注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心有灵犀

一个人能走多远,要看他与谁同行 一个人有多优秀,要看他有谁指点

 
 
 

日志

 
 

转 2015年股市投资展望  

2015-01-22 05:32:28|  分类: 股市参考文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年股市投资展望 

 (2015-01-21 1
标签: 

财经

 

股票

 

股市

上周和洪粉家人坦白了自己去年的选牛股逻辑《说说我眼中的牛股选择逻辑》,很多人体会到了我的良苦用心,是的,最近一段时间我把压箱底的宝贝都拿出来了,就是我一直引以自豪的“股市投资思考方式及思维逻辑”,也就是我的战上海投资哲学在具体股市中的具体应用
经过这次大盘的暴跌以及券商股的黑天鹅的洗礼,我发现通过我的文章帅选出来的洪粉家人非常了不起,这可能会是一个牛散诞生地,有很多潜水的高手,他们学习能力非常强,心态非常好。
看到洪粉家人在我上周日、本周一新浪微博发的《坦然面对股市119》暴跌时赢家会这么做》两篇长微博下面的评论,我感觉真的特别欣慰。
这样的行情演变,竟然99%以上的洪粉家人体现了淡定理性,有一些舞步乱了而心急的博友也表现出了他们善良好学的一面,非常之难能可贵,让一些想看洪粉家人笑话的人自己感觉很无趣了。
是的,随着洪粉家人的群体越来越大,就如股市越来越大一样,什么都可能发生,但共性会越来越多,我坚信,只要我们不忘初心,延着我们已经非常成功的路线前行,继续谦卑努力,从心底明白我们并没有那么重要,我们只是一群敬畏股市,认真对待股市投资的很渺小的一群人,我们想得到一辈子的好心态,我们不是不可以输,我们要知道输在哪,我们也不是只要赢的结果,我们还要知道赢在哪,我们要踏踏实实过好每一天,我们知道这是好心态必须的基础。
洪粉家人经历了暴跌,但还没有经历较长期的盘整期,更没有经历过钝刀子割肉的熊市,年前我花了很多精力”把自己从券商暴涨的兴奋中拉出来“,这真的很难,很有自己拎着自己的头发的无力感!文字用得再明确再狠还是有人选择视而不见,一些人非常机械的应用我讲过的策略,这让我过了一个特别郁闷的年关,去年的收官之作及今年的开篇显得特别的不搭调,不了解我的人还以为我2014年是不是属于没赚到大钱的满仓套牢一族呢,一些洪粉家人也大呼看我的文章不过瘾,说少了豪气。哈,其实”战略撤出延安“更需要勇气和智慧。
洪粉家人的心态,已经经历过暴跌的考验,下一步还可能要经历盘整期的洗礼,最终还必须经历熊市的大考,路还很长很长。
以上在很多人眼里属废话,但我认为价值连城。也许因为我着力的是触及心灵的思考,属于哲学层面,很多人需要经过市场的洗礼,也许一个月,也许一年,也许十年才能真正体会其中的价值,没有经过市场的多次惩罚很多人是无法明白缘分的价值的。
看到洪粉家人已经有了如此好的心态,我可以讲得更大胆一些了,我明白哪怕我讲错了,大家也能理解,因为我是人不是神。今天我把打赏达到1652人次的文章《2014年股市投资总结及2015年展望》中的2015年展望部分的展开内容发出来,但提醒大家更重要的是关注我的思考方式和角度,这比具体的结果重要百倍,因为是年度预测,后面我一定会做修正的,但思考方式不会变。

当时的判断(红色字体)

1、           我过去做的一些判断绝大多数还有效;

             大多数有效指的是:牛市判断、券商投资逻辑、心态调整、思维逻辑、操作策略等

2、           牛市结束前,还必须经历一个大多数人都感觉特别舒服的阶段,而这个阶段2014年似乎还没出现过;

            2015年会出现二八齐涨的情况,思考逻辑是:2013年创业板涨了82.73%,证指数跌了6.75%,2014年创业板涨了12.83%,上证指数涨了52.87%。牛市确立,会有一个齐步走的阶段。

3、           我认为2014年的痛点可能会成为2015年的甜点,所以板块选择不要人云亦云,反向选择可能会有惊喜

            有小到大,循环往复是牛市板块、个股轮动的特征。2013年小盘股,2014年大盘股,2015年可能重回小盘股,当然差距会缩小,2013年大小盘差距89.48%,2014年大小盘差距是40.04%,2015年差距在20-30%完全可能。2014年满仓踏空指的就是买入小盘股的人,创业板等小盘股是2014年最大的痛点,所以我认为会变成甜点,当然我思考的理由还有很多,以后会陆陆续续说出来。

            痛点会变甜点,对应的甜点很可能会变痛点,物极必反自然常态,不得不防。

4、           强者恒强,牛市永远的定律,但要时刻谨防中国式牛市的一步到位

            这句话看上去就很纠结,是的,我思考时也很纠结:强者恒强,但物极必反,关键是何为”极“,说心里话我判断不出来,3400、4000、6000、10000何为极,不知道。牛市一步到位还相对好判断,但板块判断、个股判断就更难了,涨100%、200%、500%哪个为极,真不知道,怎么办?所以我只能说不要坏了心态就行,那怎么可以心态不坏?进可功退可守就是好策略。

5、           前面提到券商股价涨了34倍,券商股价终究会在大家都习惯的价格停下来。乐观估计的路径是:先增发提高每股净资本,再送股摊低每股价格,让50元的回到20多元,30多的回到10几元,10几元的回到个位数;

           大家习惯的价格是多少,10元以下涨到30以上的大家会习惯怎样的价格呢?也许是20左右,也许是30左右,但一定不会是10元左右。将来的将来,也许10送10除权后大家会习惯它的价格在20左右?这就是我说的乐观估计。那不乐观估计呢?价格在20左右停下来。

6、           最好不要预测顶在哪,更不要幻想山后面是峡谷还是更高的山,等咱上到山顶再考虑更靠谱。是不是到了山顶,密切关注市场情绪变化就可以了,尤其是后来挤上车的一帮人,记住他们是不可能进城的,如果你发现什么坏消息他们也不肯下车时,咱就必须小心了。

             越远的预测一定越不靠谱,我们完全有时间,有更好的条件去预测的事情,何必现在就神叨叨的预测呢,有些预测出了结果的人但他预测的逻辑其实是错的,这其实比不准还害人。预测股市,逻辑、逻辑还是逻辑。

            关于后面挤上来的一帮人的论述,已经得到部分验证了,就不多说了。


还有,我为什么在大家一片看好2015年的时候,把2015年定义为爱恨交加?
其实,现在大家已经初步体会到了,思考的角度主要是:快牛慢牛的纠结;二八频繁转换的可能;强监管与市场化的取舍;政策市巧遇做空力量;制度变革进入深水区。

基于上面的思考,我对2015年上证指数可能走势最乐观的预测是(为了不影响大家的心情,最不乐观的预测就不在这里写出来了):全程复制创业板的走势,当然幅度没有创业板大,周期也未必有创业板长)(起点从创业板指数585点开始看)
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017