注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心有灵犀

一个人能走多远,要看他与谁同行 一个人有多优秀,要看他有谁指点

 
 
 

日志

 
 

大道至简  

2015-03-09 07:11:03|  分类: 三思而行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自红尘有你《大道至简》

大道至简 - 红尘有你 - 红尘有你

 

大道至简

 

 人生的风景,淡到极致是最美,人生的胜景,是心中有淡然的风景,在峥嵘中向暖,从容而想,从容而观,从容而行的状态。

                                                                                                                             ——子墨


    老子道德经说:“万物之始,大道至简。”万物的本源,最高和本质道理,往往是最简单、最平常、最朴素的,也是自然而然,随手可得的,所谓:“简单中蕴含着高深的道理。”

    就如人生,人之初从简单善良到复杂多疑,然后从复杂多疑之中不断的静虑,而让道理不断简化和升华,使事物的本质还原到起点,到最后剩下的也无非是“生死”二字,此刻,却让人顿悟和豁然开朗。

大道至简 - 红尘有你 - 红尘有你
 
   
 这个道理不是我们不知道,而是我们知道了却不知道如何去做,或者是控制不了自己的欲望和虚伪的本质,更甚者,刻意的去遮掩什么,让事物逐渐变得模糊和深奥起来。

    也有人说,这些道理说起来容易,做起来难,实际不是做起来难,是我们不肯去坚持的去做,如果我们为了一个既定的目标,心无旁骛的专心去做,不怕不会成功,就怕半途而废,就怕没有恒心去坚持。

    我们总是在讲“克服困难,排除万难。”可是当困难真正来到的时候,怎么克服?怎么排除?莫不如就按部就班的去做,该怎么去应对,就怎么去做,用朴实无华的态度去面对事物,自然而然的去消化,也就是所谓的不战而战了。

大道至简 - 红尘有你 - 红尘有你
 
    有时候,我们不是不想简单,而是被贪婪、恐惧和欲望左右,贪图富贵,追求繁华,不甘寂寞,而忘记了简单才是最真的道理,忘记了简单才是最长远的眼界,每当自己被抛弃,被出局的时候,才悔恨的说:“我宁可什么也不要,只求简单平安。”

    大道至简,知易行难,实际就是说出了人性的弱点,人们总是喜欢站在事物的本质上追求虚华的东西,为了不必要的点缀而患得患失,而忘却了一切道理最后归于简单才是最真实,最实用的。

    大道至简,知易行难,就是要告诉我们,道理都很简单,就看你怎么去坚持,能不能专心去做一件事情,如果真的做到简单执着,那么行动起来也就不难了,成功也就不会离我们很远了。

大道至简 - 红尘有你 - 红尘有你
 
    大道至简,知易行难,就是要求我们跳出那些复杂的框框,去伪存真,去糟粕而求精华,抓住事物的本质和根本去做事,剔除那些花里胡哨的装饰,精益求精的去做,脚踏实地的生活,学会运用简单的笔划去描绘生活,这才是智慧的人生,才有生命简单的灵韵。

    大道至简,知易行难,是让我们从繁杂之中找到一种能与自然直接沟通的捷径,既容易把握,也容易行动,更能自然而然的把理想和现实结合在一起,做到心性澄明而超然。

    大道至简,知易行难,大道理本就是简单,而我们每个人的领悟过程是不一样的,这也是一个漫长的参悟过程,不经历也就不会真正懂得,不去追求,也就不会真正获得,至于如何行动,那就看自己的领悟程度了。

大道至简 - 红尘有你 - 红尘有你
 
    大道至简,也万法归一,实际上也是我们的心理在作怪,性情,机遇,悟性这三点结合在一起,道理与行动结合在一起,才能找到最适合自己的生活,也才能用最简单的方式去看待人生,所以人生归处就是简约、清白、简单。

    大道至简,实际就是让我们明白一个人生辩证的道理和过程,懂得剔除虚华而保持简单朴素,才能体现出人生最好的状态和境界,即质朴,也有淡淡暗香。

    大道至简,也不是单纯的说:“大道理都是简单的。”而是看你怎么找到道理之中简单的入口,怎么安排适合自己的简单出口,这是一个人生领悟和思考的过程,是深入事物的客观本质的一种理解,是遵循事物自然发展的一种规律。

    事实上,我们每个人的人生都没必要过多的去铺垫人生的繁杂,日复一日的平凡和平淡的堆积,才是人生最大的安康和幸福。而当我们人生回眸之时,那些铺垫也就是一些短暂的炫耀和辉煌,如烟云一般早已逸散。

    基于此,我觉得,做一个简单的人,比作一个故作高深的人更幸福,更享受人




素材/网络      编辑/红尘有你


大道至简 - 红尘有你 - 红尘有你
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017