    二、立足现在。“万里长征从脚下开始”。转业到地方工作,我认为不能只把它当作一个人生的转折点,而更应把它作为一个人生的新起点。一切“归零”,从头做起。关键我认为是要做好以下几个转变。首先要改变自己的知识结构。必须改变在部队上那单一的知识结构,有的转业干部多年后仍然一事无成,根源就在于对自己的知识差距认识不足。总想让环境适应自己的的专业性质,而不是求变,去学习充实自己,让自己去适应新的工作岗位。所以对于转业干部要想适应新环境工作,要全面提高素质,立足本质岗位,在工作中学习,在演习提高锻炼自己。其次要转变自己的工作作风。“物竟天择,适者生存”。我们转业到地方工作环境变了,职务变了,待遇变了,工作任务和工作对象也变了,我们因此也要改变自己的工作作风和思维方式,从而尽快适应新环境、新情况、新变化。而不是还是以部队对上“言听计从”,对下“居高临下”,要虚心学习地方同志们的长处,学会与人相处,从而能够尽快的融入工作体制中去。最后我认为要转变自己的思维方式。我们好多同志在部队是“混日子”,虽不至于是“做一天和尚撞一天钟”吧,也是不求无功,但求无过,工作中不关于提出问题,不关于求变,而是一味地盲从。而转业后,地方工作的特点,则是在变中求发展,所以应当转变思维方式,工作中能够做到“大胆的假设,小心的求证”,针对问题不是盲从而是取悦于提出新问题,新看法,从而提高工作质量。
转业干部相对于已在地方工作多年的同志实事求是来说,有一定的差距。如果单靠自己以往的工作经验或一味学习地方同志的工作方法,则自己身上不可能发生质的飞跃。因此我认为转业干部应当立足本质,在变中求生存、求发展、求提高,从而为新工作找到切入点。
    三、着眼未来。转业干部大都不会甘于平庸,都想一展抱负,在新的人生舞台上再一次施展自己的才华,抒写辉煌,这样就会有一个很现实的问题。给自己的人生重新定位。这样就存在定的目标现实不现实的问题。没有目标不行,但如果目标不实际,则更能影响我们的生活与工作,突出的问题就表现在“不切实际,定的目标偏高”,如果这样,不管自己怎么努力,目标始终是像空中楼阁,渴望而不可即,就未免会打击自己的自信心、积极性,从而质疑自己的工作能力,质疑自己的价值取向,从而引起自己的惊慌和忧郁,变得不敢面对现实,不敢接受挑战,变得越来越消极越来越泄气,以至于到头来,一事无成。我们转业到地方工作,能否开好头、起好步,关键是要给自己定一个合理的目标。这就要从个人特长、工作需要、职业特点为出发点,确立奋斗目标,并坚定自己的目标,把前途和命运牢牢掌握在自己手中。
    总上所述,我认为转业干部要想在地方上有所作为,要保持好自己在部队的优点,并把它继承发扬,克服自己的不足,并缩小差距。并在现实工作中为自己制定合理的目标,在新的工作岗位上多调查研究、多熟悉各方面情况,力争对自己所从事的工作、对自己情况有一个客观的了解和评价。立足本职,因地制宜的开展工作,凭过硬的素质立足,凭成绩获得认可,从而把握住机遇,尽快适应环境变化要,成为转业队伍中的骄骄者。
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017