注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心有灵犀

一个人能走多远,要看他与谁同行 一个人有多优秀,要看他有谁指点

 
 
 

日志

 
 

十字星的几种类型和常见的组合  

2015-06-07 21:38:41|  分类: 股市参考文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十字星的几种类型和常见的组合

声明:本文由入驻搜狐媒体平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  回顾SZZS日K线,可以发现很多十字星,以至于对于十字星的实战技术功能有些失望了,或许正是因为十字星本身的最大意义就在于多空均衡、对后市缺乏明确指向;但十字星对短线走势、以及结合总体趋势进行判断,还是有一定意义的。

  一、十字星的几种类型

  单纯十字,反映出市场犹豫不决,多空双方达到暂时平衡,往往预示着股价可能会出现转势,因此称之为神奇十字。具体可分为十字星、十字胎、长十字、垂死十字。

  (一)十字星:根据十字星所处波动周期的位置,有早晨十字星与黄昏十字星两种。

  1、早晨十字星:在下跌过程中出现中或巨阴,第二日又跳空向下但收出阳或阴十字,第三日转身上攻收出中阳或巨阳。重要的见底回升组合,如果第三日能跳空向上或阳包阴,其转势的可能性将更高。百花村(600721)在2003年1月2日就是以早晨十字星触底。

  

  2、黄昏十字星:在上升过程中出现中或巨阳,第二日又跳空向上但收出阳或阴十字,第三日出现暴挫。重要的见顶信号,如果第三日出现向下跳空或阴包阳,转势效果更佳。ST吉发(600893现名航空动控在2003年2月19日、百花村(600721)在2003年3月3日就是以黄昏十字星见顶的。

  

  (二)十字胎:十字胎为身怀六甲组合的一种变形,为重要的转势信号,既可在头部出现也可在底部出现,不过实战中出现的较少。十字胎与十字星有相似之处,其区别在于十字出现的位置不同,十字胎的十字就如孕妇肚中的婴儿隐藏在前一根K线实体之中。十字胎的转势准确性低于十字星,实战中需结合之后K线进行研判。

  1、见顶十字胎:在上涨过程中出现中或巨阳,随后突然出现跳空低开并收出阴或阳十字,重要的见顶信号。

  

  2、见底十字胎:在下跌过程中出现中或巨阴,随后突然出现跳空高开并收出阴或阳十字,重要的见底信号,平高电气(600312)在2003年1月29日就是以十字胎见底的。

  

  (三)长十字

  长十字指上下影线特别长的十字,无明确的定量规定,原则上能碰到前几日的高或低点就可认为长十字。在上升中后期时,单独出现较长的上下影线时,显示出股价已失去了方向感,往往为见顶回落的信号。科达机电(600499)在2003年3月3日就是以长十字见顶。长十字在底部区域出现时见底效果并不显著,股价能否真正见底还需要之后的K线来配合,因为上涨需要克服地球重力,下跌只要自由落体就行。

  

  (四)垂死十字(墓碑)

  顾名思义,垂死十字是重要的见顶回落信号,它在上升中后期出现,其转势可靠性相当高。其特点为开盘价与收盘价不但处于同一水平,并且近似于全日的最低价,也就是说有长上影线而无下影线,类似于墓碑阴气逼人。射击之星与垂死十字十分相似,但射击之星有一定的实体,垂死十字的实体为一条直线。丰华股份(600615)在2003年1月21日就是以垂死十字终结反弹的。

  

  在经典的十字组合外,部分强庄股的走势中也持续出现十字,如世纪中天(000540)在6.24见顶后到目前为止出现了几百根十字,涨也好跌也好皆为十字,反映出身陷其中的庄家在高位硬扛着很难吸引新资金入场。在主力完全控盘的情况下,这种持续十字已失去了K线正常研判的意义,因为主力可随心所欲操纵股价的变动。

  深度阅读:如何提前规避高价跳水老庄股

  

  (五)跳空十字

  1、向下跳空、出现于低价区(买入信号)是一个中期买入信号,股价有望形成反转走出一波中级行情。特征及成因:在单日k线形态中,十字星通常意味着多空双方势均力敌,买卖变盘,有转势可能。当股价经过长期大幅下挫之后,跳空出现一颗十字星,最好伴随有放大的成交量,此时往往意味着多空双方势力从空方占优势演变为双方形成均势,筑底有望完成。如果隔日再放量出现一根大阳线,则多方优势确立,股价将急转直上,可大胆跟进,中线持有。

  2、向上跳空十字星,出现在股价长期攀升之后的高价区,则分析意义与出现于低价区相反,是多方势力衰竭,空方将发动反攻的信号。股价将陷入低迷,是强烈的卖出信号。高位十字星可以是等量或缩量,但若出现于刚刚开始的上升途中、并且放量,有可能是洗盘,股价还有继续攀升的能力。若十字星的上影线较长,意味着上档抛压沉重,按此信号卖出,成功率相当高。

  二、十字星的K线组合

  1、早晨十字星,又称希望十字星。出现在下跌途中,由3根K线组成,第一根是阴线,第二根是十字线,第三根是阳线。第三根K线实体深入到第一根K线实体之内见底信号,后市看涨。【】

  2、早晨之星,早晨十字星相似,区别在于早晨十字星的第二根K线是十字线,而早晨之星的第二根K线是小阴线或小阳线见底信号,后市看涨信号不如早晨十字星强。【深度阅读:启明星【又称早晨之星】要点及其实战要点

  3、倒锤头线。出现在下跌途中,阳线(亦可以是阴线)实体很小,上影线大于或等于实体的两倍,一般无下影线,少数会略有一点下影线见底信号,后市看涨实体与上影线比例越悬殊,信号越有参考价值。如倒锤头与早晨之星同时出现,见底信号就更加可靠。【深度阅读:倒锤头线要点及其实战应用

  4、锤头线。出现在跌途中,阳线(亦可以是阴线)实体很小,下影线大于或等于实体的两倍,一般无上影线,少数会略有一点上影线见底信号,后市看涨锤头实体与下影线比例越悬殊,越有参考价值。如锤头与早晨之星同时出现,见底信号就更加可靠。【深度阅读:金针探底要点及其实战应用

  5、塔形底。出现在下跌趋势中,先是一根大阴线或中阴线,后为一连串的小阴小阳线,最后出现一根大阳线或中阳线见底信号,后市看涨转势信号不如曙光初现强。

  三:右肩十字星、晨星启明谱、高档弃十字、连续十字星

  (一)右肩十字星:由两根K线组成,第一根K线为中阳线或大阳线,第二根K线为长十字星,位于大阳线的右肩上,十字星可阴可阳。

  

  ①这种组合如果股价处于相对底部,属于典型上攻形态,长十字星为上攻中继,起到洗盘作用,应及时介入;

  ②这种组合如处于主升段中,充当洗盘作用,喘一口气,积聚能量,再发力上攻,此时应及时介入;

  ③这种组合如出现在涨幅巨大的高价区,是见顶信号,应及时出局。

  阳线右肩十字星在不同的环境,他的意义不相同,决定我们的操作也不同,这是一定要注意的。

  

  

  口诀:阳线右肩十字长,处长阶段逞疯狂,主升阶段来洗盘,切入准是王中王。

  (二)晨星启明谱——低档急跌后下跳十字星

  1)在大跌行情中,股价在低档连续收出大中阴线,次日跳空开出十字星,暗示卖方已在犹豫,无力继续打压股价。如第三日即出现一根力度较大的阳线,就表明多头已控制住局面,即将展开一轮上攻。十字星本为转折线,本谱的十字星犹如启明的晨星,召唤着新一天的到来,意味着股价筑底已经完成,乃反弹之征兆,故称“晨星启明谱”。

  2)本谱中最后一根大中阳线是对转势的确认,投资者为确保安全,可不必在十字星出现的当日买入,而在次日基本确定能走出大中阳线时及时介入。

  

  (三)月朗星稀(高档弃十字星):在涨幅已大的情况下,股价跳空上扬,形成一根十字线,第二天却向下跳空拉出一根阴线,这是行情即将转盘下跌的先兆。高位十字星本身说明多头上攻时已经十分犹豫,再加上一根实体较长的下跳阴线,出局信号非常明确。一般情况下,即使不在出现高档十字星的当天获利了结,也该考虑第二天跳低开盘时及时出局。在具体操作时,请仔细研究个股实际情况。

  

  四、连续十字星

  连续十字星是指大盘指数出现连续两次以上的十字星走势,随着连星的次数多少和排列状况的不同可以分为很多种,但通常较有实际意义的是二连星和三连星。连星形态是所有十字星分析中最为复杂,走势最不确定,研判最困难的一类十字星形态走势。在分析连续十字星时,要根据不同的趋势及市场情况参考来分析:

  1)在上升趋势之中,如果出现连续十字星形态一般后市会继续上涨。特别是在上升涨幅不大,技术指标没有超买时。如图-1中的A,B点。但是在上涨了一大段以后,技术指标超买而且发生背离。那么就要注意市场变盘的风险(头部信号)。如图-1中的C,D,E点。虽然都是2-3个连续十字星形态。但是前面的A,B与C,D,E产生的结果是不同的。当行情处于大涨之后的徘徊整理阶段时出现连续十字星则很容易构筑阶段性顶部形态。(C,D,E点)

  

  图-1

  2)在下跌趋势之中,如果出现连续十字星形态一般后市会继续下跌。如图-2中A,B,C点。但是在行情萎靡不振时期,股市处于缩量温和盘整阶段时出现连续阳十字星,一般容易形成底部区域。20080815~0829的大盘就是一连串十字星,如图-2中的E点。图中的D点,处在一条上趋势线的下方。而且随后的K线没有突破这条上升趋势线。所以后面发生了下跌。但是仍可然看作底部区域的抵抗形态。

  

  图-2

  3)市场环境的影响也是一个影响连续十字星的重要因素。一般在市场环境趋暖的环境中,连续十字星会支撑股指的上涨,但在市场环境恶劣的情况下,连续十字星会对股指的上涨构成阻力或下跌。

  4)市场套牢的多少也是影响连续十字星的重要因素,当市场中获利较多时(涨幅过大),连续十字星反映出持股的投资者已经对后市行情产生犹豫心理。例如在08年1月中大盘连续在5500点区域形成三根十字星,显示市场在这一区域的压力难以化解,并将导致上攻信心的减弱。结果就产生了一波深幅下跌调整。而当市场中获利极为稀少时(跌幅过大),连续十字星反映出持股投资者惜售心态严重,例如08年11月前后跌到1664之后出现的三个地量十字星。

  在分析连续十字星时,需要参考五方面的因素:

  (1)市场环境因素。一般在市场环境趋暖的环境中,连续十字星会支撑股指的上涨,但在市场环境恶劣的情况下,连续十字星会对股指的上涨构成阻力。

  (2)行情趋势因素。股指快速直线上涨途中出现的连续十字星不会对大盘走势构成威胁,十字星会形成上升中继形态;如果股指处于直线跳水式的下跌途中,连续十字星往往无法遏止大盘的跌势,这时的十字星会形成下跌中继形态。

  (3)市场筹码分布因素。当市场中获利筹码较多时,连续十字星反映出持股的投资者已经对后市行情产生犹豫心理,这时稍有风吹草动,投资者会立即选择卖出。而当市场中获利筹码极为稀少时,连续十字星反映出持股投资者惜售心态严重,这时市场已经缺乏进一步下跌的动力。

  (4)星线出现的位置因素。行情萎靡不振时期,股市处于缩量温和盘整阶段时出现连续十字星,一般容易形成底部;而行情处于大涨之后的徘徊整理阶段时出现连续十字星则很容易构筑阶段性顶部形态。

  (5)K线排列组合因素。连续十字星是以上涨的组合展现的,表明市场趋势仍然向好;如果连续十字星是以下跌的组合出现的,表明市场趋势正在转弱。

  连续十字星通常在个股中出现的次数较多,在大盘指数中出现的概率极少,下表是股指在最近3年出现的连续十字星的时间、位置,以及连续十字星之后的大盘走势情况。从统计结果来看,大盘走出连续十字星后出现下跌的概率居大。

  另一方面,连续十字星是十字星K线的一种特殊形式,也是一个更加强烈的警示性变盘信号。既然一根十字星说明多空双方力量达到均衡,那么,连续十字星则意味着多空双方僵持时间已经很久,绷紧的弦就要断裂。均衡即将被打破,迅猛的变盘就在眼前。

  五、一点总结

  放量十字星常在高位,缩量十字星常在低位。量越大,十字星的长度一般越长。

  十字星的强度:

  1、十字星出现的个数越多,十字星强度越强,触底(顶)的可能性越高。

  2、高位十字星量越大,十字星强度越强,触顶可能性越高;低位十字星量越小,十字星强度越强,见底可能性越大。

  3、十字星越长,强度越大。

  判断十字星强度的优先级:成交量能->出现个数->上下影线长度。

  十字星诱多(空)形态:

  1、高位放量十字星后,再度放量拉高,多为诱多。

  2、低位缩量十字星后,再度缩量下破,多为诱空。

  3、十字星强度越强,判断越可靠。

  强十字星反抽:大幅上升后,连续多日调整走势,并多以十字星出现,之后出现大幅上涨的走势,常常是诱多的信号。这个时候的上涨可以理解为前期主力出货未尽,反拉诱多完成最后出货,当然除非有更大实力的主力重新持续流入,否则将不可避免再反抽后重回调整走势。

  关于买卖:十字星作为买卖的一个很好的参照点,买卖点一般出现在即将收出十字星的当日收盘前或者是十字星后的开盘;遵循的风险控制原则是金字塔买入/倒金字塔卖出原则;根据十字星的强度大小,强度越强,判断的准确性越高,加仓(出货)的资金量就可以越高。

  在大盘出现大幅下跌时,连续十字星抗跌表现往往是股票强势的表现,但是如果十字星的强度不够,也不能贸然进入,跌势中对于强势收星的股票不能急于介入,应观望,等待大盘有所稳定之后,视走势判断买卖。

  六、逃顶与抄底

  抄底逃顶虽然是大多数投资者梦寐以求的愿望,但是,如果没有正确的方法去实现,那就只能是梦想与空叹。最重要的有三点要先弄明白。首先,要知道头部和底部形成的原因;其次,要知道头部和底部形成的过程;第三,要知道头部和底部形成的表现形式。黄金K线理论认为:底部的形成是由于大规模做多力量进场,并且彻底战胜做空力量,从而主导做多行情所导致的,正是多空力量对比的结果,使多方完全获胜,才使底部得以成立。而不是某条均线金叉所导致。同理,头部的形成是由于做空力量的大规模出逃所导致,主力资金的出逃便形成了头部。当然,头部和底部的形成是需要一个过程的。也即多空双方力量此消彼长的转化过程。罗马不是一日建成的,大规模资金的进出需要一个筹码与资金的交换过程,所以大资金的进场和出逃也不是一蹴而就的,而是一个循序渐进的过程。通常,主力做多资金会在股价大幅下跌之后,先开始试探性的进场,然后做一些打压建仓或横盘建仓或推升建仓的动作,时机成熟之后便会大规模进场,彻底击垮做空力量,从而开始大幅上扬的拉升,在创造了足够的利润之后,到了相对的高位,达到了获利目标,主力资金便会大规模离场,做空力量开始出现,直到做空力量大肆出逃,头部便无情地形成了。任何新生力量的加入或离开定会打破原来的平衡,必定会使多空力量的对比状况发生改变,也一定会留下蛛丝马迹的。正如大鳄下水之时,一定会激起浪花,鲸鱼浮到浅水面时一定会喷出高高的水柱一样,任何事物都不会悄然而无痕迹,更何况是大规模的资金进出市场。因此,当我们看到大的浪花或者高高水柱时就可以发现鳄鱼或鲸鱼的存在。当大资金进场之时,一般都会尽其所能的去掩盖,有的投资者常常会为假象所迷惑。通常大资金进场之时,均线系统都是空头排列,技术指标都呈现死叉状态,成交量也极其低迷,人们根本无法用这些来做判断。但是,在K线上却无法掩饰。如果从K线上观察则会容易得多了。因为大资金一进场,就意味着K线形态将发生变化,我们会明显地发现,一连串的阴线之后,阳线来了,阳线逐渐多了起来,阳线实体大了起来,这些正是做多力量或快或慢进场的标志,抓住这样的标志,就可以跟上主力资金的步伐,跟随主力进场。同理,头部形成时,阴线会多起来,我们也可以第一时间跟随主力离场,实现逃顶。虽然说在K线表现上有多种形式,但归根结底却只有一条,做多力量进场表现在K线上就是阳线出现,并且数量增多,实体变大了,底部也越来越近。当一根标志性的K线出现,则意味着底部确立了,一般来说,底部的确立只是一根K线而已,头部同样如此。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017