注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心有灵犀

一个人能走多远,要看他与谁同行 一个人有多优秀,要看他有谁指点

 
 
 

日志

 
 

【转载】高万祥:优秀教师的九堂必修课(1)——图书是教育之母  

2015-03-28 01:29:32|  分类: 四川外国语大学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

101年前的春天端方出洋归来 ,给朝廷申请创立了第一所公共图书馆(就是南京图书馆),他在报告中说,我考察欧美各国,教育是救国的最好的良策,而图书是教育之母。于是他创立了国家第一所公共图书馆。学校就应该是学习的地方,读书的地方,然而今天却不是如此。办好学校的管理第一位,就是让我们的老师和学生真正做一个读书人。台湾严加干先生曾经获得台湾的一个称号“十足的读书人”。一个人要是停止了学习,无论是六十还是八十岁,就意味着进入了老年。可口可乐公司广告是是这样说的:“我们公司是生产人才的公司,兼作碳酸饮料。”社会上各行各业的成功者往往是个阅读者。现代集团老板,他自己介绍说“我是报纸大学毕业的”。他自学成才成了汽车行业公认的学者型,专家型老板。我们校长或者老师如果不是个读书人,不仅是我们自己的悲哀,还是我们国家和民族的悲哀,学校一定是一个真正读书的地方,教师一定是一个精神贵族,学校是一个精神王国。教师一定要做一个真正的读书人,要做一个永远的读者。我们拥有一个共同的称号:我们是读书人。

高万祥:优秀教师的九堂必修课(1)——图书是教育之母 - 教育星空 - 教育星空

 多年来,我在各个学校做校长。在张家港1995年做校长,就督促教师好好阅读,给老师发书。我们开学就组织考试,测试老师阅读效果。然后根据考试成绩发学习奖。一开始老师不是很自觉,但是慢慢后来老师是非常感动的。有一个老师在语文组交流时候,她说:“我和苏霍姆林斯基和魏书生等对话,我感觉自己不是一个真正的老师。”有的老师在议论:“我们的高校长是吧我们当作儿女逼着我们成才”。金杯银杯不如老师的口碑。我给老师发放的好书有五类:  

 第一类、以《论语》为代表的哲学著作。《论语》是一部人生的教科书。其百分之八十是讲人的修炼之道。讲如何做人的。我们要反思教育,那些腐败的贪官不就是来自我们学校吗?我们没有让他们在小学中学好好读一读《论语》。“尔俸尔禄、民脂民膏”,一部《论语》灌溉着中华文明。凡是中国人,或者华人,无论你是否读过论语,只要是中国人,我们的身上都流淌着儒家文化,《论语》文化的血液。因为我们的道德观,行为在不自觉中都守着儒家文化的影响。《论语》不仅是中国的也是世界的。韩国是尊重孔教的。日本,我们的邻居,日本文化的源头就是中国文化,就是儒家文化。他们早期的宪法第一句就是“和为贵”。美国独立宣言的起草者杰弗森就说,关于宪法关于权利的思想就来自于东方的孔子。几年前,官方图书馆,向社会人员推荐20本必读图书,唯一一本东方的就是《论语》。我们和老师一起读读《论语》,让我们的老师组织学生读一读《论语》,这才是真正的传统文化教育。我们把《论语》的精髓印发给老师,后来于丹讲《论语》,美女借助电视红遍南北。南怀瑾,他是国学大师,他的《论语别猜》解读要比于丹深刻精彩。  

 多年来,我和周国平保持很好的联系。今年年初五在上海喝茶。周国平,当代著名哲学家,作家。200341号,张家港中学请来了周国平。哲学是研究生命的意义和价值等本质问题。他来到张家港,讲座只有三四十分钟,一个小时的见面给我们老师留下了难忘的记忆。后来我又把他请到了苏州附属中学的校园,阅读周国平,聆听周国平,我们就是享受智慧。比如他讲友谊“高质量的友谊一定发生在两个独立优秀的人格之间,他的本质是相互的欣赏和尊重。”他谈爱情,周国平说“生活中许多好的事情报酬就在眼前,写作的报酬就在眼前的陶醉和满足,而不在于有朝一日名扬四海,爱情的报酬就是两个人在一起的陶醉和满足,而不在于有朝一日缔结良缘。”周国平作为哲学家,是我们国内研究尼采的权威。他的社会价值在于他的哲学研究,他的社会影响在于他的文学写作,他的哲理写作影响了多少人!《妞妞父亲的一个杂技》在我看来把我们人生间的父爱写绝了。  

 第二类、教育学著作。首推苏霍姆林斯基的著作。他是人类历史上最伟大也是最亲切的教育家。没有第二个人可以和他放在一起的。他是校长和老师,他的著作是校长笔记,浅显易懂,又可以不断享受智慧的收获。另外,前苏联和我们意识形态比较接近。在张家港高级中学我们提出学习苏霍姆林斯基。今天我们讲素质教育,不论怎么讲,我们远远没有达到苏霍姆林斯基的水平。苏联苏霍姆林斯基研究会的相关人员来到张家港高级中学,为了迎接这个活动,我把苏霍姆林斯基的相关著作印发给老师。用一句话“培养全面发展,和谐发展大写的人!”这就是苏霍姆林斯基的全部理论精华。我们师范大学可以什么都不读,但是苏翁的书是我们师范大学必读的。我们在职的中小学老师或者校长,必须要读苏霍姆林斯基的书。他认为一个人:“一个人应该有这样的体验,通宵达旦的一百本书,这才是真正的人”他主张我们天天阅读,每天以书为友。我们要多读学科书。假如一个人在学校里没有养成读书的习惯,你就别指望他终身学习。关于终身学习的概念,苏翁很早就提出,他认为一个中小学生在学校就没有养成阅读的习惯,就不可能终身学习。一个不读书的学校就是一座精神监狱,一个不读书的国家就是一座精神的牢狱。他给我们的办学与管理提供了一盏明灯。我敢说,苏翁是最值得我们大家阅读的。苏霍姆林斯基是我们人类文化的高堤,我们绕不过。另外我们推荐陶行知的理论。他是中国孔子之后的最伟大的教育家。我推荐朱永新,李镇西,魏书生的好书给老师。还有一本《发现母亲》作为节日礼物给女教师人手一套。作者叫王东华,华东交通大学土木工程系毕业的。他成立了世界上第一所母亲研究所。这本书给我们带来耳目一新的感觉,这本书给我们带来了振聋发聩的喜悦。大量中外母亲教育材料,带来了另我们拍案叫绝的素材。他说,母亲是神圣的,伟大的。母亲是孩子的老师也是孩子的校长。母亲是终身的教师。教师注重知识传授,而母亲是注重教会孩子如何做人,而且好的母亲一定是把教孩子如何做人放在第一位的。优秀的母亲比一打特技教师都重要。我们中国存在一桩最大的侵权案件,就是从母亲母体出来的孩子却要跟父亲姓。中国的教育被称为“强盗式”的教育。他讲了这样的故事,有一个强盗在路边做了一个鱼馆。做了广告,宣传如何便宜,顾客来之后,服务员指着一大一小的床铺说,如果你想优惠的话,你的高矮必须和我们的床一样长。泱泱大国,但是在我们的教育上却高度的中央集权。一把尺子来衡量全中国的孩子。从逻辑上说,不也是“强盗开店”。今天我们中国的基础教育最大悲哀就是牺牲孩子的个性。1949年以来,我们的教育把人丢了。

高万祥:优秀教师的九堂必修课(1)——图书是教育之母 - 教育星空 - 教育星空

第三类、人物传记。《仁爱一生》主人公是1979年诺贝尔奖获得者。后来又被人翻译《特丽莎修女》。我们给老师准备了两百本《仁爱一生》,我说作为新年礼物送给大家一本书,我相信大家阅读它,一定会受到一种心灵的震撼。教育也需要爱。特丽莎是一个修女会的会长,少年时代来到印度。开始做教师,后来做修女,并成为职业修女。他们的修女会专门为穷人,或者快死的穷人服务。特丽莎修女和她的志愿者把临终的人收留回来。在借用来的地方给这些人洗干净身子,给他们喂一口水,喂一口饭。给他们享受人世间最后一丝关爱,让他们带着微笑离开世界。西南联大纪实:《精神的雕像》《陈布雷传》  

 马寅初在校长会上演讲的时候,正义凛然,大骂国民党之流。蒋介石软硬兼施,让他与外界隔绝,最后通过罗斯福释放了马寅初。1954年他提出“新人口论”,主张控制人口。601月份自己辞掉北大校长的职务,回到自己的老家。但是剥夺了他的话语权。后来,实践证明他的主张是正确的。作为一个教师,最大的收获,就是社会责任。  

第四五类:文学类。《老人与海》、《鲁滨逊漂流记》等,让我们的老师们享受点精神的快乐。它是人生的教科书,它会教会我们如何面对人生的困难。这两本书都有一个共同的主题:人是一种意志的存在,生命是一种意志的存在。小说把人性中最美的东西展现给大家。鲁滨逊把人类几乎所有的美德都演绎的淋漓尽致。多年以来,我一直把《鲁滨逊漂流记》和我女儿的照片一直插在我的办公桌上。遇到困难的时候抬头看看鲁滨逊,还有什么困难不能克服呢。此外,我主张我们的校园读点诗歌的。无论别人怎么看待,但是我认为,在这个充满物欲横流的时代,应该读点诗歌来滋养心灵。高考最大的作文题目统统写着一句话:除诗歌以外,文体不限。诗歌是我们中国文化的基因,源于《诗经》,一个现代的中国人,没有唐诗宋词的阅读,就无法理解古代的中国人,就无法理解中华的普遍的品格和美德。诗歌的本质是创造和灵感。古代的中国人,碰到重大的事情,首先想到的就是诗歌。金庸和一个中国教授在江上游览,中国人都会吟诵:轻舟已过万重山。想想今天我们的这个时代,在150年来中国的经济如此落后,实际上是和我们的教育远离诗教有关的。中国在世界上的地位,不是靠四大发明奠定的,主要靠我们中华民族的艺术确定的。几千年的文明古国,至今没有拿过一个诺贝尔。前不久有一个统计数字,美国开国以来拿了213个诺贝尔。而中国远离了诗歌让我们的情感苍白。远离诗歌的结果使我们的创造力日益萎缩。余光中说,一个人可以不做诗人,但是在生活中是不可以没有诗意的。其实生活中有大量没有语言的诗歌。有的人喜欢书画的美,有的人很喜欢捕捉自然间的色彩,有的人喜欢真诚的和朋友在一起交流。这样的人就拥有一个诗意的人。拥有诗意的人往往是真性情的人。敢爱敢恨,这样的人活得潇洒,活得幸福。教师最基本的职业素养就是真诚。读一点诗歌,让我们人生丰富些,让我们的生活更有色彩。《世界是平的》中提出一个观点,衡量一个社会的文明程度,就是看它的社会是回忆比梦想多,还是梦想比回忆多。一个优秀的教师一定程度上就是一个梦想者,理想主义者,是一个脚踏实地者,是一个激情者。朱永新是一个疯子,是一群傻子。疯子就是梦想者,没有梦想的教师不是一个优秀的教师。

高万祥:优秀教师的九堂必修课(1)——图书是教育之母 - 教育星空 - 教育星空

 阅读可以改变我们的人生,阅读可以让我们拥有思想,阅读可以提高我们的素养。更重要的是拥有一颗追求事业的心,专业成长,职业素养,事业追求。阅读是打造教师,是促进教师专业成长的最好方式。  

没有真正的阅读,就没有教育。没有校长和教师的阅读就没有好的教育。我们应该享受阅读的快乐,享受阅读给我们带来的尊严。《朗读者》,作者是德国柏林大学的教授。最近写了很多二战题材的爱情题材的小说。故事发生在1967年左右,男主人公叫伯格,女主人公叫汉娜。伯格是一个十六七岁的男孩,女主人公是32岁的售票员。第二天,为了感谢汉娜的帮助,带着一束花来拜谢。后来因为特定的环境发生了特定的故事。两人相爱着,但是两人的分手也很突然。后来分手后,两人再次重逢却是在法庭上。伯格才了解汉娜的真实的身份,并发现了一个惊天的秘密,汉娜是一个文盲。汉娜用自己的生命为代价来掩盖自己不识字的真相。最后的结局是伯格放不下汉娜,在女儿五岁时候,离婚了。他对着录音机朗读小说和故事,然后把磁带寄给汉娜。日复一日,年复一年。汉娜由文盲会认字、写作了。后来因为变故,汉娜自杀了。这是一部关于阅读的名著,它告诉我们的是阅读是我们文化人的天赋人权,是一种生命的享受。  

上帝送给人类的两件礼物,希望和梦。而没有阅读的人是无缘享受这两件礼物的。

(来源:优秀教师的九堂必修课

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017