注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心有灵犀

一个人能走多远,要看他与谁同行 一个人有多优秀,要看他有谁指点

 
 
 

日志

 
 

必读:西方与中国股神:巴菲特与林园 及选股原则  

2015-02-13 07:20:44|  分类: 股市参考文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


西方与中国股神:巴菲特与林园 

    倘若时光倒流四十一年,你会有何打算?买楼?买地?还是其它你想做但现在又不能做的东西?若时光倒流,笔者将会毫不犹豫地将一万元投资于当时(一九六五年)股神巴菲特刚刚取得控制权的巴郡基金上,因为当时的一万元,经过三十一年的复式增长后已变作三千万元!相对来说,同期的美国标准普尔指数就只放大五十倍,由当时的一万元,变成今日的五十万元。事实上,无论读者相信与否,巴菲特已被称为一代股神,是不少投资专家或基金经理的偶像。假若读者想知道巴菲特的投资哲学,又或是他以什么法则作投资,定必要细阅下述文章。顺带 一提,中国亦有一个股神:林园,想知道他发迹背后的故事,就更加不要错过以下文章。


                 巴菲特的投资哲学

    巴菲特所推崇的投资哲学是价值投资,即只挑选股价较企业内在值为低的股票。这看似容易的投资法则,实则极不容易处理,因为当今还没有一致的方法用来计算 内在值,因此不同投资者所计算的 内在值 往往不尽相同。一般来说,价值投资的追随者,好像猎人一样四处寻找具内在值且价廉质优企业的股票,然而到目前为止还没有一套统一的方法作评定公司的内在值,就算是最常见的现金流量贴现法,亦会因为贴现率或增长率的不同而有所出入。


    不少追随价值投资的投资者均认为,市场终会反映被低估的股票,然而身为价值投资大师的巴菲特,却没有将市场放在考虑之例!巴菲特不会刻意理会大市的升跌,又或股票的供求关系,只会着眼公司的营运状况,他的着眼点并不单单是股票价格的上升,而是公司能够持续创造盈利。

                   巴菲特的投资法则   


    为使读者对股神的投资法则有更深入的了解,笔者特意写下几个问题,以引导投资者进入巴菲特的思维。当然,能够称得上股神,自当有其独到之处,绝不是三言两语所能说得明白,因此下题只是其投资哲学的大概,而非全部。

1.  公司是否持续获得盈利?

    股东回报率 (Return on Equity) 是用来量度公司股东所能获取的回报率,计算方式如下:纯利/公司股东资本。

    巴菲特对股东回报率所着眼的并不是单单一年或两年的收值,而是过去五至十年的数据,目的是可望得到公司过去一段营运时间的状况。

2.  公司是否过度借贷?

    适度的借贷能够加强公司的获利能力,但过度借贷则可能会导致公司资不抵债,继而破产终结。为此,巴菲特时不留意债务对股本比率 (Debt/ Equity Ratio) 的状况,数值高代表 镜淖什 蟛糠钟烧 褡槌桑 粗 档驮虮硎竟 镜恼 窠仙佟0头铺厝衔 镜恼 窭碛Υτ诮系退 剑 檬构 敬蟛糠莸挠 恢掠诒焕 ⒅С鏊 崛ァ?/div>

3.  公司纯利率是否高企?又是否持续上升?

    公司的获利能力并不单单取决于企业的纯利率(公司纯利/净销售额),就算眼下的纯利率高企,投资者亦要注意数值是否一下子突然升温,还是已持续好一段日子,较为理想的做法是审视公司过去五至十年的纯利率,倘若公司五至十年来的纯利率为处较高水平,以及有持续上升的趋势,即显示公司管理层对业务营运及成本控制得宜。

4.  企业上市有多久?

    巴菲特认为投资上市公司,最好就是投资至少已上市达十年的企业,因为这些企业有足够的时间让投资者看清公司管理层的底蕴。虽然公司过去表现不代表未来,但至少让投资者对公司有个大概的了解,而价值投资者就是根据公司过去的表现,以及展望未来(计算公司内在值)作投资决定。事实上,巴菲特能够避过二千年美国科网股泡沫,就是因为他没有将上市不足十年的科网公司作为考虑之列。

5.  公司产品是否过度依赖个别商品?

    巴特菲对于过份依赖单一商品(例如石油)的企业,由于其潜在风险一般较高,故往往都是敬而远之,但这亦有例外的情况,就好像他早年投资中国石油(0857.HK)便是一例。另外,巴菲特亦喜欢投资具有相对竞争优势,又或不易被其它竞争对手取代的企业,公司越难被替代,其议价空间就越少,因此其获利能力就越强。

6.  公司内在值是否较股价有至少百分之二十五的折让?

    这个问题并不容易回答,因为每人对公司的内在值都有不同的计算。事实上,要寻找乎合上述五个条件的公司已非易事,然而计算公司的内在值则是难上加难,但这又却是巴菲特的看家本领。要准确计算公司内在值,就不得不分析公司的基本营运数据,包括盈利、销售额,及资产等。一般来说,公司的内在值较其清盘时的价值为少,当中原因莫过于清盘时未有计入公司的商誉有关。当巴菲特经过一轮计算,取得公司内在值时,便会将之与其股价相比较,倘若内在值较公司现价有百分之二十五的折让,股神便会考虑将之放入投资之例。事实上,巴菲特之所以被金融界称为股神,与其准确计算公司内在值有关,虽然我们已经将其选股概要写出来,但我们却没有办法得知他如何计算公司的内在值!

中国股神:林园

    西方国家有股神巴菲特,我国亦有凭着八千元走进股票市场,而赚了四亿元的中国股神:林园。究竟他的投资哲学是什么,而他又凭什么能取得中国股神之名呢?

    林园于一九八九年底拿着八千元便走进股票市场,购买下了当年的深发展,其后他又买进了大量锦兴、琼民源及深华新等公司的股票,这些公司于上市后升了十数倍之巨,至一九九二年林园持有的股票,市值就上升逾一千万元。其后林园很幸运地,因为进军房地产业而避过一九九三年的股市下挫,然后于二千年,又因为忙着生意,而再一次避开了当时的股市暴泻。姑且勿论林园是否真的有幸运之神的爱护,但他的选股哲学却十份值得我们参考。现在我们就从林园的选股方法开始:

1.   实地考察

    每当林园有意购入一间公司股票时,便会到公司的销售点或分行进行查探,以了解公司产品的营销能力。事实上,林园为了加强对宁沪高速的了解,不惜对沿途大城市进行考察,以推算汽车的流量;当他对招商银行股票产生兴趣时,更为此走遍了对该行盈利影响最大的数家公司;除此之外,他更会走进商场的百货公司,比较五粮液与茅台,哪类品牌较畅销,以决定投资与否。

2.  买股要买龙头股

    林园不讳言要买股票就要选择行业中的龙头股作为投资对象,当中原因莫过于龙头股于行业中具有领导地位,就算经济或行业不景气,其抗御力都强于小企业,且当经济转好时,龙头股往往是最先反弹的一类!

3.  只购进对国家经济具影响力的公司

    我国现时仍属新市兴趣,其中的政策风险高过西方成熟的金融市场,这主要与政府政策及法规不时变更有关,而林园为了减低这方面的风险,他一般只会选择对整体国家经济具影响力的公司,因为政府政策改动时,都会先考虑这些大型企业对经济产生的影响,从而减低其中衍生的风险。

4.   谨慎行事

    林园对资金的运用尤其谨慎,这不但表现于买卖股票时,亦在其生活中表现出来,他购物时尤其喜欢讲价,且住酒店时亦不会入住五星级的大酒店,反而喜欢二、三星级的酒店,由此不难推算他买进的股票全都是价廉物美的好东西,并都是经过审慎考虑的决定。

5.   选股原则

    与西方股神一样,林园亦有其投资法则,两者更是大为相似,林园只会购进低市盈率、有良好盈利纪录、高派息率,且是行业领导的股票。另外,他对企业的财务数据亦有一番独特的个人见解,他只会购进有以下特征的股票:

  • 每股盈利不低于0.3元
  • 净盈利不少于7000万元
  • 毛利率有20%
  • 净资产回报达15%
  • 现金流量充足(最好有十数亿元流动资金)
  • 预收帐款越多越好
  • 派息率介乎于5%至6%


散户到底该做短线还是中长线.

   
     从我接触股票起, 最吸引我的就是每天的涨幅,算一算如果今天涨多少,就可以
买件皮夹克或好鞋, 光是开盘前的美好憧憬就可以陶醉好久,这应该称为短线了.
,了解到很多高人每年可以赚几倍,只做一两只股票,只操作几次就能做到,再次感
,长线是金.
   
当我们回到现实, 发现自己身边充斥着各种理论和成功的实例.赚钱并不难,
的是找到适合自己的办法.一个散户的优势无非就是资金小, 进出速度快.而在理论
上股市中最赚钱的当然是短线, 天天满仓,天天买到涨停的股票,每日收益10%左右,
一年下来是多少倍呢?如果散户充分利用自己的优势, 做短线结果会是怎么样?结果
一:你不久后成了林园,这种比例恐怕在百万分之一以上.结果二:你不赔不赚甚至一
年下来还负担得起电费上网费,也许有了明年的菜钱,这已经是散户短线里做得不错
的了.结果三:你退出了股市, 因为伤心了,发现股市里没有什么可信的东西.太正常
,也算是花钱培训了自己,彻底了解了自己并不适合做这种投资.
   
再看做中长线的,可能选了三四只股票,买了其中一两只.几个月过去,自己买的
没有涨,没买的那几只倒是涨了.有的人开始着急,卖掉没涨的换来已经涨起的,结果
又开始回调了,自己扔掉的又开始涨.这很正常.另外一些人坚定自己的信念,没有换
,半年左右拿到了20%的利润,他们卖出股票然后开始休息,待到股票下跌再重新来
.这种人其实比例也很少,应该不会超过散户的1%.
   
其实, 一个散户做短线或中长线我觉得只是个方法问题,并不重要.个人首先应
该搞清楚的反而是投资股市为了什么?为了赚钱,不是吗,绝大多数人都是这样想的.
可赚多少算是赚, 风险底线又如何呢?可能不少人入市前都有计划,并且信誓旦旦地
保证会坚决执行计划.结果呢, 可能很多人输了一点钱就开始眼红准备搏回来,另一
些人赚了一点钱就觉得容易开始忘乎所以置风险于不顾, 更有一部分自我感觉良好
的已经准备做中国股神了.2001年以后, 我以前在网上认识的很多朋友不见了,现实
生活中的朋友没人谈股票,这其实已经说明什么短线长线只要信念不明统统会输掉.
   
短线的优势在于盈利快, 风险在于操作次数多,适合有相当水平的朋友,真正在
股市白手起家的必然要经历这个阶段;中长线的优势在于只要选股不太烂,总有获利
机会,风险在于可能会坐电梯或中地雷,但这是很多中等以上资金的必然选择.
   
其实在牛市中赚钱是很容易的,对于没什么经验的散户来说,只要选一只一般的
股票买入然后等待,30%后卖出很简单.相比现在的银行利率,顶得上3年期存款的9
年利息了, 如果第二年还是牛市你就再买一只,如果不是就不买.赚得比银行多不就
够了吗.
   
如果你有这种心态,应该会赚到钱,不管是什么线

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017