注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心有灵犀

一个人能走多远,要看他与谁同行 一个人有多优秀,要看他有谁指点

 
 
 

日志

 
 

旷股绝论: 20年炒股经历:成功源于五买与五不买  

2014-03-15 16:53:40|  分类: 股市参考文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
旷股绝论:
20年炒股经历:成功源于五买与五不买

            进入股市快20年了,但是只有2010年这一年我是获得较大成功的,回顾2010年的炒股经历我自感我的成功来源于五买与五不买。

  什么是五买与五不买呢?具体说来就是:买小市值股票坚决不买大市值股票;买中价股坚决不买高价股;买绩优股坚决不买绩差题材股概念股;买温和放量小幅上涨的股票坚决不买躺底不动无量的股票;买次新股坚决不买老股。今年我先后五次满仓进出股市都是根据上述五点进行的。

  今年杀入股市我在思想上有一个重大转变的地方,这就是我不再相信类似中石化中石油银行煤炭房地产之类大盘股具有的价值投资了,而是专买小盘股,特别是一直专买适合大小主力炒作的中小板上5000万左右的小盘股。我认为炒股最主要有两点:第一是要选择强势市场,第二是要选择小盘股,现在在这个市场中既有主板市场,还有中小板市场,更有创业板市场,但我独选择中小板市场,其原因就是因为我清醒地认识到这个中小板市场从2008年秋季起步之后,一路上扬到今天,始终是强势市场,选择强势市场盈利的可能性较大。事实上今年整个中小板市场上小盘股涨幅1-2倍的股票一大把,这是我今年五次满仓进出中小板市场并在股市上获得一定成功的第一个原因。

  在股市中我坚守的第二条原则就是只买中价股坚决不买高价股。在股票市场里尤其是在中小板市场里30元以上的高价股相当多,但是我从来不买这种高价股而是专买12-30元之间的中价股,因为中小散户资金有限,如果买下了高价股即使能够盈利的话由于股数较少盈利的数额也就相对较少,在这种情况下提高资金的有效率非常重要,选择中价股后因为股数的增加而可能增加更多获利的机会,30元以上的高价股我是不敢买也不想买。但是10元以下的低价股我是也从来不买的,因为我认为股票低价必定有低价的道理,这种道理可能已经被市场发现也可能没有被市场发现,从谨慎的角度出发对这种存在不确定性的股票还是以回避为好。

  我坚守的第三条原则就是只买绩优股坚决不买绩差题材股概念股,坚决不买创业板股票。因为我认为自己是中小散户知情不多,知情不深,对题材的理解消化或者是浅肤,或者是迟到,或者是一知半解,上市公司对投资者回报也存在着不确定性,作为中小散户就很难把握住股价的具体走势,如果盲目冲入就可能举杠铃。在这种情况下保证自己的资金安全是最重要的,回避绩差题材概念股回避创业板股票是自我保护最有效的方法之一。

  第四条原则就是坚决不买涨停板股票,坚决不买躺底不动无能量的股票,而是专买小幅温和放量上扬的股票。股市中有一些股票较长的一段时间里一直躺在地下不动没有放量,能量潮低下说明没有主力看中它,假定买下了它确实是安全的,但要参加较长时间的盘整,资金缺乏使用效率,所以我就专门找那些小幅温和放量上涨2%-4%之间的股票。

  新股次新股是这个市场特殊板块之一,我喜欢买新股次新股的唯一理由就是看中它可能的高送(转,赠)股。在新股次新股中我特别喜欢买类似深圳广东浙江江苏等地的小盘新股次新股,因为这些经济发达地区财大气粗实力雄厚对投资者回报普遍较好,送(转,赠)股普遍较多。高送(转,赠)股票历来是股市的宠儿,如果在强势市场中它的抢权,它的填权更是令人叫好不绝的,抓住了这类股票就是抓住了大黑马。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017