注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心有灵犀

一个人能走多远,要看他与谁同行 一个人有多优秀,要看他有谁指点

 
 
 

日志

 
 

股海心得:靠定力做大利润 屁股要坐得住  

2014-02-09 21:05:36|  分类: 股市参考文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     主要操作:年初,准确的说是去年底,大批公司跌出机会,分仓逆势加买,坚持分散组合持仓,在仍有约10%现金在手的情况下,一季度的反弹行情中整体浮盈接近25%。之后换股,在二季度主要迷上了“困境反转”,近1/3仓位放在了安琪酵母、张裕这样业绩下滑但曾经是好生意、好公司上面,刚开始运气不错,张裕在反倾销调查的消息刺激下曾浮盈20%,被我错误判断成股价长期趋势反转,加之端午节前后有家事未看盘,没能及时抽身、后来反被套住。

      同期,为了回避成长股的回调,近半仓位换进了主版绩优股,没成想在接下来主板比成长股的杀跌更狠,个人浮盈大幅缩水。三季度逐渐调仓到石化、华海药业、用友软件约半仓,并在滞涨的中小板、创业板股票中,分批吸纳好想你、福瑞股份、启原装备等,随着创业板指数飙涨又心生恐惧,微利抛出,小股票中只拿住了10%仓位的好想你。年底,仓位向金融、石化倾斜,并保留了适量用友软件、瑞普生物、华海药业、理工监测等公司质地不错的股票;少量未来值得期待的科伦药业和沃森生物,继续关注市场潜力很大的威海广泰、太阳鸟、南都电源、奥克股份、梅安森等细分领域龙头的介入机会。

  操作模式是基本面选股,估值主要参考历史低价、PB、PE,半仓中长线,小仓位结合技术面围绕持仓做短线降成本。今年仍然是摸爬滚打的一年,操作频率很高,交易缺乏规划;逆产业周期的逆向投资不成功。但对概念股不眼红、对看不懂的高估不参与,基本是在中低风险中取得收益,这点需要肯定。

  最大的感悟:1、尊重市场,尤其是产业趋势,不要轻易逆势、轻易抄底;2、要挖掘出具备牢固优势的公司,除了勤奋,还需要很高的商业眼光;3、对于普通资质的我而言,降低预期,适当分散,尽量买按常识看比较便宜的东西,是目前的权宜之计。

  如何看待盈亏,这是首先应该思考的。13年的浮盈,首先有运气的成份,拔高点说是我13年对风险和进取的取舍、估值和趋势的平衡,基本与去年的行情兼容。我一直习惯组合持仓,就像用餐,喜欢荤素都来一点。

      从12年中期开始,蓝筹、题材股、成长股都拿了一部分。平衡的持仓为今年中规中矩的业绩奠定了基础。我所认识的专精成长股的先行者,有翻倍的、2.5倍的,比之于他们,我差距还很大。

  其次是精选个股。12年下半年坚持选低估,后来多数发生了估值修复行情,账户也随之由亏转盈。蓝筹主要考量股息率和行业稳定性。成长股首先考虑其在同行中是否具备独特的优势(这一项不是看看F10那么简单,目前我也只算摸到庙门口,还没开始修行),最好是处于价值创造成长阶段。绩优股和题材股也最好是细分龙头,或者虽是2、3名,但市场给予的估值已经严重低于同行(案例是12年中的美的电器,比格力、海尔估值低很多)。

无论哪种股,都必须考虑安全,包括基本面的安全和筹码分布的安全。即使是我也认可其优秀、市场认可度高、按成长股给予高溢价的个股,估值越过中位的不参与、中期涨幅过大的不参与、持有的当涨到10pb或60pe之前我一般会退出。

  第三是仓位管理,上证仍在低位,因此常年保持5~8成仓位。有条件时利用短期波动来纠正介入成本。一般只用30%以下的仓位滚动。这一项比较模糊,单笔交易有时候看起来与短线没多大差别,但我是围绕已有持仓操作的。

有时候需要针对错误的介入结合走势止损;有时候需要容忍股价的短期甚至中期波动;有的需要趁股价波动追加仓位,有时需要进行高抛低吸。基本的出发点还是看企业的基本面和估值有没有重大失误,有时候需要结合当期的市场风格。止损的伤害比较大,应尽量不止损,最理想的情况是建仓后无论公司价值、估值还是市场风格都不再明显下降。

但发现在介入时错判形势,则应该及时止损。因为痛恨止损的危害,从12年中起至13年中基本不止损,相当于尘封了一把手术刀。该治病时还得用。例子是13年4月抄底张裕A,一个多月中浮盈超20%,端午后形势急转,我没有按前几年的惯例先按技术信号止盈,再找时间评估基本面情况。正好赶上那段时间没精力做功课,错过了从张裕退出的时机,造成今年单笔最大的亏损。

  以上算是13年有所进步的方面。需要改进的方面,概况来说14年应该做一个加法,三个减法,一个屁股。

  最大的问题是选股,这是老命题,对如何挖掘高价值、高成长股仍然进步甚微。观摩网上的几个先行者,选股的功力甩我几个省,近几年的收益率都远高于我。我多数操作都没有遵循严格的方法论,有的做了些定性的了解,然后根据几个财务指标、参考同行、历史就进行估值,也可以说基本只按常识进行了估值。只定性了解,未估值就按技术走势介入的也不在少数。

虽常说交易有艺术的成份,但我这样不学素描就直接创作大作,也太过于恣肆奔放了。高价值的识别,需要见识、需要商业眼光。天资、见识暂时补不上,但没有利用好时间、学习效率不高是需要检讨的。13年主要从博客、微博获取投资信息,咨讯碎片化,没有一本投资著作的完整学习,真该感到汗颜。虽然几乎每天都在思考,但不系统读先行者专注,开悟很慢,很多时候就不开悟。14年要读专著,学习前人的系统方法,提高自己的方法论,这是加法。

  品种丰富的组合持仓,使我的13年账面不至于像专守银行、白酒者那样惨淡,但同时弊端也比较明显:账面长时间保持10只左右的个股,分散了关注精力,难以深耕;在波动中有动态调仓的便利,但有时候调着调着会陷入过于注重眼前的误区,中期回头一看,原来经常在自乱阵脚。今年要精简组合品种,有所放弃,这是减法。

  仓位动态调节,还是要做,但对价格波动的容忍区间再扩大一些、干预的频率要降低,这是第二个减法。另外,逐渐要进入到事前管理,争取更多的交易开始前就有足够的功课,减少基本面评估方面的失误。

  骑到牛股,没有守住大部分涨幅,是历来都遇到的问题,13年龙净环保只拿到1/3涨幅,省广股份和天士力拿到1/2涨幅。部分原因是对估值溢价的原理掌握得不好。现在的认识是:对于市场预期价值中期不会减低、甚至会提高的,可以享有合理溢价。或者说估值时需要考虑到市场的当期风格。对于如何利用市场的乐观预期、使成长持股利润更大化,年末思考的阶段性结论:价值底建仓,趋势顶清仓。14年实践,要靠定力把利润做大,屁股要坐得住。

  最后,对14年的行情做一个简单展望。就已目前的形势看,感觉14年机会风险比值不如13年,因为高弹性的品种涨得太多。至少我能识别出来的如此。因此14年操作上应该是更保守的一年。当然,机会是跌出来的,如果期间有持续较长的下跌,砝码又将从风险端偏向机会端。走一步看一步吧!


  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017