注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心有灵犀

一个人能走多远,要看他与谁同行 一个人有多优秀,要看他有谁指点

 
 
 

日志

 
 

从投资清单看股市投资的原则和方法  

2016-08-03 22:07:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一枝花蛤——我的投资清单

一个成熟的投资者应该拥有自己独特的投资体系。这个体系至少由投资策略与投资清单两个部分组成。不过,确立自己的投资策略与投资清单并不是一件容易的事,其间往往要经过多年的累积与验证,最终才可能使之有效。

       关于我的投资清单可以简单地表述如下:
       1、寻找前景良好,其产品变化缓慢,通常无需剧烈变化的公司。这样的公司并不需要进行破坏性创新,至多只是维持性创新(即产品改良)而已。
       2、寻找产品定位明晰的公司,这样的公司通常只在自己熟悉的领域内深耕细作,并不需要盲目的多元化,因为多元化往往导致多元恶化。
       3、专注于细分市场的隐形冠军,这样的公司几乎不为外界所关注,却几乎主宰着各自所在的市场领域,他们占有很高的市场份额,有着独特的竞争策略。
       4、特别关注陷入困境型的公司,这种公司的股票通常都是冷门股,市场给予较低的定价,其价值会得到完全的呈现,安全边际很高
       5、以家族型企业为主,要求管理层绝对控股或大量持股。尽量不碰国企股,因为国有企业往往结构复杂,体制僵化,并且容易导致腐败。
       6、寻找轻资产运营的公司,这样的公司会紧紧抓住自己的核心业务,而将非核心业务外包出去。以有限资产,获取最大收益,是所有企业追求的最高境界。
       7、寻找具有成功的商业模式的公司, 这种商业模式通常由产品或服务的差异化的创意逐渐演变而成,其竞争对手难以复制,能提供独特的价值。
       8、寻找具有消费垄断性的公司,这样的公司能够获取丰厚利润,产品技术性含量通常不高,无需大量的固定资产投资,具有宽阔的经济护城河,竞争对手难以攻破。
       9、寻找优秀的公司管理层,这个管理层应该诚信经营,积极进取,明确可行的发展计划,为股东创造价值。具有企业家的使命感和社会责任感,透明及时负责任地披露信息。
       10、只要求适度增长的公司,并且其净资产收益率维持在15%左右,高毛利率,至少30%以上,不负债或者很少负债,现金流充沛。
       依照这份投资清单,基本上排除了95%以上的公司。不过,同时具备以上十项的公司肯定少之又少,这不奇怪,伟大的公司本来就是凤毛麟角,能够同时符合其中六项以上当属优秀。我的投资清单可能只适合于我,因为这是在长期实践中归纳出的投资原则。原则之所以会被称为原则,是因为在长期的视野下它基本上是行之有效的。它可能不会让我的股票资产在一夜之间暴富,但可确保我的投资不断地稳健增长。有一点必须十分清楚,任何一家伟大或优秀的公司,都不值得让我以昂贵的代价买进,留有安全边际异常重要。


芒格投资原则检查清单

 

1、风险——所有投资评估应该从测量风险(尤其是信用的风险)开始
1)测算合适的安全边际
2)避免和道德品质有问题的人交易

3)坚持为预定的风险要求合适的补偿
4)永远记住通货膨胀和利率的风险
5)避免犯下大错,避免资本金持续亏损

2、独立
1)客观和理性的态度需要独立思考

2)你是对是错,并不取决于大家是否同意你。你是正确的,是因为你的资料和推理是正确的.
3)随大流只会让你往平均值靠近.

3、准备——“唯一的获胜方法是工作、工作、工作、工作,并希望拥有一点洞察力”
1)通过广泛阅读把自己培养成一个终生自学者;培养好奇心,每天努力使自己聪明一点点
2)熟练地掌握各大学科的思维模型
3)如果你想要变得很聪明,你必须不停地追问的问题是"为什么,为什么,为什么"

4、谦虚——承认自己的无知是智慧的开始
1)只在自己明确界定的能量圈内做事

2)辨认和核查否定性的证据

3)抵制追求虚假的精确和错误的确定性的欲望
4)最重要的是,别愚弄你自己,而且要记住的是,你是最容易被自己愚弄的人
5)"理解复利的魔力和获得它的困那是理解许多事情的核心和灵魂"

5、严格分析——使用科学方法和有效的检查清单,最大限度地减少错误和疏忽
1)区分价值和价格,过程和行动,财富和规模
2)记住浅显的好过掌握深奥的
3)成为商业分析家,而不是市场、宏观经济或者证券分析家
4)考虑总体的风险和效率,永远关注潜在的二阶效应和更高层次的影响
5)朝前想、往后想——反过来想,总是反过来想

6、配置——正确地配置资本是投资者最重要的工作
1)记住,最好的用途总是由第二好的用途衡量出来的(机会成本)
2)好主意特别少——当时机对你有利时,狠狠地下注吧(配置资本)

3)别"爱上"投资项目——要依情况而定,照机会而行

7、耐心——克制人类天生爱行动的偏好
1)"复利是世界第八大奇迹"(爱因斯坦),不到必要的时候,别去打断它
2)避免多余的交易税和摩擦成本,永远别为了行动而行动

3)幸运来临时要保持头脑清醒
4)享受结果,也享受过程,因为你活在过程当中

8、决心——当合适的时机出现时,要坚决地采取行动

1)当别人贪婪时,要害怕;当别人害怕时,要贪婪
2)机会来临的次数不多,所以当它来临时,抓住它
3)机会只眷顾有准备的人;投资就是这样的游戏

9、改变——在生活中要学会改变和接受无法消除的复杂性
1)认识和适应你身边的世界的真实本质,别指望它来适应你
2)不断地挑战和主动修正你"最爱的观念"
3)正视现实,即使你并不喜欢它——尤其当你不喜欢它的时候

10、专注——别把事情搞复杂,记住你原来要做的事
1)记住,声誉和正直是你最有价值的财产——而且能够在瞬间化为乌有
2)避免妄自尊大和厌倦无聊的情绪

3)别因为过度关心细节而忽略了显而易见的东西
4)千万要排除不需要的信息:"千里之堤毁于蚁穴"
5)直面你的大问题,别把它们藏起来

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017