注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心有灵犀

一个人能走多远,要看他与谁同行 一个人有多优秀,要看他有谁指点

 
 
 

日志

 
 

傻大姐的炒股经:太牛了  

2014-03-25 07:08:55|  分类: 股市参考文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 那一年,我常常在证券大厅里看到一个高高大大的女人,个头粗壮像个男人,举止大大咧咧,看到每一个人都是一脸憨笑,大家都叫她傻大姐。据知情人介绍,傻大姐进入股市已经一年多,没有人见她赚过钱,她买入的股票,不是暴跌就是跳水,总之表现极差。中间一段时间,只要是傻大姐买入的股票,如果其他人碰巧也持有,一定会在发现傻大姐买入后的一分钟内急忙夺路而逃。

  但是,傻大姐依然坚持买入,好像不计较亏损一样。在众人的嘲笑中,傻大姐并没有半点不开心,也不恼火,即使刚买的股票刚刚跌停,她也会不吭一声的继续买入。

  我发现,傻大姐买股有二个最大的特点,一个特点是目标专一,她买入的股票只有一个,每次买入的数量极少,有时侯常常100股100股的买入,买入之后也很少留在大厅里,总是一脸憨笑着离开,偶尔会与门卫打声招呼,但是,正常情况下,门卫一般都懒得回她。

  另一个特点是,傻大姐不识字,每次买入都是要别人代为操作。唉,发现这个特点时,我当时觉得,傻大姐就是专门来股市赔钱的。

  据说,傻大姐在中山路一个菜场里卖菜为生,收入很低,有一个儿子正读高一,经济很是拮据,没有人听傻大姐说起过有老公,有好事者传言她根本没有老公,儿子是私生子,还有一个传言的版本,是傻大姐原本有老公,但是遇到了不幸。证券大厅里不缺少多嘴而且胆大的女人,于是一些胆大的女人经常重复着问傻大姐老公的事,希望从中获得一些笑料,傻大姐每一次都是同样的憨笑着,不生气,也不回答,买入股票后照样走人。

  有几次,我都做好了请傻大姐吃饭的准备,可是,她总是对我的邀请笑一笑,也不回答,买入股票后,仍然走人。我开始时很生气,在那个证券公司里,我多少也算得上是个人物,可是,在傻大姐眼里,我好像什么都不是。后来,被傻大姐拒绝的次数多了,我反而习惯了,我想,也许傻大姐真是个傻子吧。

  终于有一天,傻大姐意外的带着儿子一起出现在证券大厅里,立即引起了大厅里散户的一片惊奇,傻大姐的儿子长得也是高高大大,蛮帅气的一个小伙子,正巧我从楼上下来,傻大姐不好意思的拉着儿子走到了我面前,仍然憨笑着问我:“呵,我儿子想看看大户室是啥样?”

  我看了傻大姐一眼,半天玩笑的说:“我姓谢,不姓呵”

  傻大姐的儿子很机灵的对我说:“大哥,我就看一眼。”我的工作室,从来不充许陌生人进入,但是,对于傻大姐,陌生却又熟悉,而且,我好像期待着与她产生交流的机会,莫名其妙之中,我带他们来到了位于三楼的工作室,傻大姐却不进门,只让儿子跟我进入,那一瞬间,我再次莫名对傻大姐产生了好感,我第一次觉得:傻大姐并不傻。

  小伙子看得很入迷,也很迷惑,他说:“和想像中的不一样,这太简单了”我一笑,撞了邪一样的脱口问他:“你爸爸是做什么的。”

  小伙子一愣:“我爸......他是拾垃圾的。”

  突然间,我有种失望,没想到傻大姐有老公,而且有职业。但是,我喜欢小伙子的诚实,我又问“你妈妈炒股是在给你准备上大学的费用吧”小伙子点点头,回头看看站在门外的傻大姐,这时侯傻大姐开始招呼儿子出去,一边对我说“多谢。”

  回想起来,这是傻大姐唯一一次对我说过的一句话。

  1999年12月,即将进入2000年的时侯,发生了一件现在回想起来实在好笑的“千年虫危机”,大意是计算机是二进制,进入2000年之后,不能识别有效年代,会对计算机产生崩溃式的灾难后果。当时,很多计算机权威人士都表达了对这一危机的担忧。

  股市里,也充满了对千年危机的担心,很多人开始卖出股票,生怕财富一夜之间消失掉。傻大姐好像很担心千年危机,对她而言,如果股票一夜之间消失掉了,她无法承受。我告诉她,即使发生了千年危机,股票也不会凭空消失掉。

  2000年2月底,那一天,傻大姐再次主动找到了我,她想知道自己账户上到底有多少股票,价值多少。我也很好奇,于是叫来证券公司的经理,帮傻大姐进行了账户清理。

  清单打出来之后,我和证券公司的那位经理,同时目瞪口呆,足足有十分钟才回过神来。差不多三年的时间,一共买入61笔,共计17600股川长江A,成本价8.2元,当时市场价15.2元,总市值超过26万元,获利超过12万元,收益率达到85%。而我这个自认为有炒股特长的人,这三年的收益率却是不到20%,那一瞬间,我感到万分羞愧。

  而我这一辈子,也不会忘记,卖小菜的傻大姐和她拾垃圾的老公一起,坚持不懈的在股市里买股,积少成多,终于创下了财富的奇迹。

  而我们,大部分股民,总是在行情向好时豪情万丈,信心满怀,却又总是在行情低迷时绝望失落,不敢在最危险的时侯坚持自己的操作原则,不敢在股市最坏的时侯坚持持有或者买入,结果总是与财富在股市擦肩而过。

  因此,傻大姐真的不傻,她才是真正的炒股高手。

圈内热帖

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017