注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心有灵犀

一个人能走多远,要看他与谁同行 一个人有多优秀,要看他有谁指点

 
 
 

日志

 
 

2015.震荡中加码科技板块白马成长股  

2015-01-24 09:25:58|  分类: 股市参考文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
标签: 

股票

 

财经

 

时评



一、投资观点(行业评级:“谨慎推荐”)


通信行业2015 年整体估值仍略超历史平均水平(见“每周话题”对通信行业的估值统计),面对2015 年整体30%以上的业绩增速预期,业绩和估值的“再平衡”或贯串全年,结构性分化是必然,维持行业“谨慎推荐”评级。


随着4G 网络的全面建设、智能手机的日渐普及和从个人消费到跨领域智能终端的创新,消费互联网深入发展、产业互联网方兴未艾,运营商突破业务管道化的变革压力和机遇也日渐突出,军/民融合、反腐与大国崛起对应的国防信息化短板加速发展;我们认为2015 年互联网、信息安全、北斗与卫星通信等代表产业和政策方面的重点领域,将继续享有成长溢价。


全年围绕产业变革、国防信息化和国企改革三个方向,看好网宿科技、鹏博士、星网锐捷/科华恒盛(停牌中)、高鸿股份、新世纪、高新兴、海格通信、南京熊猫、信威集团、中国联通、中兴通讯等。1 月份,围绕优质白马科技股布局,继续重点推荐网宿科技、海格通信、鹏博士,并可逐步配置高鸿股份、南京熊猫、高新兴、新世纪等,可继续持有中国联通、中兴通讯、烽火通信。


未来中国股市国际化是必然趋势,统计中美两国证券市场,A 股科技股占总市值仅9.25%,而美股科技股占总市值20.99%,中美两国科技股占总市值比重的差距较大。从国家产业政策、产业升级、市值比较,借助“自主可控”在计算机领域的国产化推进、通信行业已建立的全球竞争优势、电子行业产业链向大陆转移的深化及半导体产业提升政策、传媒领域的文化产业政策改革的深入,中国股市科技股占总市值的比重有巨大提升空间、未来长期看好。


2015 年,小市值公司并购转型的边际效应、可并购优质标的渐少减弱创业板的普涨基础,传统周期性行业和金融股的四季度疯涨带来监管层、央行货币政策的顾虑和偏离产业升级创新的资本方向性指导,我们更认为白马优质科技股将成为2015 年市场的中流砥柱,继续建议优先配置。

2015 年行业展望:

l SDN(软件定义网络)推动电信运营商移动网络未来三年“IT 化”的变革:对设备商、服务器厂商、云计算、软件厂商带来格局重构或大幅利益调整;


l通信领域国企改革带来的机会:信息产业央企(联通、CETE、CEC-中电熊猫、普天集团、大唐集团)、地方性信息产业国企(武汉邮科院、陕西电子信息集团、广州无线电集团等)


l自下而上,具有基本面支持、转型前景明朗的标的:高鸿股份、新世纪(数字天域)、星网锐捷、高新兴等;


l 电信大数据运营必然是未来趋势:首推初灵信息、东方国信、东土科技,其次世纪鼎利、宜通世纪、天源迪科。


l军事通信(北斗、卫星通信、电子对抗、雷达、海防信息化、军用专网等):信威集团、海格通信、振芯科技、杰赛科技等。


l华为终端产业链:关注中小市值黑马或潜在超预期标的,利达光电、兴森科技、卓翼科技、通达(未上市)等。


通信行业持续中长期看好四个方向:

1、安全领域信息化及国产化:

(1)北斗/卫星通信板块:北斗产业处于渗透率达到10%的成长加速临界点,同时国防信息化、社会安全管控、产业升级均对北斗产业的发展提供巨大助力。我们首选军用具备明显优势的海格通信、振芯科技、行业化应用产业链垂直化/跨领域布局的合众思壮、华力创通、北斗星通等(参考我们自5 月份《行业跟踪研究:北斗步入市占率快速提升期,配置更待何时》等系列报告)。


卫星通信板块,首推信威集团,其次海格通信、振芯科技、华力创通。


同时,对于国防信息化主题,我们也继续关注海兰信、烽火电子、闽福发A 的新投资机会。


(2)海防信息化:水面上的安全-岛礁监控,我们继续中长期看好海兰信(民船市场受益国家近日出台的航运新政预期可能加速好转,利好航海电子业务);水面之下的安全—从越南采购俄罗斯6 艘基洛级潜艇的接收进度、中美近期剧烈的南海反潜对抗博弈来看,加快南海海底潜艇侦听网(海底光纤阵列监测)迫在眉睫,潜在市场空间千亿,重点在数据分析处理、接驳盒、海缆等领域,重点关注长城信息(首要标的)、中天科技、通光线缆、亨通光电。


(3)行业及军工专网:智慧城市、行业信息化的社会经济发展背景,与应对暴力恐怖、贫富差距带来的社会不安定因素,均推动保障社会安全的专网将进入持续快速发展阶段,继续中长期看好海格通信、东方通信、佳讯飞鸿。

2、电信变革:

(1)鹏博士:占据一二线城市近800 万用户规模(2015 年预期1000 万)的宽带用户资源,未来家庭入口争夺中有望价值获得再认识;同时IDC 数据中心资源协同,云、管、端规划布局稳步推进。


(2)中国联通:短期看混合所有制改革进程及其带来的资产重估以及沪港通带来的A 股折价消除,中长期看联通则在于非对称监管政策倾斜、固网宽带/LTE 融合业务竞争优势、集中化的决策/IT 业务系统应对移动互联网业务变革、以及混合所有制等推动治理能力提升四个层面。


3、转型平台类企业:

(1)高鸿股份:未来核心看好公司两个千亿流水平台,中短期重点看的平台一:围绕话费充值/布局中的数据流量包经营及综合卡兑换,当前线上第三方充值市场千余亿,数年内预期的潜在市场五千亿,高阳为龙头,行业集中度也因规模效应不断提高,14 年高阳捷讯充值流水预期过400 亿(毛利润率千三~千四),15 年预期过600 亿,收卡业务由单纯的收充值卡到综合卡兑换-业务规模也将从13 年40 亿预计两年将步入百亿规模(毛利润率1.5%)。中长期重点看的平台二:所收高阳捷讯旗下19 付(持有第三方支付牌照),与同为高阳捷讯高管控制的19 易(公开披露:12 年尚亏损剥离,14 年上半年扭亏为盈)线下近50 万网点(13 年交易流水300 亿、14 年预期600 亿)未来业务深度协同,从POS 收单-清算到虚拟电子商品营销合作,将有望打造另一个更大的千亿级流水平台。同时帐面剩余上次增发的6 亿资金(实为10 亿,扣除补充流动资金的4 亿)未来运用,也值得关注。


(2)新世纪(数字天域借壳审批通过):具备上亿用户量级、成功跨国发展的移动互联网应用分发渠道平台企业。


(3)高新兴:已迈出较好转型成果,未来两年业绩趋势成长性向好,我们重点看好高新兴围绕智慧城市、智能交通、智慧家庭的布局。


(4)星网锐捷:在交换极/路由器网络设备领域对外资的替代空间大,高校信息化“微哨”平台作为互联网入口具有潜在变现价值。


4、电信大数据应用:随着电信运营商流量经营的进一步深化,电信用户大数据的价值有待挖掘,基于信令数据的大数据分析应运而生,并从早期侧重网络质量类的信令信息转向侧重用户行为数据分析的信令信息。电信大数据运营必然是未来趋势,目前就弹性而言,首推初灵信息、东方国信、东土科技,其次世纪鼎利、宜通世纪、天源迪科,而基于互联网基因和运营商紧密关系,中国移动持股的科大讯飞在获取运营商大数据开展应用方面,未来前景确定性最高。


其它:4G 板块,基于三大运营商投资规划,14~15 年无线网络投资将维持景气高位及较快增长,通信设备及其配套领域2015 年仍存在投资机会。重点关注IDC 相关配套设施板块(机房动力,核心关注科华恒盛,其次中恒电气/科士达),以及4G 室内覆盖及网络维护优化板块(重点港股京信通信、三元达、世纪鼎利、三维通信等)。


  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017