注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心有灵犀

一个人能走多远,要看他与谁同行 一个人有多优秀,要看他有谁指点

 
 
 

日志

 
 

交通便利的江南美地  

2015-04-20 07:45:35|  分类: 旅 .....游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 1

都说“烟花三月下扬州”,当位处岭南的广东有时已热如初夏,江南才正式进入大地回暖、万物复苏,春色自是惹人醉。小悠推荐的古城扬州,古镇锦溪、甪直和安昌,还有莫干山和兴化油菜花海,正适合结伴出行、沐浴江南春光。

甪直 “古桥博物馆”画中游

甪直是江南六个著名古镇之一,位于苏州城东南25公里。甪直原因镇西有“甫里塘”得名,后因镇东有直港,通向六处,水流形状酷如“甪”字,故改名“甪直”。春季桃红柳绿,烟雨迷蒙,在这“中国古桥博物馆”里行走仿若画中游,4月会有水乡服饰文化节。

交通便利的江南美地 - 快乐健康 积极进取 - 快乐健康 积极进取
  有“中国古桥博物馆”之称的甪直古镇 郭辉 摄

春游看点

甪直镇为多水之乡,北有阳澄湖,南有淀山湖、澄湖,西有金鸡湖、独墅湖,因而又有“五湖之汀”的美名。景区内有叶圣陶纪念馆、万盛米行、吴东水乡妇女服饰馆、王韬纪念馆、萧芳芳影视艺术馆等景点。“水巷小桥多,人家尽枕河”是甪直浓厚水乡气息的真实写照,一平方公里的古镇区原有宋元明清时期各式石桥“七十二顶半”,现尚存四十一座,素称“中国古桥博物馆”。现在古镇仍旧留有以卵石及花岗石铺成的街道,深巷两旁黛瓦白墙、木门木窗、宽梁翘脊的古建筑,多为明清时代所建。古镇区有58条巷子,最深达150米。河床上来往小船络绎不绝,井然有序。

Tips

美食:名小吃有甪直臭豆腐、青团子、海棠糕、南瓜糕等,甫里蹄、甫里鸭是当地名菜。

交通:上海虹桥机场和浦东机场均有开往苏州的大巴,途经甪直。

扬州 瘦西湖畔柳绿桃红

“烟花三月下扬州”,李白的一句诗就能让扬州被世人记住。其实,烟花三月指的是阴历三月,大概是阳历4月,扬州城内外正是桃红柳绿,一派欣欣向荣的景色,而扬州最著名的景点非瘦西湖莫属了。

交通便利的江南美地 - 快乐健康 积极进取 - 快乐健康 积极进取
  扬州瘦西湖畔,大虹桥边春意盎然

刘江瑞 摄

春游看点

位于扬州西北郊的瘦西湖,原来是一段自然河道,经过历代的疏浚治理、建造园林,逐步发展而成,现有游览区面积100公顷左右。瘦西湖园林群景色怡宜人,融南秀北雄为一体,在清代康乾时期即已形成基本格局,有“园林之盛,甲于天下”之誉。瘦西湖的美主要在于蜿蜒曲折,湖面时宽时窄,两岸林木扶疏,园林建筑古朴多姿。船行其间,景色不断变换,引人入胜。

瘦西湖“L”形狭长河道的顶点是眺景最佳处,全湖景色尽收眼底。

联游:扬州市蜀冈中峰大明寺,因初建于南朝刘宋孝武帝大明年间(457—464年)而得名。唐天宝元年(742年),名僧鉴真东渡日本前,即在此传经授戒,该寺因以名闻天下。位于徐凝门街的“中国晚清第一名园”——何园,园里的有“天下第一廊”、“天下第一窗”、“天下第一亭”、“天下第一山”等四个“天下第一”。另外,还个园、古运河、朱自清故居等名胜。

Tips

美食:扬州是中国四大菜系之一淮扬菜系的发源地,著名的“三头”蟹粉狮子头、扒烧整猪头、拆烩鲢鱼头是代表作,另外还有著名的扬州炒饭。四望亭路及望月路一带是当地的美食聚集地。

交通:广州可直飞扬州。

莫干山 探春“江南第一山”

莫干山享有“江南第一山”的美誉,为天目山之余脉,位于湖州市德清县境内,以绿荫如海的修竹、清澈不竭的山泉、星罗棋布的别墅、四季各异的迷人风光著称。

交通便利的江南美地 - 快乐健康 积极进取 - 快乐健康 积极进取
  拥有广袤竹林的莫干山

郑从礼 摄

春游看点

莫干山的中心景区包括塔山、中华山、金家山、屋脊山、莫干岭、炮台山等,植被覆盖率高达92%,登上中华山、塔山均可看日出、云海。山中风光妩媚,景点众多,有风景秀丽的芦花荡公园、清幽雅静的武陵村、荡气回肠的剑池飞瀑、史料翔实的白云山馆、雄气逼人的怪石角、野味浓郁的塔山公园以及天池寺踪迹、莫干湖、旭光台、名家碑林、滴翠潭等。

联游:距莫干山不远是江南醉美湿地之一的下渚湖国家湿地公园。公园里芦苇成片,湖水清澈,野鸟群息,保持了自然质朴的江南水乡风貌。

Tips

美食:莫干山名菜有笋干烧肉、生炒石鸡、兰花鞭笋、翠玉扁尖、竹蛊藏腿、南乳焖肉、清蒸甲鱼等,其中生炒石鸡最负盛名。

交通:到杭州后乘车到德清,再换乘大巴前往莫干山风景区。

兴化 千垛油菜花海春意浓

4月中旬,广东的油菜花都已凋谢,但在江苏泰州兴化,就有全国最美油菜花海。2015中国·兴化千垛菜花旅游节于4月3日开幕,将持续到5月初,到处都是茎粗叶肥,绿油油、黄灿灿的油菜花,那是春天的气息。

交通便利的江南美地 - 快乐健康 积极进取 - 快乐健康 积极进取
  号称“世界最美油菜花海”的江苏兴化油菜花海中,游人兴奋留影 林学栋 摄

春游看点

古城兴化是赏油菜花的旅游胜地。位于兴化市缸顾乡的千垛菜花景区,以千垛样式形成的垛田景观享誉全国,有全国最美的油菜花海之称。“河有万湾多碧水,田无一垛不黄花”,20万亩油菜花每年的4月份开始进入盛开期。据考证,750年前,缸顾乡农民在水中取土堆田,整齐如垛,并在上面种植农作物,才演变成现今的生态景致。每年的清明前后,在辽阔的水面上,千姿百态的垛田形成上千个湖中小岛,岛上开满金灿灿的油菜花,在水面形成一片金黄色的“花海”。或漫步田埂,或徜徉花海,或体验民俗,或品尝美食,让人流连忘返。

联游:泰州,距扬州不远的慢生活小城。在麻石铺就的泰州老街自由闲逛,穿梭在深深的四合院之间,仿佛回到了明清时代。

Tips

美食:泰州特色小吃有金松皮蛋、黄桥烧饼、中庄醉蟹、烫干丝、溱潼鱼饼等,还可以品尝到手工制作的“草炉烧饼”、“泰州干丝”和本地正宗的“靖江汤包”、“溱湖八鲜”。

交通:广州直飞泰州,再转车前往兴化。

锦溪 古镇独特夹岸桃李纷披

锦溪位于江苏省昆山市西南,是一个有着2500多年历史的江南水乡古镇。古镇原有一溪,夹岸桃李纷披。晨霞夕辉,尽洒江面,满溪跃金,灿烂若锦带,所以得名锦溪。春天,锦溪河鲜和菜都很新鲜,加上文化底蕴深厚,商业气息不浓,让古镇显得与众不同。

春游看点

锦溪东临淀山湖,西依澄湖,南靠五保湖,北有矾清湖、白莲湖,“东迎薛淀金波远,西接陈湖玉浪平”,历来有“金波玉浪”之称,拥有众多名胜古迹。如诗如画的水乡风貌,若隐若现的陈妃水冢,风铃悦耳的文昌古阁,蛟龙卧波的十眼长桥以及“三十六座桥,七十二只窑”的传说,全国首创的古砖瓦博物馆,都值得一游。

Tips

美食:特色水乡菜有清蒸野生白丝鱼、银鱼汤、塞肉鲃鱼、水晶河虾、黑蚬汤、酱爆螺蛳、酱汁肉等,另外还有袜底酥、海棠糕等小吃。

交通:锦溪离上海很近,上海长途客运站有班车直达锦溪。

安昌 原味古镇春雨如油

同为江南水乡古镇,安昌的名气远不及乌镇、周庄,却也因此游人不算太多,依然保持原汁原味的江南水乡古镇生活气息。以往游客大多选择腊月春节游安昌,看那特产安昌腊肠。但是春天因春雨的缘故,街面之上都搭建着浙江水乡特有的旧式雨廊,上覆片片灰瓦的雨廊沿着街面长长地延伸下去,不见尽头,将一条老街遮蔽得严严实实,不透风雨。

春游看点

安昌古镇是绍兴有名的四大古镇之一,位于绍兴市柯桥区境内西北端,与杭州的萧山相接,南靠柯桥,其建筑风格传承了典型的江南水乡特色,一衣带水,古朴典雅。最有特色的是安昌的小桥,“拱、梁、亭”各式,千姿百态,古朴典雅,素有“碧水贯街千万居,彩虹跨河十七桥”的美誉。安昌古镇除保持了绍兴水乡城镇的一般传统特色,还有一条长达1747米的老街。朴实、安静、本分是安昌古镇的写照,在安昌玩,晚间和清晨外来人很少时,当地的居民生活会给你最真实的感受。

联游:绍兴。文化底蕴浓厚的绍兴,具有江南水乡的灵秀,著名景点包括兰亭、沈园、鲁迅故居以及柯岩风景区、吼山风景区、大禹陵、新昌大佛寺、上虞曹娥庙等。而坐乌篷船是感受绍兴的风土人情最好的方式。

Tips

美食:绍兴当地最有名的家常菜是梅干菜烧(扣)肉,另外酱制菜肴如酱鸭、酱鹅、酱菜等也小有名气,清汤越鸡、醉虾、鲞冻肉、虾油鸡、糟溜虾仁等也很受欢迎。

交通:乘飞机到杭州,再转车到绍兴及安昌。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017