注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心有灵犀

一个人能走多远,要看他与谁同行 一个人有多优秀,要看他有谁指点

 
 
 

日志

 
 

【转载】叶澜教授语录  

2015-06-25 07:59:35|  分类: 教 .......育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自雁南飞《叶澜教授语录》

叶澜教授语录  

以下是通过网络收集到关于叶澜教授关于“新基础教育”的言论。虽然是只言片语,但我们也可以通过树木见到森林。阅读这些语句,可以大体知道“新基础教育”是什么?怎样进行“新基础教育”?

一、叶澜新论

新论一:在我看来,普通中小学是整个中国教育的基石,是孕育中华民族未来的摇篮。实现转型,是中国学校21世纪初变革的基本走向和关涉全局的基础性核心任务。

新论二:我把21世纪初中国学校变革的核心走向定位“实现转型”,即学校教育的整体形态、内在基质和日常的教育实践要完成由“近代型”向“现代型”的转换。

新论三:“新基础教育”课题组与实验学校的成员,正努力地把上述认识转化为实践形态,开展着创建新型学校的研究性学校改革实践活动。

二、“新基础教育”特质

让教育还原为本色的教育,就是尊重、实践教育规律。

让教育成为接受者愉悦接受的教育,就是以学生健康发展为本。

让教育成为师生互动的教育,就是追求师生共同发展。

三、“新基础教育”宗旨

就是要从生命和基础教育的整体性出发,唤醒教育活动的每一个生命,让每一个生命真正“活”起来。

四、“新基础教育”三个转换

一是以生命观为核心的教育观念转换;

二是改革学校日常的教学生活与班级生活,实行实践层面上的转换;

三是转变师生在学校的生存方式,实现师生生命在生存意义上的转换。

五、“新基础教育”的四个“还给”

1、 把课堂还给学生,让课堂焕发出生命的活力;

2、 把班级还给学生,让班级充满成长气息;

3、 把创造还给教师,让教育充满智慧的挑战;

4、 把精神发展的主动权还给师生,让学校充满勃勃生机。

六、课堂教学七条

1、 保证学生自主学习的时间和空间(自主学习的时间不得少于三分之一,学习空间的结构要体现开放性、多样性与灵活性);

2、 关注每一个学生的学习状态;

3、 实现师生之间的民主与平等;

4、 培养学生的质疑问难;

5、 促进师生之间的有效互动;

6、 实现学生“书本世界”与“生活世界”的沟通;

7、 注意教学行为的反思与重建。

七、班级建设七条

1、 学生自主参与班级建设,体现学生的主人翁意识;

2、 班级管理中岗位设置的广泛性与动态性,让每一个学生都能拥有自己的岗位,培养学生的责任感;

3、 关注每一个学生的发展,体现发展的均衡性;

4、 班级建设中体现学生的创造性和特色;

5、 关注学生在班级日常生活中的质量;

6、 班级群体中对学生评价的多元性;

7、 班级建设中家长的参与性。 

八、叶澜语丝

◇ 新基础教育最关心的是人,它能够改变一个人,改变他头脑中的观念,改变他的教学行为、教学思想。结果是教师更新了,课堂更新了。在这个过程中,教师要有一种探索的精神,有一种自我超越的精神。

  ——叶澜(上海市花园路小学评课现场,2001年10月8日)

◇ 对孩子最大的浪费,是智力的浪费。

  ——叶澜(上海市花园路小学评课现场,2001年10月8日)

◇ 新基础教育实行两个一票否决,如果不改变学生在班级上的生存状态,不改变课堂教学,都不能称之为新基础教育。

  ——叶澜(上海市花园路小学评课现场,2001年10月8日)

◇ 新基础教育就是要在新的层面上开展研究,而不是在老的教育模式上加点什么。实际上,新基础教育为师生提供的是一个新的平台、新的起点,所有的活动都要从这个新的起点出发,站在新的平台上进行。

  ——叶澜(山东淄博市临淄区新基础教育情况汇报会现场,2001年10月11日)

◇ 新基础教育的第一步是一个” 还” 字,过去的教育有太多的需要” 还” 的东西。判断教师是不是在做新基础教育,首先看他有没有” 还” ,在多大程度上实践了这个” 还” 字。   ——叶澜(山东淄博市临淄区新基础教育情况汇报会现场,2001年10月11日)

 

叶澜教授认为,一堂好课没有绝对的标准,但有一些基本的要求。就她倡导的“新基础教育”而言,大致表现在五个方面。

  一有意义。在一节课中,学生的学习首先必须是有意义的。初步的意义是他学到了新的知识;进一步是锻炼了他的能力;往前发展是在这个过程中有良好的、积极的情感体验,产生进一步学习的强烈要求;再发展一步,是他越来越主动投入到学习中去。她说,这样学习,学生才会学到新东西。学生上课,“进来前和出去的时候是不是有了变化”,如果没有变化就没有意义。如果课堂一切都很顺利,教师讲的东西学生都知道了,那你何必再上这节课呢?换句话说,有意义的课,它首先应该是一节扎实的课。

  二有效率。有效率表现在两个方面,一是从面上而言,这节课下来,对全班学生中的多少学生是有效的,包括好的、中间的、学习困难的;二是效率的高低。有的高一些,有的低一些,但如果没有效率或者只是对少数学生有效率,那么这节课就不能算是比较好的课。在这个意义上,一节好课应该是充实的课。整个过程中,大家都有事情干,通过教师的教学,学生都发生了一些变化,整个课堂的能量很大。

  三生成性。一节课不应该完全是预先设计好的,在课堂中应有教师和学生情感、智慧、思维和精力的投入,有互动的过程,气氛相当活跃。在这个过程中,既有资源的生成,又有过程状态生成,这样的课可称为丰实的课。

  四常态性。不少教师受公开课、观摩课的影响太深,一旦开课,容易出现的毛病是准备过度。教师课前很辛苦,学生很兴奋,到了课堂上就拿着准备好的东西来表演,再没有新的东西呈现。当然,课前的准备有利于学生的学习,但课堂有它独特的价值,这个价值就在于它是公共的空间,需要有思维的碰撞及相应的讨论,在这个过程中,师生相互生成许多新的知识。“新基础教育”应反对借班上课,为的就是让教师淡化公开课、观摩课的概念。公开课、观摩课更应该是“研讨课”。因此,“不管是谁坐在你的教室里,哪怕是部长、市长,你都要旁若无人,你是为孩子、为学生上课,不是给听课的人上的,要‘无他人’。”也就是说要上平实的课,并强调,这种课是平时都能上的课,而不是有多人帮着准备才能上的课。

  五有待完善。课不能十全十美,十全十美的课造假的可能性最大。只要是真实的就会有缺憾。公开课、观摩课要上得没有一点点问题,这个预设的目标本身就是错误的,这样的预设给教师增加很多心理压力,然后做大量的准备,最后的效果往往是出不了“彩”。生活中的课本来就是有待完善的,这样的课称之为真实的课.

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017