注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心有灵犀

一个人能走多远,要看他与谁同行 一个人有多优秀,要看他有谁指点

 
 
 

日志

 
 

中国高等教育面临的五个严重问题  

2015-03-29 22:29:28|  分类: 我先阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国内外研究 | 标签: 中国高等教育   工程   评估   高等教育  

2015-03-25 09:30

中国经济在过去几十年取得了瞩目成就,以定期高额投入和国家集中管控为特色的高等教育获得了快速扩张,然而随着中国经济未来增速的放缓,以及对于中国高等教育创新性的忧虑,人们开始担忧中国高等教育模式的持续性。

加州大学伯克利分校的John Aubrey Doughlass2012年在Social Research上表达了自己的忧虑:中国高等教育面临着自我选择的困境,是做变革的引领者,还是做权威的追随者?

中国高等教育面临者一系列的重要问题。第一是经济的快速发展与发展的严重不平衡之间的矛盾。中国经济的繁荣,主要体现在城市地区,这就使得农村劳动力快速向城市转移,而中国有着严格的户籍制度,即拥有本地户口的市民才能享受相应的福利。在中国现有的5亿城市劳动力中,65%拥有城市户口,而那些不具有户口的劳动者及他们的子女,在进入高等教育的机会中,以及毕业后择业过程中的待遇上,均面临着歧视。

第二,中国传统文化背景,导致学生更多追求的是高学历,而非实用技能中国传统文化希望学生能够接受长时间的教育,进而改变人生,这使得上大学成为晋级成功的希望,而中国政府也是将主要的精力和资金投入到了高等教育,尤其是重点研究型大学。这样的引导,致使入读研究型大学更加困难,就业市场竞争极为激烈,而劳动密集型的产业,却找不到合适的高级技工,使得企业里的科技创新变得艰难。

第三,中国高等教育更重视学习、吸收和消化,而非思考、批评和创新。中国学生在大学里最重要的事情是学习、将前人的经验和成果掌握,而非从中找到缺陷并加以改进。从课堂到科研,中国都有一套来自官方的内容与结构要求,这种框架性的束缚,使得学生和老师都难以将大多数精力投入到自己喜欢的研究领域中。

第四,高校的办学自主权是面临的又一个突出问题。从中央到地方的各种专项,将学校的大多数工作,统一到了固定的模式中,这种垂直的权力架构,使得大多数学校,变成了统一管理、强制标准的流水线工厂,而非根据自身情况的独立自主办学。近年来,大学评估、创新工程等各类专项愈来愈多,导致学校为了争取资金和支持,不得不疲于应对。

最后,中国大学一直面临的一个严重问题是缺乏学术自主性。随着中国经济和政治实力的上升,越来越需要大学水平提高来进一步提高国家的话语权。因此政府每年会投入大量的科研经费,也会产出大量的学术论文和科研成果,但其中的杰出作品却很少,培养出来的杰出人才也远未达到人们的期待。大学的科研工作者乃至领导者,都清楚政府的过多控制和干预,是不利于学术自由的,进而会影响到高质量作品的产出。要想让高等教育成为中国发展的引领者,而非追随者,就需要进一步加强学术自主权,避免人为的干预,真正展现出中国独立的学术思想。

参考文献

John Aubrey Doughlass, China Futurisms: Research Universities as leaders or followers? Social Research, Vol.79,No.3,Fall2012.

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017