注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心有灵犀

一个人能走多远,要看他与谁同行 一个人有多优秀,要看他有谁指点

 
 
 

日志

 
 

德媒:世界经济将出现“换岗”  

2014-05-24 22:06:45|  分类: 国际政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


据参考消息5月9日报道,【德国《世界报》网站5月6日文章】题:中国将美国推下经济王座(作者 丹尼尔·埃克特 霍尔格·切皮茨)

中国将成为世界第一大经济体,但普通中国人很少会注意到这一点,投资者也表示怀疑。

世界银行不久前发布的最新报告指出,中国的国内生产总值(GDP)大概在今年年底就将超过美国,位居全球第一。这个数据是根据所谓的购买力平价计算的。而按照汇率计算,美国仍遥遥领先。

随着中国的崛起,世界经济将出现“换岗”。

对大多数专家而言,世界史上的这次重大转折来得有些出人意料。之前的所有分析认为,中国要到5年后才会夺取头名位置。最新的计算结果是根据世界银行公布的2011年数据推算得出的。当时按购买力平价计算中国的GDP为13.5万亿美元,美国为15.5万亿美元。

查明所有国家的购买力是一个极为费时费力的过程,因此就连世界银行也需要几年时间才能完成。2013年或者2014年的数据最快也要到2018年才能得以公布。

不过,现在公布的2011年计算结果就已造成轰动:结果显示,中国人已经比预想得还要接近美国入。按照购买力平价计算,中国经济早在3年前就已达到美国水平的87%,而按照现行汇率计算的话则相当于美国的47%。

按照购买力平价计算的GDP表明一国经济的真正潜力,因为从长期看.汇率会逐渐向一国的购买力平价靠拢。购买力平价数据被认为比其他不考虑汇率扭曲因素的数据更有说服力。比如,一个麦当劳巨无霸汉堡在中国的售价比美国低43%,虽然使用的配料相同。

中国完成了一次大跳跃:1990年,按照汇率计算,中国在全球GDP中仅占1.8%的份额,如今已变为14%。而按照购买力平价计算,中国的GDP已经达到全球GDP的四分之一。

不过,这种火箭式的崛起并没给投资者带来太多收益。上证综指如今还比5年前低,而华尔街的股指在同一时期已经上涨了超过100%。

中国每年新增的百万富翁人数超过其他任何国家。但中国的小投资者却经常出现损失。

“不要盲目进入中国,”美国知名分析机构高频经济信息社的经济学家卡尔·温伯格警告说,“虽然就购买力平价而言,中国可能是世界头号经济体,但该国的生活水平仍与超级大国相去甚远。”

温伯格指出,中国的人口数量是美国的4倍。“按人均收入计算,中国仍是新兴工业国。”

即便中国人均收入水平明显落后于美国,但按照GDP绝对值,中国仍是新的超级大国。“国民收入足够使北京拥有和华盛顿一样多的军队、航母和无人机,”温伯格说。

而且他朴充说:欢迎进入新的世界秩序。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017