注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心有灵犀

一个人能走多远,要看他与谁同行 一个人有多优秀,要看他有谁指点

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】字里乾坤大  

2015-06-25 08:06:18|  分类: 先睹为快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自雁南飞《【原创】字里乾坤大》

字里乾坤大

 

在今天下午的讲座中,吕俐敏老师指出,课堂语言与生活语言是不一样的,课堂语言应具备专业性、科学性、规范性,而生活语言则是比较随意的怎样的汉字知识能够转化为儿童的识字能力?什么样的知识能吸引儿童的学习兴趣?吕老师所举系列教学案例,给我们的语文汉字教学实践带来了许多有益的启迪。

首先吕老师引领我们弄明白了——部首与偏旁的区别

偏旁——构成汉字的直接构件。如:形声字中的声符和形符。合体字才有偏旁。

部首——查字典检索用的。所有的汉字都有部首。

几种偏旁的意义:

“单耳刀旁:卩”(jie2)古表示是跪坐的人,如“脚、即、却”

“双耳刀旁:阝”在右,表示“邑”,跟城市,地方有关,如:郭、邯郸、郑、部、都、郊等。在左表示“阜的上半部读fu4,古是小山的意思,多的小山,表示富足,多。如:阜成门、物阜民丰等。“陪、队、阻、陟zhi4(左边小山,右边脚从下往上走,上升)、降(从上往下走)”等,都与山或多有关。(可以区分部和陪)

“反文:攵pu3:表示拿小棍在敲击,或拿工具在劳动:散、攻、收、牧等。但是“寇和敲”的右边是攵的变形。

“折文:夂zhi3”:表示脚走到一个地方,如:各、客下面的口表示一个地方。

“厂读han3”表示悬崖,如:危、岸、、崖等,“厌”字,表示一只狗在崖底下吃饱了,就不想吃了,所以就厌烦了。

“舛chuan3”:表示两只脚跟对着走,走路不顺畅。如:命途多舛

通过吕老师的一一举例,我明白了汉字是“因形知义”的文字,即看到字形就会想到字义。汉字属于“表意文字”。

接着,吕老师利用一个个生动的教学案例,告诉我们汉字的教学现状让人担忧。教师在汉字教学的作用(指导记忆字形,总结方法,提升认识)上几乎是无作为、稀里糊涂,所以导致学生的汉字学习效率低下,错别字越来越多。汉字教学时,我们要通过两种途径让孩子看到字形,一定要明白字义:一是可以通过多种语境;二是告之字义。所有的合体字,我们的教师都可以引导孩子按照构件来识记。

如:“取”字的教学,在我国古代,经常发生一些战争,在战争当中,胜利的武士会割取俘虏的耳朵来报战功,后来,有人就根据这件事情,画成了一幅图画。图画中的耳朵就是这个“取”字中的“耳”,手就是字中的“又”。又,表示一只手!当人们需要文字的时候,画就慢慢地变成了图片右边的样子。经过了好多好多年,就变成了现在的“取”字。这样教学“取”字,相信学生不仅能领悟到“取”字的音和形,还理解了“取”字的义。

再如:“肖”字教学案例,她讲到:“这位教师认为‘肖’字上面是小字头,下面是月字底。其实不然。肖读xiào,表示相似,比如肖像,不肖。都表示相似的意思。《说文》‘肖,骨肉相似也。从肉小声’。这位教师在教学时,没有从源流上把握肖字中的‘月’ 其实是‘肉’。故而出现了字形分析的错误。”

她指出:“汉字是表意文字体系,每一个汉字,字形和字义紧密联系。汉字本身携带的知识、趣闻、故事、历史、文化都让每一个汉字充满神奇的魅力,而学生一旦从中发现了这种魅力,学习的动机便转化成对汉字知识本身的兴趣,这样学习的效率也将事半功倍。”

观点归纳:1、设计有过程的教学,进行有意义的学习。

2、用系统的观念,凸显汉字的意义教学。

3、教正确的知识还是正确地教知识。

汉字教学的现状归纳:1、重个体,轻系统——把散在的知识整合,才能够迁移为能力。

2、重字形,轻字义——忽略汉字的性质,不遵循规律的教学。

3、貌似重视,实质轻视的现象。

吕俐敏老师关于汉字教学的讲座,让我认识到了“字理识字”对低年级识字教学的重要性;我们语文教师一定要学习一些汉字的字理知识,教学时一定要用“专业的”“规范的”“科学的”的语言“教正确的知识”!

深刻!受益!反思!学习!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017