注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心有灵犀

一个人能走多远,要看他与谁同行 一个人有多优秀,要看他有谁指点

 
 
 

日志

 
 

一个刚清仓散户写的炒股肺腑之言  

2015-04-24 21:55:29|  分类: 股市参考文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       散户总是无法做到意志坚定地持有一只好股票,总是喜欢频繁换股。为什么散户会患此恶疾呢?究其原因,主要是存在以下几点不正确的认识:

一是见好就收的思想在作怪。散户总是这样认为:见好就收,卖出后再去买一只看好的股,这样下去,便永远不会亏损。这种看法,看似有道理,实则荒谬。因为,在一般情况下,卖出一只股票后再去买其它的股票,其它的股票也在涨,既然你认为你所卖出的个股有风险了,那么,其它股票因为一同上涨了,也会有风险。而那些没有上涨的个股,并不见得它没有风险。因为,第一、它既然不上涨,那么,你买进之后,它也不一定会上涨,而你原来所卖出的个股却反而上涨了,这是踏空的风险;第二,你所买入的个股,它不但在接下来的行情中可能不会上涨,反而会大幅大跌,使你原来的利润化为乌有。这种情况是经常发生的,凡炒过股的人都有这方面的深刻感受。
二是意志弱在作怪。一些人总认为自己买的股票不好。看到别的股在猛涨,自己买的股半天不涨,于是心里着急、气得半死,认为自己买的不是热点,于是在小有获利甚至亏损的情况下卖出,去追买那些已经涨了不少的、自认为是热点的好股。这里面说明的问题有二:第一,说明你当初选股的时候就没有下足功夫,是随意买的股,没有经过精挑细选,买衣服都知道挑选,为什么投入那么多的资金去买股票却不会精挑细选呢?这点都做不到,实在是不应该。第二,说明你的自信心不强或意志不坚定。其实,从事后来看,自己原来买的股还是一只好股呢,它竟然在你卖出之后涨了许多呢。这里告诉我们两个道理:其一、只要所买之股不是国家政策打压的行业、不是夕阳行业的个股、不是那种产品是大路货的个股、不是追高那种已翻了几倍、不是那种趋势走坏的个股,你放心好了,它终是会上涨,只是你要耐心; 其二,你一定要有顽强的意志力,不要因为自己没有跟上热点而气死自己,你要坚信,市场是公平的,上涨的日子总会降临到自己的头上的。后来者居上,这可是在中国讲了几千年的一句话。慢慢摇船先到岸讲的也是这个意思。
三、炒波段赚得更多的思想在作怪。严格意义上来讲,炒大波段是不会有错的,这个大波段的涨幅最起码要超过30%,如果短期利润超过了30%,先卖出是不会有错的。但是很多人,卖出之后,没有耐心地等到原来那只股调整到位,却又杀进了另一只股。这种做法极为错误,也是许多人之所以赚不钱的一个重要原因。为什么会赚不到钱呢?因为,你新买的股票,很有可能在接下来的行情中会下跌、补跌,甚至比你原来卖出的那只股跌得更多。再加上手续费,亏了更多。如果你好不容易挑选了一只好股,轻易去做波段的话,你的最终结果就是:拥有的股票数只会越来越少。为什么呢?你没有办法保证你出来转了圈后,你原来买的个股的价格还会在低位等着你去买回来的。市场就是这样,既然一波行情又在上涨,你原来买的那只个股肯定也会上涨,庄家又不是蠢子,既然盘面好,他也会奋力拉升的。所以,炒波段从理论上来讲是可行的,但在实践操作中,其成功的概率是非常低的。
只有坚定地捂有一只好股票才是上上之策。理由如下:
一是从理念来讲,如果长期坚定地持有一只好股票,在股票市场只会输时间不输本金。股票的价格总是波动的,好股票迟早都会涨上来。而且这期间公司还会送股、分红。
二是不会花去更多的成本。如果总是做短线交易,则面临以下问题:一则要花去交易成本,而这个钱是要靠自己赚的——能不能赚到还只有天知道,如果一次没赚到两次没赚到,多搞几次,你的本金就自然少了;二则还要面临新买个股的价格下跌的风险,谁能保证自己下一次买入的个股就一定能赚钱呢?诚然,持有一只股不动,这只股也有可能下跌,但最起码有一点是肯定的——你不用花去交易成本啊!新买之股虽然能涨,但是你还要赚回交易成本,这就要求新买之股涨得更快才能完成这个任务,而新买之股到底能涨多快,是不是能比原来持有的股跑得更快呢?只有天知道。
三是炒得轻松。其实做短线是一件非常艰苦的工作,天天看盘,累得半死。长线持股就没有这些劳累。
四是长线是金。其实,我们很多人都忽视了这样一个问题:时间就是金钱。你长期持有一只股,所花去的时间必定会换来金钱的。我们的生命是有限的,我们的时间是有限的,我们经不起一年到头折腾来折腾去。折腾了半天结果什么也没有捞到。日子如果被这样毫无成效折腾光了,实在可惜。不要再折腾了,安心地持有好股,直到翻倍,就这么简单,你的财富就会滚滚而来,衣食无忧。
坚定持有一只好股票吧,再也不瞎折腾了。你的生命和时间,你所面临的牛市和机遇,经不起你那无休止的折腾了。不然的话,就将会再次错失一个牛市的。在我们的一生中,牛市的机会是有限的。而且,我们的生命更是有限的。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017